Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Дальний Восток

Дальний Восток
Страница 1

Дальний Восток представлен своеобразными областями неолитических культур. В бассейне Амура известны четыре неолитические культуры: новопетровская, громатухинская, осино-озерская и нижнеамурская.

Новопетровская культура изучена в результате раскопок поселений у села Константиновка и Новопетровка I, III. Жилища были полуподземными, прямоугольными. В центре жилища располагался очаг, вокруг которого стояли столбы, поддерживающие коническую крышу. На поселениях часто встречаются крупные, напоминающие по форме клиновидные нуклеусы с поперечной ударной площадкой, специфические нуклеусы – скребки, или гобийские нуклеусы. Из ножевидных пластин изготавливались боковые и концевые скребки, резцы для обработки дерева и кости, пластинчатые, немного подправленные на краю наконечники стрел и дротиков. Рубящие и ударные орудия представлены тщательно зашлифованными теслами, топорами и мотыгами. Керамика поселений незначительна. Новопетровская культура сохраняет архаические черты. От предшествующего времени ее отличает умение шлифовать камень и изготавливать глиняную посуду. Эта культура датируется V тысячелетием до н.э.

На Амуре в неолите жили племена так называемой громатухинской культуры. Известны поселения у с. Сергеевка, Кумары и в других местах. Племена этой культуры вели полукочевой образ жизни, занимались охотой и рыболовством. У них были совсем иные приемы обработки камня. Каменные орудия были сделаны в большинстве своем из расщепленной вдоль продолговатой речной гальки, одна сторона которой не обрабатывалась совсем, друга же обрабатывалась грубыми сколами. Так делали тесла, крупные скребки, наконечники копий и дротиков. На поселениях этой культуры обнаружены также прямоугольные и конические нуклеусы небольших размеров. Из снятых с них ножевидных пластин выделывались наконечники стрел, немного подправленные ретушью, проколки и ножи. Керамика громатухинской культуры характерна для лесных культур. Наиболее распространенными были сосуды с текстильными и ложнотекстильным орнаментом, вдавлениями лопаточкой и гребенчато-пунктирным орнаментом. Культура датируется второй половиной V – IV тысячелетиями до н.э.

В бассейне Среднего амура сложилась земледельческая культура, получившая название осино-озерской. Ее поселения известны на берегу Осиновского озера у с. Войково. Орудия труда изготавливались в основном из отщепов, сколотых с желвака кремня и халцедона. Из орудия труда были найдены наконечники стрел, вкладыши, проколки и скребки, каменные мотыги и зернотерки. Племена этой культуры вели оседлый образ жизни. Люди жили в больших полуподземных жилищах. В культурном слое поселений встречаются зернотерки. В одном из жилищ на берегу озера в очаге были обнаружены зерна проса. Косвенным свидетельством существования земледелия служат фрагменты днищ глиняных сосудов с многочисленными отверстиями для распаривания зерен и приготовления пищи на пару.

В конце неолита у племен Дальнего востока произошло разделение труда: одни стали заниматься земледелием, другие – рыболовством, охотой и собирательством, что определило особенности их развития в будущем.

Страницы: 1 2

Ахейское общество
Ахейская цивилизация, как и критская, концентрировалась вокруг дворцов. Наиболее значительные из них были открыты в Микенах и Тиринфе (Арголида), в Пилосе (Мессения, юго-западный Пелопоннес), в Афинах (Аттика), Фивах и Орхомене (Беотия), наконец, на севере Греции в Иолке (Фессалия). Архитектура микенских дворцов имеет ряд особенностей, ...

Фудзивара.
К концу 9 в. члены семьи Фудзивара доминировали в Хэйане как в политическом, так и социальном плане. Наследники государственного деятеля 7 в. Накатоми-но Каматари, они с первых дней существования клана использовали любую возможность, чтобы выдать своих дочерей замуж за представителей императорской династии, так что в эпоху Хэйан (794–11 ...

Индийский поход
В «Истории XIX века» французских профессоров Лависса и Рамбо, выходившей во Франции в 1920-х годах, а вскоре переведенной и на русский язык, можно прочесть совершенно неожиданное: «Так как у обоих властелинов (Наполеона и Павла I) был один и тот же непримиримый враг, то, естественно, напрашивалась мысль о более тесном сближении между ни ...