Введение
Великая Отечественная война требовала глубокой, многосторонней перестройки государства в соответствии с условиями военного состояния. Эта перестройка осуществлялась в русле общественных военно-политических мероприятий СССР, направленных на разгром врага.
Уже 22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном положении», а 29 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР обратились к партийным и советским органам с директивой, в которой была изложена в общей форме программа мероприятий Коммунистической партии и государства по борьбе с фашистским агрессором. В новой обстановке была проведена серьезная перестройка государственного аппарата. В условиях военного времени еще более усилилась роль центральных органов власти и управления, хотя вместе с тем была проведена и определенная децентрализация, вызванная необходимостью оперативно решать конкретные вопросы управления. Значительно изменилась структура управленческого аппарата, лишние звенья были отсечены, многие подразделения параллельного действия слиты, штаты значительно сокращены.
Великие жертвы понес советский народ в суровые годы войны: свыше 20 млн. человек погибли, 25 млн. лишились крова, 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий были разрушены и сожжены немецко-фашистскими оккупантами. Почти 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС, 65 тыс. км железнодорожного пути, тысячи мостов и станций, десятки тысяч учреждений культуры были сожжены, разрушены и разграблены врагом. Победа над фашизмом и милитаризмом в этой величайшей из войн стала важным рубежом в судьбах человечества.
Советские воины показали чудеса массового героизма, ведя бои порой с превосходящими силами противника в самых невыгодных условиях. На захваченной врагом территории стали организовываться партизанские отряды. Страна превратилась в единый военный лагерь. Все народное хозяйство было подчинено удовлетворению нужд фронта. Эта война показала всему миру силу патриотизма народов СССР. Безмерная любовь к Отчизне, ее свободе и независимости явилась главной движущей силой Победы.
Короткий парламент.
Годы беспарламентского правления (1629-1640) характеризовались полным произволом королевской власти. Одним из результатов этого стало вооруженное восстание в Шотландии, создавшее угрозу вторжения шотландцев в Англию.
Военные неудачи и недостаток средств вынудили Карла I созвать парламент. Этот парламент, работавший с 13 апреля по 5 мая ...
Культура и народный быт в период воссоединения
Украины и России и зарождения капитализма на Украине
Тема народа и его обычаев, жизненного уклада широко представлена в прозе, поэзии и драме того времени.
В связи с этим хочется отметить подлинных певцов народной жизни – это Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко, Гулак-Артемовский, Квитка-Основьяненко и многие другие.
Культурное развитие украинского народа в XVIII веке продвинулось далеко вперёд. ...
Коллективизация в СССР - объединение мелких единоличных крестьянских
хозяйств в крупные, коллективные путем производственной кооперации
Первые коллективные хозяйства стали возникать еще на рубеже 1917-1918 гг. Тогда же определились и три их формы, различающиеся степенью обобществления:
-ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли);
-артели (обобщены основные средства производства: земля, инвентарь, скот, включая мелкий скот и птицу);
-коммуны (большая степень об ...