Политика римских императоров в период принципата » Характеристика источников

Характеристика источников

Для исследования мною были использованы следующие источники:

Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должности императорского секретаря, что открыло ему доступ в императорские архивы и к знакомству с осведомленными людьми. Поэтому в его сочинениях много достоверных сведений. Светоний одобряет монархию, но он порицает дурных монархов, которые превращали принципат в тиранию.

Веллей Патеркул (19г. до н.э. – 31 г.н.э.) – римский историк, во второй книге «Римской истории» которого содержится информация об установлении и начале принципата (его рассказ доведен до 30 г.н.э.). Веллей Патеркул был сторонником нового режима и его повествование пронизано восхищением Августом и его политикой.

Луций Анней Сенека (ок.4г. до н.э. – 65 г.н.э.) – крупнейший римский философ-моралист, воспитатель и советник Нерона, римский писатель. Сенека признает необходимость единовластия, но уже успев почувствовать на себе все пороки присущие этой форме правления, он считает, что они приведут к разрушению античного мира. Для него идеалом являются сентиментально-идиллические отношения, в которых свободные должны были подчиняться мудрому и справедливому императору.

Крупнейший из римских историков – Корнелий Тацит (ок.54 – 120 гг.н.э) описал историю Римской империи. Он был из всаднического рода, происходит из Галлии, но добился высокого положения в Риме, занимая последовательно почетные должности квестора, консула и проконсула. Тацит, сочувствовавший старой римской сенаторской знати, идеализировал республиканский строй и враждебно относился к политическим порядкам своего времени. Тацит не видит реальной возможности для возвращения к порядкам республики, но питает надежду на появление правителя, который возродит процветание римской государственности и преградит путь укоренившимся в римском обществе порокам. В центре его внимания лежит политическая сфера Рима – император и сенат. В своем историческом труде «Анналы» он описывает события от 14 до 68 годов, то есть то, что ещё очень живо в памяти отцов и дедов, но что он не видел сам.

Плиний Младший (61 или 62 г.н.э. – до 114 г.н.э.) – римский писатель и государственный деятель. «Панегирик императору Трояну» - переработанная речь Плиния Младшего, которую он произнес в сенате по поводу назначения его консулом. В панегирике он рисует картину идеального правителя, которого, по мнению Плиния, он начел в лице Траяна. «Переписка Плиния Младшего с императором Трояном» - памятник административной деятельности Траяна, времени, когда Плиний Младший был наместников в Вифинии. Переписка Плиния с Траяном содержит много информации об управлении провинциями. Также в переписке содержится интересное указание на распространение христианства в начале II века (Плиний – Траяну 96. XCII). Плиний Младший считал, что система управления Римской империи оптимальной для того времени.

Ценным источником являются официальные документы Римской империи, они дают нам полную картину о решениях и распоряжениях императоров в период принципата и дают возможность оценить их политику. Например, «Речь Клавдия в сенате о допуске в сенат галлов» дает нам сведения о системе управления Римской империи того периода.

Создание пятой линии
Все рассекреченные материалы, отражающие позиции Ю. В. Андропова по борьбе Запада против СССР, говорят о том, что источник угрозы безопасности Советского Союза находился в те годы за пределами страны. Оттуда, извне, США и их союзники переносили на территорию СССР политическую борьбу, делая ставку на подрыв изнутри политического и эконом ...

Итоги Гражданской войны. Причины победы большевиков
Для нашей страны Гражданская война и интервенция обернулись великой трагедией. Ущерб, который был нанесен народному хозяйству, превысил 50млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в семь раз, а сельскохозяйственное на 38%. Численность рабочего класса уменьшилась вдвое, так как часть погибла на фронтах, а часть осела в ...

Отношение к войне различных классов и их партий
Русская буржуазия, как и буржуазия других стран, встретила войну, обещавшую ей наживу на военных заказах и захват новых рынков, с одобрением. Буржуазия и дворянство заявили о полной поддержке самодержавия. Все буржуазные и мелкобуржуазные партии воюющих государств выступили на стороне своих правительств. Социал-демократические партии ев ...