Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Культуры Правобережной Украины и Молдовы

Культуры Правобережной Украины и Молдовы

На территории Правобережной Украины и Молдовы картина культурно-исторического развития была весьма сложной. Вместе с охотой, рыболовством и собирательством у некоторых племен этой зоны уже в V тысячелетие до н.э. появляются животноводство и земледелие. Характерными в связи с этим становятся долговременные поселения с землянками и наземными жилищами, в которых находится типичный для земледельческих культур: роговые мотыги для обработки земель, жатвенные ножи и каменные зернотерки. Неолитические поселения Украины и Молдовы отличаются обилием богато орнаментированной лепной глиняной посуды для хранения запасов пищи. В этом районе выделяются отдельные культуры: линейно-ленточной керамики, буго-днестровская, днепро-донецкая и сурско-днепровская.

Памятники линейно-ленточной керамики расположены на значительной территории Средней Европы, а на востоке по рекам Прут и Днестру. В IV тысячелетие до н.э. на восточной территории культура линейно-ленточной керамики прекратила свое развитие, но оно продолжалось в Средней Европе. Известно довольно много поселений этой культуры, среди которых хорошо изученные поселения Флорешты, Котоване, Маркулешты, Незвиско. Они устраивались в низинах, на мягких и плодородных землях. Типичным видом жилища были полуземлянки и наземные жилища. Внутри помещения в обмазанной глиной яме устраивался очаг. Около очага обычно находят камни зернотерок и черепки от сосудов. Вблизи жилища выкапывались небольшие ямы для хранения продуктов. В инвентаре преобладают сосуды, в основном плоскодонные, шаровидной формы тулова, получившие название линейно-ленточной керамики. Поверхность их покрыта тонким узором из сочетаний ямок и линий, спиралевидным и геометрическим узором. Край сосуда обычно украшен несколькими линиями.

Находки позволяют судить о характере хозяйства обитателей поселений, о развитии земледелии и скотоводства. На развитие земледелия указывают сосуды с обуглившимися зернами мягкой пшеницы, семенами гороха, мотыги, сделанные из обрубленных рогов оленя, кремневые пластины лезвий, серпов и зернотерки. В землянках обнаружены кости коров, свиней, овец и коз. Скульптурки животных и головки быков на сосудах свидетельствуют о существовании культа животных. Носители культуры линейно-ленточной керамики сыграли исключительную роль в распределении земледелия в Европе.

На Южном Буге и частично Средней Днестре в V – IV тысячелетиях до н.э. неолитические стоянки обычно расположены в пойме рек, на островах. Здесь лессово-илистая почва благоприятствовала зарождению земледелия. на стоянках этой культуры, называемой буго-днестровской, кроме микролитических орудий, встречаются роговые мотыги и каменные зернотерки. Буго-днестровская культура была первой земледельческой культурой нашего Юго-запада. Видимо, происходило и приручение животных. Обычны остродонные сосуды, но иногда прослеживается влияние культур дунайско-балканской зоны.

Огромную территорию по Днепру и его притокам на землях лесостепной Украины, Южной Белоруссии и значительную часть верхнего Поднепровья на протяжении V – IV тысячелетий до н.э. заселяли племена днепро-донецкой культуры. Известно около 200 поселений и могильников этой культуры. Памятники днепро0донецкой культуры комплексные. Это поселения, расположенные обычно на возвышенных местах или на краю надпойменных террас. На поселениях сохранилось совсем небольшие углубления от наземных прямоугольных построек площадью 6-10 кв. м., возле которых устраивались хозяйственные ямы.

На поселениях днепро-донецкой культуры обнаружены кости лося, тура, кабана и косули, много чешуи и костей рыбы. В пищу шли и моллюски, раковины которых в большом количестве обнаружены на поселениях. Вместе с тем людям днепро-донецкой культуры были известны крупные домашние животные. В памятниках раннего периода еще много кремневых микролитических инструментов, но вместе с тем имеются и типичные для более позднего времени кремневые скребки, ножи, резцы, сверла, топоры, костяные шилья. Для этой культуры типичны горшки с отпечатками гребенчатого штампа и наколотых острой палочкой ямок. Горшки вылеплены из глины с большим количеством растительных примесей и имеют выпуклое в виде шипа дно.

В неолите существовала еще одна культура – сурско-днепровская. Известны небольшие поселения этой культуры. Люди жили в жилищах типа шалашей. Характерным являются каменные сосуды с острым дном. В период расцвета культуры люди разводили крупный рогатый скот, свиней, коз и овец. В хозяйстве появились каменные мотыги и остродонные глиняные горшки, украшенные линейно-геометрическими узорами и ямками.

Лжедмитрий I.
Первый сигнал прямой угрозы правительству Годунова прозвучал в 1602 г. Массовые разбои приобрели такой размах, что потребовалась помощь воинских отрядов. В конце лета следующего года произошел очередной взрыв. Оказалась парализована важнейшая коммуникация от Москвы к западной границе – Смоленская дорога. Там действовали отряды под предв ...

И меломан, и плотник
С малых лет будущий царь тянулся к красоте. В детстве у него была заводная музыкальная шкатулка с танцующими человечками, был маленький орган; он любил свой комнатный сад, украшением которого были певчие птицы. Позже он освоил нотную грамоту, собрал уникальную библиотеку нот, а став царем, заменил старинную крюковую запись музыки на общ ...

Культуры Кавказа и Закавказья
Неолит Кавказа и Закавказья изучен в основном по некоторым стоянкам Черноморского побережья, которые делят на две группы. Первая группа представлена ранними стоянками Одиши (Грузия), Кистрин (Абхазия) и др. для этих стоянок характерны вкладыши мезолитического облика. Лучше всего изучена Нижне-Шиловская стоянка относящаяся к V тысячелет ...