Исторические хроники » Первая мировая война, революционный кризис в России » Начало войны на Восточном (русском) фронте

Начало войны на Восточном (русском) фронте

Восточный (русский) фронт тянулся от Балтийского моря до Румынии. Он делился на два фронта: Северо-Западный (от Балтийского моря до нижнего течения Буга), направленный против Германии, и Юго-Западный (вдоль русско-австрийской границы до Румынии) — против Австро-Венгрии.

В августе 1914 г. две русские армии вторглись в Восточную Пруссию и нанесли ряд поражений германским войскам. Германии грозила потеря Восточной Пруссии. Поэтому германскому командованию пришлось срочно перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный, чтобы задержать наступление русских армий. Это облегчило положение Франции и способствовало отражению немецкого наступления на Западе. Однако для русских армий Северо-Западного фронта это преждевременное и недостаточно подготовленное наступление закончилось катастрофой. В результате преступной медлительности командующего одной из армий генерала Ренненкампфа два корпуса другой армии — генерала Самсонова — оказались в окружении и погибли. Затем немцы отбросили из Восточной Пруссии и армию Ренненкампфа.

Гораздо успешнее действовали русские войска на Юго-Западном фронте. Здесь они перешли в наступление и нанесли тяжелое поражение главным силам австро-венгерских войск. Русские войска вступили во Львов, Черновицы, блокировали крепость Перемышль, заняли почти всю Галицию. Австро-Венгрия потеряла 325 тыс. солдат и офицеров. Германии пришлось перебросить на территорию Польши крупные силы, чтобы спасти своего союзника от полного разгрома.

Наступление русской армии сорвало немецкие планы «молниеносной войны». Германская армия не смогла достичь решающей победы над Францией, так как нависла угроза вторжения русских войск на территорию самой Германии. Попытки германского командования отбросить русские войска из Польши потерпели неудачу.

Это наступление было возможно лишь благодаря храбрости и самоотверженности русских солдат, колоссальному напряжению сил.

После осенних сражений 1914 г. русская армия оказалась в тяжелом положении; остро ощущалась нехватка оружия и боеприпасов. Промышленность не справлялась с военными заказами, а транспорт - с перевозками.

Осенью 1914 г. на Россию без объявления войны напала Турция, но вскоре ее войска потерпели серьезное поражение в Закавказье.

Биография и история научной деятельности Альберта Эйнштейна
Родился 14 марта 1879 в Ульме (Вюртемберг, Германия) в семье мелкого коммерсанта. Предки Эйнштейна поселились в Швабии около 300 лет назад, и ученый до конца жизни сохранил мягкое южно-германское произношение, даже когда говорил по-английски. Учился в католической народной школе в Ульме, затем, после переезда семьи в Мюнхен, в гимназии. ...

В чем состоят военные итоги Курской битвы?
Курская битва, длившаяся с 5 июля до 23 августа 1943 г, вошла в историю как одно из крупнейших событий второй мировой войны. В этой великой битве участвовали с обеих сторон более 4 млн. человек, было привлечено свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. самолетов. "По насыщенности техн ...

Колониальная политика лейбористского правительства и начало распада Британской империи
В своей колониальной политике правительство Эттли также продолжало курс консерваторов, применяя и их методы. Но после победы прогрессивных сил мира над фашистской Германией, в условиях, когда соотношение сил в мире явно изменялось в пользу демократии и социализма, положение британского империализма в его собственных колониях оказалось д ...