Судебник 1550 года и "Стоглав"
Составление нового свода законов - Судебника - в 1550 году продемонстрировало дворянский характер реформ "Избранной рады" со всей их непоследовательностью. Это отчасти объяснялось политикой компромиссного правительства. С одной стороны, реформы проводились в интересах дворянства и посадских слоев, но осуществлялись боярскими кругами. Все изменения не касались крупного землевладения, сохраняя экономическое могущество бояр и княжат. В Судебнике делался упор на централизацию органов управления. В судебной практике расширена сословная база за счет посадских людей и черносошной категории крестьян. Следуя за мелкими и средними собственниками, свод законов 1550 года подтвердил право выхода крестьян только в Юрьев день. Увеличивалась плата за "пожилое" - сумма, полагавшаяся феодалу. Предусматривался их уход осенью с уплатой еще 2 алтын в счет зимней повозной повинности. Основной задачей Судебника было не допускать оттока рабочей силы из дворянских поместий к боярам и в монастырские хозяйства.
Утверждался Судебник на церковном Стоглавом соборе в 1551 году. На церковном соборе была сделана попытка со стороны правительства ликвидировать Церковно-монастырские землевладения и земли, так называемые "белые слободы", наделенные податными льготами. Вопрос был поставлен, но не поддержан. На заседаниях прозвучал принцип незыблемости права церкви на недвижимость. Компромисс в этом вопросе все же был достигнут. Покупаемые земли должны были быть заявлены царю. Ограничивалось монастырское землевладение, запрещалось передавать земельные участки "на помин" усопшего боярина. Ранее это была распространенная практика расширения земельных угодий церквей и монастырей.
Турция накануне первой мировой войны. Вступление Турции в войну. Обострение
внутриполитического положения в стране. Выбор союзников.
Накануне войны Османская империя имела территорию в 1,8 млн. км., каждый четвертый из восьми миллионов ее граждан проживал в европейской части империи. Турецкая нация в начале ХХ века только складывалась, отставая в этом отношении от балканских народов, ранее входивших в Османскую империю. С точки зрения политического строя империя пред ...
Немецкий оккупационный режим
Цели Германии в войне с европейскими странами были различны. Если на западе речь шла исключительно о покорении стран и народов, то на востоке еще и о " борьбе на уничтожение" коренного населения, причем не только на фронтах сражений, но и на оккупированных территориях.
Поэтому формы управления оккупированными землями также бы ...
Рабочее движение в 1950—1960 гг.
Политика правительства Черчилля вызвала недовольство рабочего класса и сопротивление, нашедшее выражение в усилении забастовочной борьбы.
Правительство консерваторов применяло против забастовщиков аресты, судебные преследования, вооруженные силы. Со своей стороны правые лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов препятствовали развитию ...