Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Заключение

Заключение

Человеческое общество в разных областях развивалось неравномерно. Это и породило многообразие неолитических культур, для которых характерными являются следующие признаки.

В связи с появлением новых форм хозяйства потребовались новые формы орудий, для производства которых была нужна новая техника обработки камня. Появляются шлифование, пиление и заточка камня. Продолжала существовать техника двусторонней оббивки, техника скола, ретушь.

С ростом населения, с развитием хозяйства росло и число орудий. Требовалось все больше сырья для их изготовления. Во многих районах запасы камня, лежащего на поверхности, были давно исчерпаны. Люди начали искать кремний в глубине недр. Они вскрывали пласты земли и искали залежи кремня под землей. При углублении таких разработок получились первые шахты.

Горные выработки кремня способствовали совершенствованию приемов изготовления орудий. Возникало массовое производство орудий, которое вело к развитию обмена, к расширению межплеменных связей, к распространению технических достижений в соседние. А иногда и удаленные области.

Второй существенный признак неолита – это использование пород камня, которые не могли давать тонких сколов, подобных кремневым. Во многих местах было недостаточно, потому использовали другие виды материалов – яшму, нефрит, что стало возможным с развитием шлифовки, для которой они вполне пригодны. В неолите орудия, сделанные из заменителей камня встречаются во многих местах.

Третьим признаком неолита является изобретение топора. Здесь появляется уже настоящий топор, а не топоровидное орудие. Благодаря новой технике обработки камня – затачиванию, шлифовки – формы топоров резко отделяются от форм каменных долот, появляются стамески, тесла. В период неолита топор являлся основным орудием борьбы с лесом. Лес, наступал на только что расчищенные участки земли, заставлял людей бросать их. При помощи топора строили жилища, а также всевозможные загороди, которые нужны были для охоты и при скотоводстве. Топором пользовались при изготовлении плотов, лодок, лыж, саней. Распрстронение этих средств передвижения означало расширение освоенной людьми территории.

Четвертый признак связан с вопросами о металле. В ряде мест у более развитых соседей некоторых неолитических племен уже был известен металл. Откуда он иногда проникал к племенам, еще не имевшим собственного металла. Металл в неолите – случайное явление. Отсутствие металла или его случайность являются одним из признаков неолита.

Основной признак неолита – керамика. Основным способом изготовления глиняных сосудов был ленточный, или жгутовый. На некоторых сосудах имеются отпечатки пальцев, по их величине можно судить о том, что посуду делали женщины. Появление глиняной посуды позволило варить пищу.

Можно отметить целый ряд новых явлений, отсутствовавших в предшествовавшее время. К ним относятся появление ткачества. Развитие текстильного дела дало новый материал для изготовления одежды, мешков, сумок.

В неолите развивается обмен. Это был первобытный, примитивный обмен. Предполагают, что обмен привел к проникновению культурных растений и домашних животных в ряд областей, где этих растений и животных не было.

В неолите господствует общинное хозяйство. Коллективная организация достигает расцвета. Существовало множество племен, каждому из которых были присущи определенные особенности.

Продолжает господствовать материнский род. Зарождается разделение труда. На отдельных территориях происходит зарождение неравенства внутри рода, об этом говорит неоднородность погребений.

В целом, человек неолита одержал значительную победу над природой, он создал новые не свойственные природе материалы: керамику, текстиль, создал предпосылки для широкого перехода от присваивающего способа производства к производящему – земледелию и скотоводству.

Порядок изменения Конституции
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность выступает в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной. Наряду с социалистической системой хозяйства законом допускалось мелкое частное (основанное на лично ...

Деятельность первой Государственной думы
Признав за Государственной думой законодательные права, царское правительство стремилось всячески их ограничить. Манифестом 20 февраля 1906 года высшее законосовещательное учреждение Российской империи Государственный совет (существовал в 1810-1917 годах) был преобразован во вторую законодательную палату с правом вето на решения Государ ...

Эра реформ.
Главной задачей реформ стало обеспечение стабильности режима. Ради этого в 1869 был установлен контроль над крупными феодальными владениями, а в 1871 они были вообще ликвидированы. Тем самым был открыт путь к созданию централизованной системы управления. С 1885 на ее вершине находился кабинет министров. Даймё и самураи потеряли свои пра ...