Исторические хроники » Первая мировая война, революционный кризис в России » Начало войны на Восточном (русском) фронте

Начало войны на Восточном (русском) фронте

Восточный (русский) фронт тянулся от Балтийского моря до Румынии. Он делился на два фронта: Северо-Западный (от Балтийского моря до нижнего течения Буга), направленный против Германии, и Юго-Западный (вдоль русско-австрийской границы до Румынии) — против Австро-Венгрии.

В августе 1914 г. две русские армии вторглись в Восточную Пруссию и нанесли ряд поражений германским войскам. Германии грозила потеря Восточной Пруссии. Поэтому германскому командованию пришлось срочно перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный, чтобы задержать наступление русских армий. Это облегчило положение Франции и способствовало отражению немецкого наступления на Западе. Однако для русских армий Северо-Западного фронта это преждевременное и недостаточно подготовленное наступление закончилось катастрофой. В результате преступной медлительности командующего одной из армий генерала Ренненкампфа два корпуса другой армии — генерала Самсонова — оказались в окружении и погибли. Затем немцы отбросили из Восточной Пруссии и армию Ренненкампфа.

Гораздо успешнее действовали русские войска на Юго-Западном фронте. Здесь они перешли в наступление и нанесли тяжелое поражение главным силам австро-венгерских войск. Русские войска вступили во Львов, Черновицы, блокировали крепость Перемышль, заняли почти всю Галицию. Австро-Венгрия потеряла 325 тыс. солдат и офицеров. Германии пришлось перебросить на территорию Польши крупные силы, чтобы спасти своего союзника от полного разгрома.

Наступление русской армии сорвало немецкие планы «молниеносной войны». Германская армия не смогла достичь решающей победы над Францией, так как нависла угроза вторжения русских войск на территорию самой Германии. Попытки германского командования отбросить русские войска из Польши потерпели неудачу.

Это наступление было возможно лишь благодаря храбрости и самоотверженности русских солдат, колоссальному напряжению сил.

После осенних сражений 1914 г. русская армия оказалась в тяжелом положении; остро ощущалась нехватка оружия и боеприпасов. Промышленность не справлялась с военными заказами, а транспорт - с перевозками.

Осенью 1914 г. на Россию без объявления войны напала Турция, но вскоре ее войска потерпели серьезное поражение в Закавказье.

Основные военные события гражданской войны
После рассмотрения состава, идеологии и организационных форм противостоящих сил перейдем к рассмотрению боевых действий. Союзники России в Первой мировой войне (страны Антанты) негативно отнеслись к ее выходу из войны и заключению сепаратного мира с Германией, расценили наши действия как измену. Странам Антанты было необходимо восстано ...

Курская битва
На центральном направлении после успешных действий весной 1943 г. на линии фронта образовался так называемый Курский выступ. Битва на Курской дуге – крупнейшее сражение Второй мировой войны. 5 июля 1943 г. началось наступление немецких войск, а 12 июля враг был остановлен. [2] Началось контрнаступление Красной Армии. В результате пора ...

Идея создания Центрально-Азиатского государства
На допросах Унгерн говорил, что целью его похода в Монголию кроме изгнания оттуда китайских войск являлось объединение всех монгольских племен в единое государство и на его основе создание мощного Срединного (Центрально – Азиатского) государства. В основу плана создания такого государства он положил идею о неизбежности столкновения Вос ...