Политика римских императоров в период принципата » Характеристика источников

Характеристика источников

Для исследования мною были использованы следующие источники:

Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должности императорского секретаря, что открыло ему доступ в императорские архивы и к знакомству с осведомленными людьми. Поэтому в его сочинениях много достоверных сведений. Светоний одобряет монархию, но он порицает дурных монархов, которые превращали принципат в тиранию.

Веллей Патеркул (19г. до н.э. – 31 г.н.э.) – римский историк, во второй книге «Римской истории» которого содержится информация об установлении и начале принципата (его рассказ доведен до 30 г.н.э.). Веллей Патеркул был сторонником нового режима и его повествование пронизано восхищением Августом и его политикой.

Луций Анней Сенека (ок.4г. до н.э. – 65 г.н.э.) – крупнейший римский философ-моралист, воспитатель и советник Нерона, римский писатель. Сенека признает необходимость единовластия, но уже успев почувствовать на себе все пороки присущие этой форме правления, он считает, что они приведут к разрушению античного мира. Для него идеалом являются сентиментально-идиллические отношения, в которых свободные должны были подчиняться мудрому и справедливому императору.

Крупнейший из римских историков – Корнелий Тацит (ок.54 – 120 гг.н.э) описал историю Римской империи. Он был из всаднического рода, происходит из Галлии, но добился высокого положения в Риме, занимая последовательно почетные должности квестора, консула и проконсула. Тацит, сочувствовавший старой римской сенаторской знати, идеализировал республиканский строй и враждебно относился к политическим порядкам своего времени. Тацит не видит реальной возможности для возвращения к порядкам республики, но питает надежду на появление правителя, который возродит процветание римской государственности и преградит путь укоренившимся в римском обществе порокам. В центре его внимания лежит политическая сфера Рима – император и сенат. В своем историческом труде «Анналы» он описывает события от 14 до 68 годов, то есть то, что ещё очень живо в памяти отцов и дедов, но что он не видел сам.

Плиний Младший (61 или 62 г.н.э. – до 114 г.н.э.) – римский писатель и государственный деятель. «Панегирик императору Трояну» - переработанная речь Плиния Младшего, которую он произнес в сенате по поводу назначения его консулом. В панегирике он рисует картину идеального правителя, которого, по мнению Плиния, он начел в лице Траяна. «Переписка Плиния Младшего с императором Трояном» - памятник административной деятельности Траяна, времени, когда Плиний Младший был наместников в Вифинии. Переписка Плиния с Траяном содержит много информации об управлении провинциями. Также в переписке содержится интересное указание на распространение христианства в начале II века (Плиний – Траяну 96. XCII). Плиний Младший считал, что система управления Римской империи оптимальной для того времени.

Ценным источником являются официальные документы Римской империи, они дают нам полную картину о решениях и распоряжениях императоров в период принципата и дают возможность оценить их политику. Например, «Речь Клавдия в сенате о допуске в сенат галлов» дает нам сведения о системе управления Римской империи того периода.

Государственный строй франков
В процессах становления и развития государственного аппарата франков можно выявить три главных направления. Первое направление, особенно характерное для на­чального этапа (V—VII вв.), проявилось в перерождении органов племенной демократии франков в органы новой, публичной вла­сти, в собственно государственные органы. Второе — определял ...

Каменских Настя
Будущая королева хип-хопа родилась 4 мая в 1987 года. Родилась в Киеве, но в 5 лет ее увезли во Францию, пробыв там несколько лет, вернули в Украину. В Печерской гимназии прошла первая часть школьных лет, а другая в Италии, где Настя жила 7 лет. Также можно отметить Настино увлечение балетом – 8 лет профессиональных занятий и, конечно ж ...

Психологические особенности
На характер Бориса Николаевича Ельцина огромный отпечаток наложило детство. Уже в раннем возрасте мальчик, которого жестоко порол отец, научился терпеть боль молча. Известны многократные случаи хулиганства, хотя Боря прекрасно знал, что дома его ждёт наказание. Возможно, отсюда его беспощадность, возбуждение от тяжких испытаний и знамен ...