Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Заключение

Заключение
Страница 1

Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, выскажем ряд основных выводов.

Важнейшим фактором, предопределившим всю внешнеполитическую деятельность Франции XVIII века, а также во многом и ее внутреннюю политику, стала война за испанское наследство – страна не смогла подтвердить статус мирового гегемона, и была вынуждена, практически весь XVIII век «играть» на удержание тех позиций, которые остались с периода ее расцвета, в XVII веке.

Царствование преемника Людовика XIV является началом полного разложения французского абсолютизма и неудач его внешней политики. В место того чтобы сосредоточить свое внимание на защите французских колоний в Америке, Людовик XV дал втянуть себя в ряд континентальных войн, ослаблявших Францию. Результатом этого были потери американских колоний и полный провал французской политики в Индии.

Внешняя политика Франции в этот период, проводилась не только официальными ведомствами (министерством, посольствами), но и институтом «Королевского секрета» - своего рода разведки, деятельность которой не всегда была в русле официальной французской дипломатии.

Характеризуя деятельность «Секрета короля» можно отметить, что Король, помимо официальных послов, имел в других государствах собственных тайных агентов, с которыми переписывался через голову своих министров. Часто по приказу короля они вели политику, прямо противоположную той, которую проводил официальный представитель французского правительства, и вредили интересам Франции.

Таковы основные тенденции внешней политики Франции при Людовике XV. Рассмотрим отражение этих тенденций во взаимоотношениях с Россией.

Появление России на арене международной политики в начале XVIII века, возобновление ею своей национальной и великодержавной политики, явилось для Франции событием в высшей степени нежелательным, как ослабляющее ее союзников и лишающее ее, их поддержки.

В целом, Франция считала себя в XVIII веке лидером европейских стран. В России, могущество которой в те годы возрастало день ото дня, Франция усматривала угрозу своим притязаниям на гегемонию и относилась к ней крайне враждебно. Однако политика России привела к тому, что русская дипломатия в основном разрешила задачи, унаследованные ею от XVII века: закреплены были достижения Петра Великого в Прибалтике; присоединены земли, населенные белорусами и украинцами; Россия закрепилась на черном море. Франция не смогла этому противостоять.

Деятельность «Секрета короля» в России, России была в целом в русле общей политики Франции и была направлена на решение задач, которые в целом можно назвать деструктивными. В этом плане политика «Секрета короля» в отношении России стояла особняком, так как Людовик XV, нередко ставил перед своей неофициальной дипломатией задачи, идущие в разрез, с задачами дипломатии официальной.

Главной заслугой «Секрета короля» в России можно рассматривать, положительные сдвиги в сознании Елизаветы Петровны по отношению к Франции, что в свою очередь привело к тому, что Россия выступила на стороне Франции в семилетней войне, что, может, рассматривается как тактическая победа дипломатии Людовика XV.

«Секрет короля» важен для нас не столько своей деятельностью, сколько тем, что это была одна из первых разведок в истории дипломатии.

[1] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 251-253.

[2] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 253

[3] Урланис Б. У. Войны и народонаселение Европы. — М.: изд-во МГИМО, 1960. С. 120

[4] Там же, стр. 133

[5] Там же, стр. 146

[6] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 253

[7] Селина В. Подложное завещание Петра Великого // Дуэль. – 2008. - № 15. – С. 6

[8] Там же, стр – 7-8

[9] Морозова Т. О генезисе антирусских стереотипов и мифов на Западе и их санитарной обработке в России // Исторические исследования. – 1996. - № 4. Стр. 57.

[10] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 257

[11] Цит по: Поршнев Б.Ф. К вопросу о месте России в системе европейских государств. - М.: Гардарика, 2004. С. 98.

[12] Керсновский А. Внешняя политика Петра Великого. - СПб.: Питер, 1999. С. 205.

[13] Там же, стр. 140.

Страницы: 1 2

Характеристика источников
Для исследования мною были использованы следующие источники: Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должно ...

О всеобщем счастье:
Мечтой Генри было сделать так, чтобы его автомобили могли покупать даже его собственные рабочие. Это в его представлении приравнивалось к всеобщему равенству и мировой гармонии. Он брал на работу всех: эмигрантов, женщин, бывших заключенных, слепых, безногих. «Труд – это источник счастья», - провозглашал Форд. В один прекрасный день он ...

Причины Гражданской войны и интервенции. Проблема периодизации войны
Что привело Россию к войне, каковы ее истоки, причины? Однозначных ответов на этот вопрос нет, как и нет единого мнения о начале и конце войны, а значит и ее периодизации. Прежде чем перейти к причинам войны в России, попробуем разобраться в вопросах ее периодизации. Поскольку ответ на данный вопрос по - существу является производным о ...