Введение
Великая Отечественная война требовала глубокой, многосторонней перестройки государства в соответствии с условиями военного состояния. Эта перестройка осуществлялась в русле общественных военно-политических мероприятий СССР, направленных на разгром врага.
Уже 22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном положении», а 29 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР обратились к партийным и советским органам с директивой, в которой была изложена в общей форме программа мероприятий Коммунистической партии и государства по борьбе с фашистским агрессором. В новой обстановке была проведена серьезная перестройка государственного аппарата. В условиях военного времени еще более усилилась роль центральных органов власти и управления, хотя вместе с тем была проведена и определенная децентрализация, вызванная необходимостью оперативно решать конкретные вопросы управления. Значительно изменилась структура управленческого аппарата, лишние звенья были отсечены, многие подразделения параллельного действия слиты, штаты значительно сокращены.
Великие жертвы понес советский народ в суровые годы войны: свыше 20 млн. человек погибли, 25 млн. лишились крова, 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий были разрушены и сожжены немецко-фашистскими оккупантами. Почти 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС, 65 тыс. км железнодорожного пути, тысячи мостов и станций, десятки тысяч учреждений культуры были сожжены, разрушены и разграблены врагом. Победа над фашизмом и милитаризмом в этой величайшей из войн стала важным рубежом в судьбах человечества.
Советские воины показали чудеса массового героизма, ведя бои порой с превосходящими силами противника в самых невыгодных условиях. На захваченной врагом территории стали организовываться партизанские отряды. Страна превратилась в единый военный лагерь. Все народное хозяйство было подчинено удовлетворению нужд фронта. Эта война показала всему миру силу патриотизма народов СССР. Безмерная любовь к Отчизне, ее свободе и независимости явилась главной движущей силой Победы.
Народническая организация «Черный передел»
«Чёрный передел» возникла в августе - сентябре 1879, ее название связано с распространённым среди крестьян слухом о близком всеобщем («чёрном») переделе земли.
Первоначально члены организации разделяли программу «Земли и воли», отрицали необходимость политической борьбы, не принимали террористическую и заговорщическую тактику «Народной ...
Внешняя политика Египта в 1952-1956 гг.. Египет в
системе международных отношений.
После смены власти перед новым руководством страны встала задача обеспечения безопасности существования режима, а также вопрос о возможности ведения самостоятельной внешней политики. Поэтому одной из первоначальных внешнеполитических задач египетского правительства являлась необходимость признания нового режима мировым сообществом.
Исп ...
Предпосылки к началу смуты
Хоть Смутное время и началось после смерти Ивана Грозного, но предпосылки к началу смуты были еще во время его правления, централизаторская политика которого проводилась с крупными издержками. Усилия правительства по укреплению государства, по обеспечению безопасности границ осознавались в народе как необходимые. Народ был готов к самоп ...