Заключение
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади вызвало большой политический резонанс. Целая плеяда новых общественных деятелей, историков и публицистов посвящают себя политической жизни в России: М. Семевский, П. Ефремов, А. Афанасьев, В. Касаткин, Н. Гербель. Младший сын декабриста Ивана Якушкина, будущий ученый Евгений Иванович Якушкин собирал данные, факты и воспоминания декабристов, переправлял их заграницу Герцену.
Будучи 14-летним мальчиком Александр Герцен произнес свою великую клятву. В день коронации Николая он присутствовал на церковной службе. Позже Герцен писал: «Мальчиком,… потерянным в толпе, я был на этом молебствии, и тут, перед алтарем, оскверненным кровавой молитвой, я клялся отомстить за казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками». Герцен остается верным своей клятве на протяжении всей своей жизни. В Лондоне он вместе с Н.П. Огаревым основал Вольную русскую типографию, издавал альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол». Публикации в этих изданиях повлияют на умы и мировоззрения русской интеллигенции.
В.И. Ленин писал: «… Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».
Именно во имя народа декабристы поднимаются и идут на Сенатскую площадь. Но они боятся народного бунта, они убеждены, что необходима просветительская деятельность среди народных масс. Они верят, что во имя народа, но без его участия они сами разорвут рабские оковы.
Либеральные иллюзии декабристов потерпели крах задолго до восстания.
Несмотря на поражение, восстание 14 декабря 1825 года – это высший политический акт, первая революционная программа, план будущего устройства страны. Декабризм оказал очень сильное влияние не только на политическую, но и на дальнейшую культурную жизнь России.
«С высоты своих виселиц, - писал Герцен о подвиге декабристов, - эти люди разбудили душу нового поколения. Повязка пала с глаз».
[1] Доктор исторических наук, профессор В.А. Федоров. Предисловие, редакция, примечания. М. «Прогресс» 1983 г. (стр. 5).
[2] Бригита Йосифова «Декабристы», изд. «Отечественный фронт», София, 1979 г. (стр. 52).
[3] А. Короленков, К. Гуленков «Домашний репетитор», М. «Айрис», 2006 г. (стр. 164).
[4] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина, История России, М. «Проспект», 2006 г. (стр. 230).
Политико-правовые принципы абсолютизма
XVIII век России в духовной сфере — век секуляризации. В это время возникает самостоятельная светская культура, уже не имеющая связи с церковным сознанием. С другой стороны, в самом церковном сознании в это время происходит глубокий перелом. Церковное сознание отрывается от мечты о священной миссии государства, уходит в более напряженно ...
Биография
На флоте с 15 лет, в Северодвинской военной флотилии служил на канонерской лодке. В звании краснофлотца Николай Кузнецов принял участие в Гражданской войне.
Осенью 1920 года Кузнецов был переведен в Петроград и зачислен в Центральный флотский экипаж. С 6 декабря 1920 по 20 мая 1922 года учился в подготовительной школе при военно-морско ...
Гражданская война.
В ходе гражданской войны можно выделить два этапа:
1. Когда военное руководство находилось в руках пресвитериан;
2. Когда это руководство перешло к индепендентам.
На первом этапе войны преимущество оказывается на стороне королевской армии, лучше обученной и вооруженной. Неудачи парламентской армии вынудили осуществить ее реорганизаци ...