Исторические хроники » Первая мировая война, революционный кризис в России » Начало войны на Восточном (русском) фронте

Начало войны на Восточном (русском) фронте

Восточный (русский) фронт тянулся от Балтийского моря до Румынии. Он делился на два фронта: Северо-Западный (от Балтийского моря до нижнего течения Буга), направленный против Германии, и Юго-Западный (вдоль русско-австрийской границы до Румынии) — против Австро-Венгрии.

В августе 1914 г. две русские армии вторглись в Восточную Пруссию и нанесли ряд поражений германским войскам. Германии грозила потеря Восточной Пруссии. Поэтому германскому командованию пришлось срочно перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный, чтобы задержать наступление русских армий. Это облегчило положение Франции и способствовало отражению немецкого наступления на Западе. Однако для русских армий Северо-Западного фронта это преждевременное и недостаточно подготовленное наступление закончилось катастрофой. В результате преступной медлительности командующего одной из армий генерала Ренненкампфа два корпуса другой армии — генерала Самсонова — оказались в окружении и погибли. Затем немцы отбросили из Восточной Пруссии и армию Ренненкампфа.

Гораздо успешнее действовали русские войска на Юго-Западном фронте. Здесь они перешли в наступление и нанесли тяжелое поражение главным силам австро-венгерских войск. Русские войска вступили во Львов, Черновицы, блокировали крепость Перемышль, заняли почти всю Галицию. Австро-Венгрия потеряла 325 тыс. солдат и офицеров. Германии пришлось перебросить на территорию Польши крупные силы, чтобы спасти своего союзника от полного разгрома.

Наступление русской армии сорвало немецкие планы «молниеносной войны». Германская армия не смогла достичь решающей победы над Францией, так как нависла угроза вторжения русских войск на территорию самой Германии. Попытки германского командования отбросить русские войска из Польши потерпели неудачу.

Это наступление было возможно лишь благодаря храбрости и самоотверженности русских солдат, колоссальному напряжению сил.

После осенних сражений 1914 г. русская армия оказалась в тяжелом положении; остро ощущалась нехватка оружия и боеприпасов. Промышленность не справлялась с военными заказами, а транспорт - с перевозками.

Осенью 1914 г. на Россию без объявления войны напала Турция, но вскоре ее войска потерпели серьезное поражение в Закавказье.

Каково международное значение победы советских войск в Курской битве?
— Влияние этой победы перешагнуло пределы советско-германского фронта и оказало величайшее воздействие на всю международную обстановку, которая (в добавление к тому, что произошло после победы советских войск под Сталинградом) продолжала в еще большей мере складываться в пользу стран антигитлеровской коалиции, к явной невыгоде государст ...

Неолитическое искусство
Неолитическое искусство – это значительное культурно-историческое явление. Оно разнообразно и высокоразвито. Неолитическое искусство представлено орнаментом на керамических сосудах, мелкой пластикой (фигурки животных, птиц и людей) и накальными изображениями. На обращенных к югу скалистых берегах рек и озер в неолите создавались целые г ...

Миф о безумии
Нужно подойти с очень большой осторожностью к мнению тех современников Павла, которые стремятся изобразить его сумасбродным деспотом, почти сумасшедшим человеком, унаследовавшим эти черты своей натуры от своего отца. Мы знаем, как произвольно русские историки обращались с нравственным обликом русских царей. Основным мерилом личности рус ...