Введение
Тема связана с историей франко-русских отношений в период правления Людовика XV Бурбона (1714 – 1774 гг.). Людовик XV проводил свою внешнюю политику двумя способами – через традиционные внешнеполитические ведомства (МИД, посольства и т.д.), а также с помощью так называемого «Секрета короля» - тайной разведывательной сети агентов короля, действующих по всей Европе с 1745 по 1774 гг.
В целом отношения двух стран в этот период неуклонно ухудшались (за исключением периода Семилетней войны, когда Франция и Россия выступали союзниками, что, однако было связано с сиюминутными интересами). Любые успехи России в европейской политике, в этот период, были неприятны Франции, в этом на наш взгляд, заключается вся сущность франко-русских отношений при Людовике XV. За время правления Людовика в России сменились семь правителей, и начала править Екатерина II, однако направленность франко-русских отношений принципиально не менялась. Это говорит о том, что негласный конфликт двух держав в этот период был предопределен и от конъюнктурных настроений в целом не зависел. В целом историки отмечают, что Франция в этот период «сдавала» свои позиции на внешнеполитической арене, а Россия, напротив, стремилась к тому, чтобы за ней признали право на активную европейскую политику. Такие стремления России, ее конфликты с традиционными французскими союзниками – Швецией и Турцией, союзнические взаимоотношения с австрийскими Габсбургами – врагами Франции, не могли не встречать противодействия со стороны Людовика XV.
Партизанское движение
Особо следует сказать о Советской власти на оккупированной фашистами территории. Захватчикам не удалось полностью ликвидировать на оккупированной территории советские государственные органы. Уже в директиве ЦК партии от 29 июня 1941 г. содержалось указание на необходимость организации борьбы в тылу врага, а 18 июля Политбюро ЦК ВКП(б) п ...
Принятие Конституции
3 июля комиссия ЦК РКП (б) утвердила на своем заседании проект Конституции и высказалась за внесение его на рассмотрение V Всероссийского съезда Советов.
Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года после публикации в "Известиях ВЦИК". Это был Основной закон первого в мире государства рабочих и к ...
Реформы в экономике
России охватывали сельское хозяйство, крупное и мелкое производство, ремесло, торговлю и финансовую политику.
Сельское хозяйство при Петре I развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь были попытки реформ:
— Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы вместо серпа косы, а также при уборке ...