Исторические хроники » Великая Смута (Россия в конце XVI в.) » Хозяйственный упадок 70-80-х гг. XVI в.

Хозяйственный упадок 70-80-х гг. XVI в.

Корни Смутного времени начала XVII в. следует искать в предшествующей московской жизни. Предвестником будущих событий явился кризис 70-80-х гг. XVI в., затронувший различные стороны жизни страны. Ко времени отмены опричнины в 1572 г. Россия пришла хозяйственно разоренной и экономически обессиленной, но в 70-80-е гг. XVI в. обнищание крестьян и горожан продолжалось.

Многие города и селения обезлюдели, так как их население либо вымерло, либо ушло искать лучшей доли на окраины государства. По данным писцовых, переписных книг и других источников конца XVI - первой половины XVII в. в Великом Новгороде, Пскове, Коломне, Муроме до 84-94 % посадских дворов лишилось жителей. В годы «великого разорения» резко усилилось обезземеливание дворян. Владельцы мелких поместий, не имея возможности нести государеву службу, записывались в холопы.

Запустение городов и опустошение земель, с которых не поступали платежи и не могла осуществляться служба, лишало правительство средств для ведения Ливонской войны. Стремясь хоть как-то поправить пошатнувшееся финансовое положение, царь Иван Грозный провел ряд мероприятий, ограничивших церковное землевладение: запрет передавать служилые земли во владение духовенства (1572-1580 гг.), отмену тарханов в церковных вотчинах (1584 г.).

Церковные владения не несли служебного и податного бремени и при этом составляли значительную часть возделываемых земель (до 2/5 или 37 %). В то же время до 40% остальных земель в значительной степени превращались в пустоши.

Таким образом, стремясь к ограничению церковного землевладения, правительство официально признавало существование кризиса, и его мероприятия отражали пути поиска выхода из него. Очевидно, в итоге пришло решение прикрепить крестьян к земле. Эта мера должна была сохранить государству необходимые подати и обеспечить несение службы.

Организация земского дела
В систему Земских учреждений входили: ­ избирательные съезды (их задачей было раз в три года определять состав корпуса уездных гласных), ­ губернские и уездные земские собрания (распорядительные органы), ­ губернские и уездные земские управы (исполнительные органы). Земские собрания созывались обычно один раз в год для определения в ...

Российская империя во второй половине XVIII в. Реформы в царствование Екатерины Второй
При Екатерине II была проведена широкая административная реформа. В 1775 г. страну разделили на 50 губерний вместо прежних 20. Население губернии составляло от 300 до 400 тыс. человек. Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Наблюдается рост крепостнических отношений. Они охватывают новые территории ...

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
В этот период хорватские земли были раздроблены и находились под разным административным управлением, но в составе одного государства -- Австрийской империи. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии напрямую подчинялись венскому правительству. Политическое наи ...