Начало войны на Восточном (русском) фронте
Восточный (русский) фронт тянулся от Балтийского моря до Румынии. Он делился на два фронта: Северо-Западный (от Балтийского моря до нижнего течения Буга), направленный против Германии, и Юго-Западный (вдоль русско-австрийской границы до Румынии) — против Австро-Венгрии.
В августе 1914 г. две русские армии вторглись в Восточную Пруссию и нанесли ряд поражений германским войскам. Германии грозила потеря Восточной Пруссии. Поэтому германскому командованию пришлось срочно перебросить значительные силы с Западного фронта на Восточный, чтобы задержать наступление русских армий. Это облегчило положение Франции и способствовало отражению немецкого наступления на Западе. Однако для русских армий Северо-Западного фронта это преждевременное и недостаточно подготовленное наступление закончилось катастрофой. В результате преступной медлительности командующего одной из армий генерала Ренненкампфа два корпуса другой армии — генерала Самсонова — оказались в окружении и погибли. Затем немцы отбросили из Восточной Пруссии и армию Ренненкампфа.
Гораздо успешнее действовали русские войска на Юго-Западном фронте. Здесь они перешли в наступление и нанесли тяжелое поражение главным силам австро-венгерских войск. Русские войска вступили во Львов, Черновицы, блокировали крепость Перемышль, заняли почти всю Галицию. Австро-Венгрия потеряла 325 тыс. солдат и офицеров. Германии пришлось перебросить на территорию Польши крупные силы, чтобы спасти своего союзника от полного разгрома.
Наступление русской армии сорвало немецкие планы «молниеносной войны». Германская армия не смогла достичь решающей победы над Францией, так как нависла угроза вторжения русских войск на территорию самой Германии. Попытки германского командования отбросить русские войска из Польши потерпели неудачу.
Это наступление было возможно лишь благодаря храбрости и самоотверженности русских солдат, колоссальному напряжению сил.
После осенних сражений 1914 г. русская армия оказалась в тяжелом положении; остро ощущалась нехватка оружия и боеприпасов. Промышленность не справлялась с военными заказами, а транспорт - с перевозками.
Осенью 1914 г. на Россию без объявления войны напала Турция, но вскоре ее войска потерпели серьезное поражение в Закавказье.
Деятельность революционного (бунтарского) течения в народничестве
1870-е гг. явились новым этапом в развитии революционного демократического движения, по сравнению с 60-ми неизмеримо выросло число его участников. «Хождение в народ» выявило организационную слабость народнического движения и определило необходимость единой централизованной организации революционеров. Попыткой преодолеть выявившуюся орга ...
Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.
Немецкое верховное командование, осуществляя под ...
Торговля
В середине XVIII века в России проявляются первые симптомы разложения феодально-крепостнических порядков, и начинается генезис капитализма. В деревне быстро развиваются товарно-денежные отношения. Значение натурального оброка падает, а денежного, напротив , повышается (но на черноземных землях увеличивается барщина).бурно растут отходни ...
