Древнее государство франков » Франкская империя в VIII—IX вв.

Франкская империя в VIII—IX вв.

Система иммунитетов не­избежно должна была повлечь за собой усиление раздробленно­сти, местного сепаратизма. Но при Карле Великом (768—814 гг.) государство франков достигает своего наивысшего могущества, ох­ватывая огромную территорию. Более того, Карл в 800 году был коронован папой в Риме императорской короной, что подчеркива­ло его силу как преемника власти римских императоров. Карлу и поддерживающей его церкви коронация нужна была в качестве политико-идеологического средства укрепления королевской вла­сти за счет атрибутов Римской империи.

Еще задолго до коронации Карл стал называться хранителем "христианской империи" (imperium christianum). Он сам в 794 году созвал во Франкфурте Вселенский церковный собор, на котором объявил важные изменения в богословской доктрине и церковном праве. Борясь за "чистоту веры", он рассылал во все концы страны миссионеров, издавал капитулярии, предусматривающие смерт­ную казнь за оскорбление священников и христианской веры.

Несмотря на все усилия Карла I и церкви, империя не стала единым территориальным образованием. Летопись свидетельству­ет о непрерывных войнах, мятежах в империи. Множество кланов, племенных, феодальных полуавтономных государственных единиц во Франкской империи скреплялось личной властью императора, обеспечивавшей ему подчинение местных армий, которые призва­ны были защищать ее от скандинавских, арабских, славянских и др. набегов.

Усилению личной власти императора способствовал и бур­ный процесс закрепощения крестьян в это время. В условиях хищ­нического захвата земель в VIII—IX вв. король (император) выступает в качестве высшего сеньора, высшего распорядителя зем­ли, закрепляя земельные владения духовных и светских феодалов, общин, но неизменно за счет общин, в интересах крупного земле­владения.

Свободный крестьянин был при Меровингах опорой королев­ской власти. Из свободных общинников-франков состояло народное ополчение, они участвовали в суде, в охране порядка. До тех пор пока эта опора сохранялась, королевская власть могла противо­стоять притязаниям на власть земельных магнатов. Реальная власть Каролингов опиралась уже на иные силы, на их прямых вассалов, бенефициариев. Это были те социальные слои, которые находи­лись под их непосредственным покровительством. Власть Каро­лингов становилась все более сеньориальной, частной, она растас­кивалась местными владыками, графами, епископами.

В руках Карла Великого оставалась лишь определенная часть общегосударственных полномочий. К таким реальным полномочи­ям по-прежнему относилась "охрана мира", охрана границ, опре­деленная координация действий центральной власти и вотчинных властей.

В капитулярии, прибавленном к Баварской правде Карлом I, указывалось, что император "как охранитель мира" должен пре­секать "нарушение власти", обеспечивать "правильный мир для церкви, вдов, сирот и слабых", уделять "особое внимание" наказа­нию "разбойников, убийц, прелюбодеев и кровосмесителей", стро­го охранять "права церкви и ее имущество". Формально император обладал и высшей апелляционной властью. "Если кто заявит, что его неправильно судили, — записано в том же капитулярии, — то пусть явится перед нами". Но тут же указывалось, что все имуще­ственные споры должны "получать окончательное решение с по­мощью графов и судей на местах".

К выполнению этих функций был приспособлен и император­ский аппарат управления. Совет, состоящий из высших представи­телей духовной и светской знати, решал все дела, "имеющие отно­шение к благу короля и королевства". Этот аристократический орган обеспечивал Карлу Великому повиновение подданных. При его же слабых преемниках он прямо навязывал

им свою волю.

Во главе местной администрации стояли крупные землевла­дельцы, губернаторы и графы, делящие власть с епископами. "Епи­скопы вместе с графами и графы с епископами, — предписывал капитулярий Карла I, — должны быть в таком положении, чтобы каждый из них имел возможность исполнять свою службу". Важ­ную роль играли маркграфы, военные начальники в пограничных графствах, следящие за безопасностью границ государства.

Карл правил не через имперскую бюрократию, у него не было даже столичного города, а через рассеянный по империи админи­стративно-судебный аппарат "государевых посланцев", которые призваны были проводить в жизнь королевские распоряжения. Государевы посланцы, состоящие из одного светского и одного ду­ховного лица, объезжали ежегодно округа, включающие несколько графств. В

их компетенцию входило прежде всего наблюдение за управлением королевскими поместьями, за правильностью совер­шения религиозных обрядов, за королевскими судьями, рассмотре­ние апелляционных жалоб на решения местных судов по тяжким преступлениям. Они могли требовать выдачи преступника, нахо­дившегося на территории духовного или светского сеньора. Непо­виновение епископа, аббата и других грозило им штрафом. Кон­тролирующий тандем светских и церковных посланцев короля — еще одно свидетельство слабости и неэффективности центральной власти, не имеющей опоры на местах.

Государственное устройство
Рационалистические идеи достижения «общего блага», «государственного интереса» руководили действиями Петра. Если до Полтавской битвы наблюдаются отдельные попытки преодолеть недостатки старой приказной системы управления страной, то в дальнейшем происходит полная реформа органов центральной и местной власти. В 1721 г. Петра провозгласи ...

Периодизация первобытной истории.
Отметим сразу, что в настоящее время среди ученых, занимающихся исследованием древнейшей истории человечества единого мнения о периодизации этой истории нет. Существуют несколько специальных и общая (историческая) периодизации первобытной истории, частично отражающие характер дисциплин, которые участвуют в их разработке. Из специальных ...

Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну. Обострение внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.
Накануне войны Османская империя имела территорию в 1,8 млн. км., каждый четвертый из восьми миллионов ее граждан проживал в европейской части империи. Турецкая нация в начале ХХ века только складывалась, отставая в этом отношении от балканских народов, ранее входивших в Османскую империю. С точки зрения политического строя империя пред ...