Исторические хроники » Городской строй Византии » Введение

Введение
Страница 1

Исследователи средневековых городов отмечают, что в средневековой Европе было 2 региона, где города имели специфические характеристики, отличительные признаки – Византия и Русь. История Византии занимает особое место в истории средних веков, поскольку это общество существовало на стыке Запада и Востока. Византийское средневековое общество имеет тысячелетнюю историю (государство просуществовало до середины XV века). Среди историков не было и нет единой точки зрения о политическом, экономическом, социальном и культурном развитии Византии. Византинисты довольно много имеют источников для изучения этой своеобразной страны. По-прежнему продолжаются споры по разным вопросам истории Византии. Свои взгляды византинисты высказывают не только через монографии, научные статьи, но и через специализированные издания («Византийский временник»).

Одной из своеобразных черт Византии являлись ее города. Многие историки-византинисты именно в них видят основу (или разгадку) особенностей исторического развития Византии. Тема изучения городского строя Византии довольно актуальна. Город – это не только центр жизни, это еще и показатель уровня развития государства, это средоточие политических и экономических интересов, это место, где встречаются представители всех социальных слоев. А средневековый город был показателем развития не только ремесла и торговли, но и аграрных отношений, церкви, культуры и т.д. Об актуальности изучения городского строя Византии говорит огромное количество исторических исследований по этой теме, которые активно продолжаются и сейчас. В зарубежной и отечественной историографии довольно много примеров, подтверждающих интерес историков к данной теме. Свои труды посвящали этому вопросу П.Каллигас, У.Эбернер, И.И.Соколов, Н.В.Пигулевская, М.В.Левченко, Е.Э.Липшиц, Б.Т.Горянов, М.Я.Сюзюмов, З.В.Удальцова, К.А.Осипова, Г.Г.Литаврин, М.М.Фрейденберг, А.П.Каждан, Г.Л.Курбатов и другие.

Говоря о социально-экономическом развитии Византии в VII – XI вв., Левченко М.В. подчеркивал, что своеобразие экономической структуры страны – в сочетании «промышленных городских центров» с неразвитыми земледельческими областями.

Е.Э.Липшиц исследовала на основе исторических источников VIII – IX вв. проблемы феодальной деревни и города в Византии. В 1953 году она выступила со статьей, посвященной византийским городам этого времени. Подчеркивая наличие торговых связей Византии с соседними странами и существование городов, живших «интенсивной жизнью», Липшиц тем не менее признавала средневековую природу византийского города, где ремесло было еще тесно связано с сельским хозяйством.

Особенности экономического строя Византийской империи Горянов Б.Т. видел в сохранении крупных городских центров с развитыми ремесленным, а затем и мануфактурным производством и развитой торговлей.

Сюзюмов М.Д. в городах Византии искал разгадку особенностей ее исторического развития. Своеобразие Византии он видел в наличии мощного города. Наряду с городами-эмпориями, унаследованными от античности, Сюзюмов признавал наличие и других византийских торгово-ремесленных центров, подъём которых приходился на XI-XII века и был определен «внутренним развитием феодальной экономики провинции»[1].

Страницы: 1 2

Тирания
«Тиран» - не греческое слово. В древности его связывали с тиренцами, догреческим народом на востоке Эгейского моря. Возможно, термины «тиран», «тирания» образованы на лингвистической основе лидийского языка. Первоначально значение слова было весьма общим, а именно «царь», «властитель». Слово «тиран» получило нынешний смысл лишь в конце ...

Любовь и смерть
Царь тоже человек. Даже православный русский государь в XVII веке. На третьем году царствования и девятнадцатом году жизни Федор Алексеевич был еще холост. Для русского царя случай не совсем обычный, в старину вообще женились рано. В Кремле был крестный ход, царь, как обычно, шел за патриархом. Погруженный в молитву, рассеянно скользну ...

Экономическое положение и социально-психологический облик казачества
Вопрос истории казачества последние десятилетия привлекает широкое внимание ученых, историографов, политологов, органов государственной власти, а также общественности и деловых кругов дальнего зарубежья. Некогда закрытая тема у нас в стране в последнее время получила огромный всплеск. Проводятся научные конференции, издаются монографиче ...