Политика римских императоров в период принципата » Характеристика источников

Характеристика источников

Для исследования мною были использованы следующие источники:

Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должности императорского секретаря, что открыло ему доступ в императорские архивы и к знакомству с осведомленными людьми. Поэтому в его сочинениях много достоверных сведений. Светоний одобряет монархию, но он порицает дурных монархов, которые превращали принципат в тиранию.

Веллей Патеркул (19г. до н.э. – 31 г.н.э.) – римский историк, во второй книге «Римской истории» которого содержится информация об установлении и начале принципата (его рассказ доведен до 30 г.н.э.). Веллей Патеркул был сторонником нового режима и его повествование пронизано восхищением Августом и его политикой.

Луций Анней Сенека (ок.4г. до н.э. – 65 г.н.э.) – крупнейший римский философ-моралист, воспитатель и советник Нерона, римский писатель. Сенека признает необходимость единовластия, но уже успев почувствовать на себе все пороки присущие этой форме правления, он считает, что они приведут к разрушению античного мира. Для него идеалом являются сентиментально-идиллические отношения, в которых свободные должны были подчиняться мудрому и справедливому императору.

Крупнейший из римских историков – Корнелий Тацит (ок.54 – 120 гг.н.э) описал историю Римской империи. Он был из всаднического рода, происходит из Галлии, но добился высокого положения в Риме, занимая последовательно почетные должности квестора, консула и проконсула. Тацит, сочувствовавший старой римской сенаторской знати, идеализировал республиканский строй и враждебно относился к политическим порядкам своего времени. Тацит не видит реальной возможности для возвращения к порядкам республики, но питает надежду на появление правителя, который возродит процветание римской государственности и преградит путь укоренившимся в римском обществе порокам. В центре его внимания лежит политическая сфера Рима – император и сенат. В своем историческом труде «Анналы» он описывает события от 14 до 68 годов, то есть то, что ещё очень живо в памяти отцов и дедов, но что он не видел сам.

Плиний Младший (61 или 62 г.н.э. – до 114 г.н.э.) – римский писатель и государственный деятель. «Панегирик императору Трояну» - переработанная речь Плиния Младшего, которую он произнес в сенате по поводу назначения его консулом. В панегирике он рисует картину идеального правителя, которого, по мнению Плиния, он начел в лице Траяна. «Переписка Плиния Младшего с императором Трояном» - памятник административной деятельности Траяна, времени, когда Плиний Младший был наместников в Вифинии. Переписка Плиния с Траяном содержит много информации об управлении провинциями. Также в переписке содержится интересное указание на распространение христианства в начале II века (Плиний – Траяну 96. XCII). Плиний Младший считал, что система управления Римской империи оптимальной для того времени.

Ценным источником являются официальные документы Римской империи, они дают нам полную картину о решениях и распоряжениях императоров в период принципата и дают возможность оценить их политику. Например, «Речь Клавдия в сенате о допуске в сенат галлов» дает нам сведения о системе управления Римской империи того периода.

Культуры Кавказа и Закавказья
Неолит Кавказа и Закавказья изучен в основном по некоторым стоянкам Черноморского побережья, которые делят на две группы. Первая группа представлена ранними стоянками Одиши (Грузия), Кистрин (Абхазия) и др. для этих стоянок характерны вкладыши мезолитического облика. Лучше всего изучена Нижне-Шиловская стоянка относящаяся к V тысячелет ...

Немецкий оккупационный режим
Цели Германии в войне с европейскими странами были различны. Если на западе речь шла исключительно о покорении стран и народов, то на востоке еще и о " борьбе на уничтожение" коренного населения, причем не только на фронтах сражений, но и на оккупированных территориях. Поэтому формы управления оккупированными землями также бы ...

Япония в период перед первой мировой
Домонополистическая стадия развития японского капитализма была непродолжительной. Уже в начальный период промышленного развития страны наблюдалась сильная тенденция к концентрации капитала. После японо-китайской войны 1894— 1895 гг. ускорилось перерастание японского капитализма в империализм. К началу русско-японской войны 1904—1905 гг. ...