Исторические хроники » Франко-русские отношения при Людовике XV » Заключение

Заключение
Страница 1

Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, выскажем ряд основных выводов.

Важнейшим фактором, предопределившим всю внешнеполитическую деятельность Франции XVIII века, а также во многом и ее внутреннюю политику, стала война за испанское наследство – страна не смогла подтвердить статус мирового гегемона, и была вынуждена, практически весь XVIII век «играть» на удержание тех позиций, которые остались с периода ее расцвета, в XVII веке.

Царствование преемника Людовика XIV является началом полного разложения французского абсолютизма и неудач его внешней политики. В место того чтобы сосредоточить свое внимание на защите французских колоний в Америке, Людовик XV дал втянуть себя в ряд континентальных войн, ослаблявших Францию. Результатом этого были потери американских колоний и полный провал французской политики в Индии.

Внешняя политика Франции в этот период, проводилась не только официальными ведомствами (министерством, посольствами), но и институтом «Королевского секрета» - своего рода разведки, деятельность которой не всегда была в русле официальной французской дипломатии.

Характеризуя деятельность «Секрета короля» можно отметить, что Король, помимо официальных послов, имел в других государствах собственных тайных агентов, с которыми переписывался через голову своих министров. Часто по приказу короля они вели политику, прямо противоположную той, которую проводил официальный представитель французского правительства, и вредили интересам Франции.

Таковы основные тенденции внешней политики Франции при Людовике XV. Рассмотрим отражение этих тенденций во взаимоотношениях с Россией.

Появление России на арене международной политики в начале XVIII века, возобновление ею своей национальной и великодержавной политики, явилось для Франции событием в высшей степени нежелательным, как ослабляющее ее союзников и лишающее ее, их поддержки.

В целом, Франция считала себя в XVIII веке лидером европейских стран. В России, могущество которой в те годы возрастало день ото дня, Франция усматривала угрозу своим притязаниям на гегемонию и относилась к ней крайне враждебно. Однако политика России привела к тому, что русская дипломатия в основном разрешила задачи, унаследованные ею от XVII века: закреплены были достижения Петра Великого в Прибалтике; присоединены земли, населенные белорусами и украинцами; Россия закрепилась на черном море. Франция не смогла этому противостоять.

Деятельность «Секрета короля» в России, России была в целом в русле общей политики Франции и была направлена на решение задач, которые в целом можно назвать деструктивными. В этом плане политика «Секрета короля» в отношении России стояла особняком, так как Людовик XV, нередко ставил перед своей неофициальной дипломатией задачи, идущие в разрез, с задачами дипломатии официальной.

Главной заслугой «Секрета короля» в России можно рассматривать, положительные сдвиги в сознании Елизаветы Петровны по отношению к Франции, что в свою очередь привело к тому, что Россия выступила на стороне Франции в семилетней войне, что, может, рассматривается как тактическая победа дипломатии Людовика XV.

«Секрет короля» важен для нас не столько своей деятельностью, сколько тем, что это была одна из первых разведок в истории дипломатии.

[1] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 251-253.

[2] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 253

[3] Урланис Б. У. Войны и народонаселение Европы. — М.: изд-во МГИМО, 1960. С. 120

[4] Там же, стр. 133

[5] Там же, стр. 146

[6] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 253

[7] Селина В. Подложное завещание Петра Великого // Дуэль. – 2008. - № 15. – С. 6

[8] Там же, стр – 7-8

[9] Морозова Т. О генезисе антирусских стереотипов и мифов на Западе и их санитарной обработке в России // Исторические исследования. – 1996. - № 4. Стр. 57.

[10] История дипломатии. Том первый // Сост.: Бахрушин С.В., Ефимов А.В., Косминский Е.А., и др. - М.: Соцэкгиз, 1941. С. 257

[11] Цит по: Поршнев Б.Ф. К вопросу о месте России в системе европейских государств. - М.: Гардарика, 2004. С. 98.

[12] Керсновский А. Внешняя политика Петра Великого. - СПб.: Питер, 1999. С. 205.

[13] Там же, стр. 140.

Страницы: 1 2

Промышленность
Гораздо более высокими темпами, нежели сельское хозяйство, развивалась промышленность. В конце XVIII века в России действовали 167 горных заводов, обслуживаемых 80 тыс. рабочих, и 1094 предприятия обрабатывающей промышленности, на которых трудилось 82 тысячи рабочих. В последней четверти XVIII века отчасти упало значение металлургии Ура ...

Военный фактор в XIII веке. Трансформация Киевской государственности и ее роль в организации русской армии
Раскрывая роль военного фактора в развитии и трансформации киевской государственности и складывании или разрушении иных исторических типов русской государственности, необходимо заострить внимание на том обстоятельстве, на котором делает акцент историк Серебрянников. Он считает, что военный фактор представлял собой определенный социально ...

Партия большевиков во главе народа
Во главе революционных выступлений рабочего класса, крестьянства и солдат стояла партия большевиков. Большевики вели революционную работу в обстановке преследований, арестов, травли со стороны буржуазных партий и оппортунистов. Депутаты-большевики Государственной думы за антивоенные выступления были арестованы и высланы в Сибирь, многие ...