Исторические хроники » История восстания декабристов » Заключение

Заключение

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади вызвало большой политический резонанс. Целая плеяда новых общественных деятелей, историков и публицистов посвящают себя политической жизни в России: М. Семевский, П. Ефремов, А. Афанасьев, В. Касаткин, Н. Гербель. Младший сын декабриста Ивана Якушкина, будущий ученый Евгений Иванович Якушкин собирал данные, факты и воспоминания декабристов, переправлял их заграницу Герцену.

Будучи 14-летним мальчиком Александр Герцен произнес свою великую клятву. В день коронации Николая он присутствовал на церковной службе. Позже Герцен писал: «Мальчиком,… потерянным в толпе, я был на этом молебствии, и тут, перед алтарем, оскверненным кровавой молитвой, я клялся отомстить за казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками». Герцен остается верным своей клятве на протяжении всей своей жизни. В Лондоне он вместе с Н.П. Огаревым основал Вольную русскую типографию, издавал альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол». Публикации в этих изданиях повлияют на умы и мировоззрения русской интеллигенции.

В.И. Ленин писал: «… Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

Именно во имя народа декабристы поднимаются и идут на Сенатскую площадь. Но они боятся народного бунта, они убеждены, что необходима просветительская деятельность среди народных масс. Они верят, что во имя народа, но без его участия они сами разорвут рабские оковы.

Либеральные иллюзии декабристов потерпели крах задолго до восстания.

Несмотря на поражение, восстание 14 декабря 1825 года – это высший политический акт, первая революционная программа, план будущего устройства страны. Декабризм оказал очень сильное влияние не только на политическую, но и на дальнейшую культурную жизнь России.

«С высоты своих виселиц, - писал Герцен о подвиге декабристов, - эти люди разбудили душу нового поколения. Повязка пала с глаз».

[1] Доктор исторических наук, профессор В.А. Федоров. Предисловие, редакция, примечания. М. «Прогресс» 1983 г. (стр. 5).

[2] Бригита Йосифова «Декабристы», изд. «Отечественный фронт», София, 1979 г. (стр. 52).

[3] А. Короленков, К. Гуленков «Домашний репетитор», М. «Айрис», 2006 г. (стр. 164).

[4] А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина, История России, М. «Проспект», 2006 г. (стр. 230).

Переход к новой экономической политике[1]
В конце 1920 года советский народ победоносно завершил войну против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Наша страна получила возможность вернуться к мирному созидательному труду. Исторический переход от решения военных задач к мирному хозяйственному строительству в конце 1920—начале 1921 г. протекал в исключительно слож ...

Упадок казачьего самоуправления
С конца XVI в. правительство активно вмешивается в дела казачьей общины. Полковник Болдинов А.И., товарищ председателя Донского войскового круга в эмиграции, в 1927 г. писал: «Казачество оказывало России неоценимые услуги: защищало границы, поголовно и за собственный счет несло военную службу. Москва, потом и Петербург отлично понимали ...

Бобрик Евгений Феофанович
Бобрик Евгений Феофанович (2 марта 1972(19720302), Ровно, Ровенская область) — украинский художник, дизайнер. Родился в 1972 году в г. Ровно, 1991 – окончил Днепропетровское государственное художественное училище (ДДХУ) 1994-95 – стажировка в университете г. Гранада, Испания 1997 – окончил Украинскую академию искусств (УАМ, теперь – На ...