Исторические хроники » Государственный политический строй СССР в 1941-1945 гг. » Процессуальное законодательство

Процессуальное законодательство

Война потребовала внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство. Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., установило новый порядок рассмотрения дел этими трибуналами. Они могли рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения копии обвинительного заключения обвиняемому. Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежали и могли быть отменены или изменены лишь в порядке надзора. При этом повышенное внимание уделялось проверке дел в отношении приговоренных к высшей мере наказания. О каждом приговоре к такой мере наказания военный трибунал должен был немедленно сообщать по телеграфу председателю Военной коллегии Верховного суда СССР, Главному военному прокурору или Главному прокурору Военно-Морского Флота. Безоговорочно разутешьте себя услугами миловидных индивидуалок с этого наилучшего интим сайта http://prostitutkinovogourengoya.party, если вам хочется добавить в свою собственную жизнь как можно больше многообразия.

Приговор о расстреле приводился в исполнение, если от председателя Военной коллегии Верховного суда или соответствующего прокурора в течение 72 часов не поступало телеграфного уведомления о приостановлении исполнения приговора. Кроме того военным советам и командующим округами, фронтами, армиями, флотами и флотилиями также предоставлялось право приостанавливать приговоры военных трибуналов к высшей мере наказания с одновременным сообщением по телеграфу своего мнения председателю Военной коллегии Верховного суда СССР, Главному военному прокурору или Главному прокурору Военно-морского Флота. Указанные особенности уголовного судопроизводства распространялись и на военные трибуналы железнодорожного и водного транспорта.

Существовали и некоторые другие особенности судопроизводства по уголовным делам в годы войны. Так, по отдельным категориям дел, связанным с нарушением законодательства о трудовой мобилизации, о самовольном уходе с предприятий, о невыработке колхозниками обязательного минимума трудодней и ряду других категорий, предварительное следствие не производилось. Были сокращены сроки расследования по фактам уклонения от призыва в армию, спекуляции, обмериванию и обвешиванию покупателей, злоупотребления продовольственными и промтоварными карточками.

Следует признать что беззакония и необоснованные репрессии против советских людей, имевшие место в 30-х гг., продолжались и в нелегкую пору борьбы с фашизмом, хотя и не в таких масштабах. Тем не менее многочисленные лагеря продолжали истощать жизненные силы народа. Здесь наряду с действительными преступниками продолжала пребывать огромная масса ни в чем не повинных людей, объявленных «врагами народа». В 1941—1942 гг. они составляли около 30% всех заключенных, в 1943 г. — 35,6%, в 1944 г. — 40,7%, а в 1945 г. — 41,2%. Правда, надо иметь в виду, что часть осужденных за общеуголовные преступления отправляли на фронт, а так называемым «врагам народа» такой чести не оказывалось. Это влияло, разумеется, на рост их удельного веса в общем количестве заключенных.

Некоторые изменения были внесены и в судопроизводство по гражданским делам. Так, 30 августа 1941 г. Постановлением Пленума Верховного суда СССР были приостановлены производства по всем гражданским делам в отношении лиц, находившихся в действующей армии. Пленум Верховного суда определил и порядок приостановления дел указанной категории.

В годы войны суды провели огромную работу по установлению фактов, имеющих юридическое значение. При рассмотрении таких дел суды руководствовались как нормами ГПК союзных республик, так и некоторыми новыми нормативными актами (например, указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. при установлении факта брачных отношений). Приказом НКЮста СССР от 23 мая 1942 г. был определен порядок восстановления утраченных в связи с обстоятельствами военного времени документов, что, конечно, имело огромное значение для массы пострадавших советских людей.

Культура Чехии первой половины XIX века
Развитие чешской культуры в первой половине XIX в. ознаменовалось возрождением национального языка и литературы, успехами национального театра и изобразительного искусства, появлением научных и литературных периодических изданий на чешском языке, прогрессом науки о прошлом чешского народа. Начало культурному возрождению было положено у ...

Государственная дума в России
11 декабря 1905 г. во время вооруженного восстания в Москве, издается указ "Об изменении положения о выборах в Государственную думу", которым значительно расширяется круг избирателей. Практически все мужское население страны в возрасте старше 25 лет, кроме солдат, студентов, поденных рабочих и части кочевников, получило избира ...

Присоединение Сибири к Русскому государству
Вопрос о характере включения Сибири в состав Русского государства и значении этого процесса для местного и русского населения давно привлекал внима­ние исследователей. Еще в середине XVIII в, историк-академик Российской Академии наук Герард Фридрих Миллер, один из участников десятилетней научной экс­педиции в Сибирском крае, познакомивш ...