Исторические хроники » Царский Рим » Хозяйственная (экономическая) жизнь общины

Хозяйственная (экономическая) жизнь общины

Хозяйственная жизнь ее была еще очень примитивной. Основным занятием населения было скотоводство и земледелие. Климатические и почвенные условия Апеннинского полуострова, иначе называемого еще Италией, благоприятствовали этому. Основная земля принадлежала обществу, по-другому ее называли агер-публикус. Бедные люди могли брать ее в аренду. Средства, полученные от аренды, шли в казну. Что касается распределения имущества в семье, то все принадлежало ее главе – патриарху – и называлось фамилией. В состав имущества входили не только земля, инвентарь, предметы быта, но и жена, дети.

В оросительных сооружениях здесь не было необходимости, поэтому не существовала никаких трудовых повинностей, посредством которых можно было бы подчинить свободных землевладельцев. Заставить бедные слои населения отдавать заработанное честным трудом силой орудия тоже было невозможно, поскольку оружие было пока довольно простым и доступным для всех людей. Поэтому эксплуатировать чужой труд было довольно сложно на данном этапе развития римского общества.

Хозяйство носило натуральный, замкнутый характер. Римляне разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней. Они возделывали зерновые культуры, занимались огородничеством и виноградарством, была известна культура оливок. Плуг изготовлялся из целого куска дерева. Применялись в сельском хозяйстве мотыга, борона, коса, грабли, лопата и другие многие орудия.

Об относительно широком применении железа для изготовления сельскохозяйственных орудий в конце царского периода свидетельствует то, что по договору римляне обязывались ввозить железо только для нужд с/х. Известно было удобрение навозом, довольно широко применялось дренажирование полей.

С возникновением соседской общины появляется имущественное неравенство, общество начинает делиться на богатых и бедных. Расслоение ведет за собой некоторые другие последствия, такие как появление частной собственности, развитие ремесла и, как следствие, торговли. Начинается рост обмена произведенными товарами.

Так как вся земля со временем сосредотачивается в руках патрициев, остальное население перестает заниматься земледелием. Ремесло переходит на новый уровень. Оно отделяется от сельского хозяйства.

Восхождение на престол. Черты характера Филиппа по Полибию
Филипп, сын Деметрия II(239-229 гг. до Р. Х.), стал царем Македонии, сменив своего дядю Антигона III Досона. Ему было 17 лет когда он взошел на престол[11]. Полибий описывает Филиппа как человека отважного, доблестного, обходительного с союзниками, за что снискал славу не только в среде участников похода, но и среди прочих пелопоннесце ...

Предпосылки революции.
Нарождающаяся буржуазия оказывает поддержку абсолютной монархии лишь до тех пор, пока она идет на уступки буржуазному развитию страны. Когда абсолютизм становится тормозом на пути развития капиталистических отношений, он лишается поддержки буржуазии, которая по мере своего усиления не нуждается в покровительстве короны, тяготится этим п ...

Выборы в первую Государственную думу
11 декабря 1905 года был издан закон о выборах в Государственную думу. Сохранив куриальную систему, установленную при выборах в Булыгинскую думу, закон прибавил к ранее существовавшим землевладельческим, городским и крестьянским куриям рабочую курию и несколько расширил состав избирателей по городской курии.По рабочей курии к выборам до ...