Исторические хроники » Полибий - политический портрет Филиппа V » Биография Полибия

Биография Полибия
Страница 1

От античности дошли очень скудные сведения, относящиеся к биографии Полибия. Сам историк говорит о себе очень мало. Полибий был рожден по разным версиям в 211/0[1] г. до Р.Х. или 208 г. или 205 г. или 198 г. до Р. Х.точность даты зависит от источника, на который ссылается исследователь. Полибий родился в крупной и знатной семье, отец Полибия, Ликорт являлся крупным политическим и военным деятелем Ахейского союза, он неоднократно избирался стратегом союза. С первых дней жизни Полибий был связан многочисленными узами с людьми, направлявшими всю политическую жизнь Ахейской федерации. Его блестящая военная и политическая карьера во многом определялась его происхождением, авторитетом его семь и связями.

Известен ряд промежуточных дат из жизни историка. Это 166/167 г. до Р.Х., когда Полибий вместе со своими соотечественниками был интегрирован в Рим. Известно также, что когда в 180 г. до Р. Х.он был назначен в посольство к Птолемею V, он не достиг еще необходимого возраста, т.е. 30 лет. Упоминается также, что в 183 г. он нес урну с прахом Филопемена. Второй раз имя историка упоминается в связи с несостоявшимся посольством в Египет в 180 г. до Р. Х.[2]

Можно предположить что, что он участвовал вместе со своим отцом в Мессенском походе 182 г. до Р. Х. Не вызывает сомнений что Полибий имел опыт ведения военных действий.

В 170/169 г. до Р. Х. Полибий был избран гиппархом. В 169 г. до Р. Х. он был назначен во главе посольства к консулу в Фессалию[3]. В 167 г. Полибий вместе со своими соотечественниками был интернирован в Рим. Благодаря ходатайствам Квинта Фабия Максима и Сципиона Эмилиана он, в отличие от своих соотечественников, которых расселили по городам Этрурии, был оставлен в Риме[4].

Полибий был введен в дом Сципионов. С этого времени начинается тесная дружба с Сципионом Эмилианом, которая продолжалась всю жизнь и которой наш историк очень гордился. Отношения между Полибием и Эмилианом происходило на равных. Полибий знал обо всех происходящих событиях. Он неоднократно давал советы Сципиону и по сообщению Павсания: « Всякий раз, когда Сципион следовал увещеваниям Полибия, он добивался успеха. А в чем он не внял его увещеваниям, терпел, как рассказывают, неудачи[5]». Известно, наконец, что Полибий присутствовал в 146 г. при захвате Карфагена и сдачи в плен карфагенского полководца Гасдрубала. На период со 149 по 146 гг. падает большое путешествие нашего историка вдоль западного побережья Африки, которое еще при жизни принесло ему большую известность.

Полибий мог стать лидером Ахейского союза, но в связи с занятостью сенатом военными действиями в Северной Африке, вопрос о Ахейском союзе был отодвинут на второй план. После разгрома Ахейского союза, Полибию было поручено обходить все греческие города и разрешать все споры до тех пор, пока жители не привыкнут к новым установлениям. С этого времени и до самой смерти в руках Полибия находились все нити умиротворения соотечественников. Полибий сам устанавливал для греческих городов некоторые законы. На основании сообщения Павсания можно предположить, что законодательная деятельность Полибия была санкционирована сенатом на основании ходатайства полисов, ранее входивших в Ахейский союз.

Помимо «Всеобщей истории» им были написаны: биография Филопемена, труды, посвященные экваториальным землям, событиям нумантийской войны, об организации римской армии и тактике военных действий[6].

Деятельность Полибия была положительно оценена некоторыми слоями греческого общества. В отдельных городах ему были возданы почести при жизни и после смерти. Павсаний сообщает о стеле на центральной площади Мегалополя с рельефным изображением и надписью что он много путешествовал и был союзником римлян, что он написал «Всеобщую историю» и т. д. Неподалеку в храме Владычицы, изображение Полибия венчалось надписью: «Эллада не пострадала бы вовсе, если бы следовала во всем указаниям Полибия; потом, когда ошибка была сделана, он один помог ей». Изображения Полибия имелись также в храме Мантинеи, в Палантии в храме Коры, на площади, на площади Тегеи.

Страницы: 1 2

Петропавловская крепость
Первые революционеры из дворян, декабристы, нашли «убежище» за холодными каменными стенами царских тюрем. В Шлиссельбург был брошен подполковник Иосиф Поджио, там он провел целых 8 лет. Туда же заточили братьев Михаила и Николая Бестужевых, друга Пушкина – Ивана Пущина. Там сидел генерал А.П. Юшневский, мичман В.А. Дивов, князь Барятинс ...

Вступление
Девяностые годы - расцвет криминала, олигархии, экономической разрухи, но с другой стороны, это время новых, смелых взглядов на жизнь, начала рыночной конкуренции и свободы личности. Именно в те годы Российская Федерация начала активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья, но в то же время испортила отношения с государствами б ...

Образование двух военных группировок
Основной причиной войны было усиление противоречий между крупнейшими империалистическими государствами и группами государств. Ленин учил, что войны являются неизбежными спутниками капитализма. В эпоху империализма в начале XX в. на одно из первых мест в мире в экономическом отношении выдвинулась Германия. Германский империализм начал бо ...