Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Общая характеристика внешней политики Франции в 1714-1774 годах. Французская внешняя политика при Людовике XV

Общая характеристика внешней политики Франции в 1714-1774 годах. Французская внешняя политика при Людовике XV
Страница 1

Важнейшим фактором, предопределившим всю внешнеполитическую деятельность Франции XVIII века, а также во многом и ее внутреннюю политику, стала война за испанское наследство[1]. Остановимся на этом поподробнее.

Поводом войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) стала смерть испанского монарха Карла II, который не оставил прямых наследников. Людовик XIV, в связи с запутанными династическими отношениями в самой Испании, высказал мнение о том, что именно он является наследником испанской короны. Фактически война велась не, сколько за саму Испанию, сколько за её колонии – многочисленные американские, африканские владения, а также итальянские и голландские колонии. Получение Францией такого «наследства» подразумевало под собой практически неограниченную мировую гегемонию Франции.

В силу ряда причин, Франции не удается выйти из этой войны победителем, а Англия уничтожением франко-испанских флотов и завоеванием ряда колоний положила основание своему морскому владычеству. Людовик XIV умирает в 1714 году, оставив Францию своему четырехлетнему правнуку, впоследствии Людовику XV.

Таким образом, перед французской дипломатией, на момент 1714 года, стояли следующие задачи во внешней политике, необходимые для сохранения за Францией великой державой:

- противодействовать дальнейшему закреплению за Англией статуса «королевы морей»;

- не допускать чрезмерного сближения Англии и Австрии;

- и наконец, по возможности поддерживать своих традиционных союзников – Турцию и Швецию, в борьбе с Австрией.

Однако, при малолетнем Людовике XV, внешней политикой занимался его регент Филипп Орлеанский, племянник покойного короля. Филипп будучи регентом, строил внешнюю политику страны исходя не из принципа целесообразности, а исходя из своих династических притязаний. Дело в том, что регент имел определенные права на престол.

Таким образом, в период с 1714 по 1726 год, в период регентства Филиппа Орлеанского, внешняя политика ознаменовалась следующими событиями, которые были направлены не на усиление Франции, а на удовлетворение амбиций регента[2]:

- альянсом Франции с ее естественными противниками – Англией и Нидерландами (1717 год);

- войной за французское наследство (1718-1720 гг.) между Испанией с одной стороны и Франции, Англии, Голландии и Священной Римской империи. В этой войне Испания проиграла, а сиюминутный четверной союз распался.

В 1726 году Людовик XV объявил, что берет власть в свои руки, однако фактически управляло правительство Кардинала Андре Флери (1653-1743 гг.), который решал фактически все внутриполитические и внешнеполитические вопросы вплоть до своей смерти. Король от управления был полностью отстранен.

Основным лейтмотивом внешней политики правительства кардинала Флери была политика «невмешательства». Кардинал старался недопустить любых столкновений. Но, во многом вопреки желаниям кардинала, Франция была вовлечена в две войны – за польское и австрийское наследство.

Первая из них, война за Польское наследство (1733-1735 гг.) была между коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны, и с другой между Сардинией, Испанией и Сардинией. Франция, в целом, добилась ослабления Австрии и присоединила к своим владениям Лотарингию[3].

Вторая – война за Австрийское наследство (1741-1748 гг.), была вызвана попыткой ряда стран оспорить завещание умершего императора Австрии Карла IV. В целом война не привела, к каким либо значимым последствиям на европейской арене [4].

В ходе последней войны кардинал Флери умирает, а Людовик XV заявляет о самостоятельном управлении страной. Общая неспособность короля к управлению привела к негативным последствиям.

При короле Франция участвовала еще в одной войне – Семилетней (1756-1763 гг.), где она выступила на одной стороне с Австрией, своим давним стратегическим соперником, и Россией, стратегическим соперником относительно недавним. Основной итог этой войны для Франции – потеря ее основных из своих колоний. Эти колонии перешли к Англии и Испании [5].

До конца жизни короля, каких либо значимых событий во внешней политике Франции, не произошло, а король полностью устранился от внешней и внутренней политики (широко известной стала его фраза «после нас хоть потоп»).

При анализе внешней политики Франции при Людовике XV, ученые обычно выделяют следующие глобальные тенденции:

- царствование преемника Людовика XIV является началом полного разложения французского абсолютизма и неудач его внешней политики;

Страницы: 1 2

Миф четвертый: "Барон был диктатором Монголии".
Ширендыб считает весьма сомнительное утверждение. Барон, по его словам, лишь боролся за восстановление всех свергнутых монархий". После того, как Богдо-хан вновь воцарился на престоле в Халхе, Унгерн благоразумно не стал вмешиваться в его политику, а занялся подготовкой следующего этапа своего грандиозного плана - похода в Китай с ...

Необходимость и причины отмены крепостного права
Накануне отмены крепостного права впервые в истории нашей страны сложились объективные причины, которые создали революционную ситуацию, т. е. Такое положение, при котором возможна революция. Не каждая революционная ситуация заканчивается революцией, так как необходимо еще и наличие определенных субъективных факторов, но без такой ситуац ...

Государство махдистов (1885-1898)
В обстановке социальной нестабильности и возбуждения, подогреваемого известиями о событиях в Египте, где усилилось национальное движение, и ожидания хиджры (1882 г.), в августе 1881 г., в дни Рамадана, на острове Аба (Белый Нил) выступил с проповедью шериф (т.е. потомок пророка Мухаммеда) Мухаммед Ахмед ибн Абдаллах. Он объявил себя Мах ...