Введение
Неолит – последний период каменного века. Твердые хронологические рамки неолита указать трудно, так как на разных территориях он начинался в разное время. Начало относится почти повсеместно к концу VII тысячелетия до н.э.
Расселившись в эпоху мезолита, люди попали в различные климатические условия, видимо, этим объясняется многообразие неолитических культур. Артикон трейд: articon артикон www.imbacad.com.
В неолите в северном полушарии природа приобретает следующий облик: вдоль берегов Ледовитого океана расстилалась тундра, южнее шла лесотундра, от Балтики и до Тихого океана протянулась полоса лесов, южнее которых лежали лесостепи и степи. В каждой растительной зоне развивался соответствующий животный мир.
С неолитом связаны изменения в способе производства, получившие название неолитической революции, которая заключалась в переходе от присваивающего типа хозяйства к производящему – земледелию и скотоводству. Движущими факторами перехода к производящему хозяйству можно считать: 1) кризис присваивающего хозяйства (старые способы добывания пищи уже не могли обеспечить ее в достаточном количестве); 2) демографические изменения (значительное увеличение населения); 3)накопление человеком рационального опыта, эмпирических представлений о питательной ценности растительной и мясной пищи, об определенных качествах тех или иных растений и животных. Но неолитическая революция произошла не на все территории.
Таким образом, в неолите сложились две большие зоны хозяйства: область культур производящего хозяйства и обширная зона присваивающего хозяйства, внутри которой возникли различные типы комплексного хозяйства, прочно связанные с конкретными природно-географическими условиями. Можно выделить следующие обширные неолитические общности, которые в свою очередь подразделяются на области отдельных культур: 1) юг европейской части России (степные и лесостепные районы, Крым); 2)Кавказ и Закавказье; 3) юг Средней Азии; 4) север Средней Азии и Казахстан; 5) лесная полоса европейской части России; 6)Урал и Западная Сибирь; 7)прибайкальско-восточносибирская; 8) Якутия и Северо-Восточная Азия; 9) Дальний Восток (Приамурье и Приморье). Внутри каждой из этих зон наметились присущие только ей черты развития техники, особенности керамики и орнамента.
Европейский фашизм
Фашизм носит имя, само по себе ничего не говорящее о духе и целях этого движения. Fascio означает "объединение" или "союз", так что фашисты - это "союзники", а фашизм должен означать "союзничество"7. Фашистские партии пришли к власти в тех странах, где существовало равновесие социальных классовых ...
Созыв комиссии и ее состав.
14 декабря 1766 года Екатерина издала указ, которым предписывала на будущий год прислать в Москву депутатов от Сената, Синода, всех канцелярий, за исключением губернских и провинциальных, и из всех городов и уездов. Их она вызвала чтобы учредить из них "Комиссию для составления проекта нового Уложения".
К манифесту был прилож ...
CCCР в годы НЭПа. Анализ
основных процессов в политической жизни страны в годы нэпа.
Проявляя определенную гибкость в хозяйственной политике, большевики не колеблясь укрепляли контроль правящей партии над политической стороной жизни общества. Здесь важнейшим инструментом в руках большевиков были органы ВЧК, переименованной с 1922 г. в Государственное политическое управление (ГПУ). Этот аппарат насилия непрерывно развива ...