Исторические хроники » История восстания декабристов » Смерть Александра I. Николай I - новый император

Смерть Александра I. Николай I - новый император

17 ноября 1825 года императрица Мария Федоровна получила сообщение из Таганрога, что император благополучно прибыл. Письмо написано самим Александром, так что во дворце в Петербурге никто не беспокоится. А 22 ноября приходит бюллетень о том, что император серьезно заболел. Врач Виллие пишет, что лихорадка усиливается, развивается кризис с крайне угрожающими последствиями. Пять дней спустя в Петербург из Таганрога поступило секретное донесение, что император по совету приближенных уже принял причастие. Барон Дибич сообщал, что состояние императора крайне опасное.

Но кто будет новым императором России?

После Александра (у которого не было детей) по закону о престолонаследовании престол переходит к его брату Константину. В то время Константин находится в Польше. В 1820 году он развелся со своей женой и вступил в морганатический брак с польской дворянкой Иоанной Грудзинской. Он много раз заявлял и императору и его приближенным, что не имеет ни малейшего желания и намерения царствовать и править Россией.

Вот так описывал некоторое время спустя тогдашние события сам Николай I:

«25 ноября, вечером, около шести вечера, я играл с детьми, когда неожиданно пришли ко мне и сообщили, что военный генерал-губернатор граф Милорадович приехал во дворец, просит принять его. Сразу же вышел к нему и застал его нервно шагающим в приемной с носовым платком в руке и со слезами на глазах. Взглянув на него, я в тревоге спросил: «Что угодно, Михаил Андреевич? Что такое случилось?» И он мне ответил: «Есть одна ужасная новость». Я пригласил его в кабинет, и там он зарыдал и передал мне письмо князя Волконского и Дибича, проговорив при этом: «Император умирает. Надежды почти никакой»».

Когда-то вели подробные дневники, любили писать письма, заметки, воспоминания. Благодаря этой эпистолярной аккуратности сегодня мы можем узнать многое из того, что при других обстоятельствах было бы утрачено.

Узнав о смерти Александра, Николай немедленно решает предпринять верноподданнический жест: пошел в дворцовую церковь, попросил принести ему Евангелие и произнес клятву в верности новому императору Константину.

Члены Государственного совета собираются на чрезвычайное заседание. Князь А.Н. Голицын сообщает, что Николай уже принес присягу верности новому императору Константину.

В Варшаву отправлена специальная карета с флигель-адъютантами. Они везут официальные письма, в которых сообщается Константину, что он – император России.

В Москве и Петербурге никому и в голову не могло прийти, что законный наследник престола Константин прочтет письма, примет флигель-адъютантов и … откажется от престола.

Россия остается без императора. Создалось небывалое с истории России междуцарствие. 17 дней формально императором является Константин, но Николай вскрывает пакеты, приходящие на имя императора.

Николай вызывает к себе трех приближенных и поручает им написать манифест, провозглашающий его императором. Это были Адлерберг, его личный адъютант, историк Карамзин и блестящий государственный ум Сперанский, статс-секретарь.

Карамзин пишет манифест, который кипел восторгами, обещаниями человеколюбия, красивыми словами о «народной преданности», «любви народа».

Николай I прочитал проект, ничего не сказал, передал его Сперанскому. Опытный сановник знал, что нужно выбросить все превосходные степени и восторженные слова.

Манифест уже готов. Николай надевает парадный мундир и направляется в Сенат.

Известный историк и художник А.Н. Оленин, заседавший в Сенате, в связи с эти сделал запись в своем дневнике:

«Приблизившись к столу, Николай сказал: «Я исполняю волю моего брата Константина Павловича» - и затем начал читать манифест о восшествии на престол. Так началось долгожданное ночное заседание Сената, во время которого великий князь стал императором и которым завершилось междуцарствие. Когда закрылось это заседание, император сказал: «Сегодня я вас прошу, а завтра буду приказывать». И тем самым предельно кратко изложил свое понимание верховной власти, ее священный долг».

Наступила неспокойная напряженная ночь. В ушах дворцовых сановников все еще звучат надменные слова: «Сегодня я вас прошу, а завтра буду приказывать».

Эта бессонная ночь явилась преддверием первого в России революционного вооруженного восстания против самодержавия.

Литература и искусство
Особого расцвета в первой половине ХIХ в. достигла литература. Именно она определила это время как "золотой век" русской культуры. В литературе нашли отражение сложные общественно-политические процессы того времени. Писатели расходились в своих убеждениях, стремлениях и чаяниях. Существовали и различные литературно-художествен ...

Принятие Конституции
3 июля комиссия ЦК РКП (б) утвердила на своем заседании проект Конституции и высказалась за внесение его на рассмотрение V Всероссийского съезда Советов. Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года после публикации в "Известиях ВЦИК". Это был Основной закон первого в мире государства рабочих и к ...

Он спорил и строил
Николай Герасимович принялся за работу "засучив рукава" и за 2 года смог так отмобилизовать флот, что тот не только отбил все атаки фашистов в первые дни войны, но и во время войны "исполнил свой долг до конца", как отметил Сталин в День ВМФ 22 июля 1945 года. В тяжелых спорах со Сталиным Кузнецов корректировал судо ...