Исторические хроники » Внешняя и внутренняя политика Екатерины 2 » Заключение

Заключение

Екатерина осталась в истории крупной исторической личностью. Эта личность наложила свою печать на целую эпоху русской истории, которая называется екатерининской.

Попытки, которые предпринимались в царствование Екатерины для решения крестьянского вопроса не привели к полному разрешению вопроса, но и не были безрезультативны. Этот вопрос получил широкую теоретическую разработку. Также раз и навсегда было установлено, что народное просвещение такая же государственная задача, как например, оборона страны. При Екатерине возник и особый орган государственного попечительства о народном образовании: при ней по всей России была раскинута сеть народных училищ, которые должны служить для просвещения широких кругов.

При Екатерине были поставлены на очередь и попытки ограничить самодержавную власть через определенные конституционные формы. После этого Екатерина сосредоточилась на мысли о необходимости для России полного, ничем не ограниченного самодержавия. Долгое время Екатерина лелеяла мечту о переустройстве высшего управления в России. Накануне второй турецкой войны и французского замешательства, в 1787 году ею был заготовлен проект указа о сенатской реформе.

В 1788 году началась вторая турецкая война и Екатерина заметила, что "не время теперь делать реформы". Тем более, что тогда начиналась французская революция, и Екатерину стал волновать вопрос, подпишет ли христианский король Людовик XVI противохристианскую конституцию. Т.к. ее подписание повело к разрыву России с Францией.

На желание Екатерины ввести конституционные учреждения влияло и то, что Екатерина с ужасом замечала, что ее сын очень похож на своего отца, который был образцом деспота. Екатерина не могла не задумываться о будущем своего государства, она хотела обеспечить его таким строем верховного управления, который гарантировал бы его от повторения печального царствования ее мужа. В конце жизни Екатерины ходили слухи, что 1 января 1797 года в России будет введена конституция, но Екатерина умерла раньше (6 декабря 1796 года), чем опубликовала ограничительный закон. Но все-таки вопрос об изменении формы правления в России был поставлен еще при Екатерине II, во второй половине XVIII века.

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...

Духовная культура
До принятия крещения при князе Владимире восточнославянские племена были язычниками. Однако о самой языческой вере известно довольно немного, поскольку христианские миссионеры уничтожали все следы традиционных верований. Высшими славянскими богами были Перун и Белее, которые воплощали военную и хозяйственно-природную функции. Однажды Б ...

Вступление
После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I Петрович. Павел I – своеобразная и трагическая фигура на русском престоле. Долгое время исследователи на основании свидетельств современников представляли Павла I неуравновешенным деспотом на троне, всё правление которого сводилось к требованию запретить ношение французских шляп ...