Исторические хроники » Буржуазные реформы 60-70-х годов » Финансовая реформа

Финансовая реформа

Самую выдающуюся роль сыграл Татаринов (был заграницей, специально был послан изучать финансовую структуру европейских стран).

1) В 1860 г. – организован государственный банк кредитования торговли и промышленности. Изменения классовой направленности финансовой политики (для поощрения российской буржуазии), деятельность этого банка многогранна.

2) Ввел принцип единства кассы и казны (раньше каждое ведомство – свои доходы, бюджет, растратив – никто не контролировал сколько собирали налогов и куда тратили). Кое-где денег не хватало в др. – излишки, злоупотребляли (кража). Теперь – государственный бюджет – все доходы в министерство финансов (откупа, налог, акциз), составляется расходная часть бюджета. Расписываются доходы и расходы – на обсуждении государственного совета, затем императору.

Министерство финансов – строгий контроль, лишь только император пользовался свободой.

3) Акцизная реформа 1863 г. (ранее отменены откупа на винные напитки - злоупотребления чиновников – выше цены – отравление и тд.). Теперь – каждую бутылку, лавку, завод обложить акцизом (налогом), сбором; для контроля вводилось акцизное правление, чиновники получали очень высокую зарплату (подкупить чрезвычайно сложно, честные, богатые, грамотные).

Государственный бюджет в 1862 г. – оставался феодальным:

34% дохода – давали откупа

24% - подушный сбор

2% - доходы от промышленности, торговли.

Расход:

34% - армия (столько же сколько доходу от питейных заведений)

2% - промышленное развитие.

Самую высокую заработную плату получает наместник Польши (100 тыс. руб.) – самая малая – у рабочих – 100 руб., т.е. разница может быть только в феодальном обществе.

Реформа в области просвещения.

Когда Россия стала терпеть поражения в Крымской войне – ясно, что причина в культурном отставании России. В правительственных кругах спор, нужно ли просвещать русский народ (гусар: рюмка водки полезней просвещения, доходы больше чем от продажи книг, но польза грамотность: должна прочесть вывеску «питейная» - с точки зрения правительства).

Дискуссия в пользу грамотности.

Возникновение периодической печати
Петровская эпоха значительно обогащает роль в обществе светской письменности по сравнению с письменностью церковной. Возникают и совершенно новые ее типы, например, периодическая печать. Непосредственным предшественником наших газет являлись рукописные «Куранты», издававшиеся при Посольском приказе в Москве со второй половины XVII в. Од ...

Политические и социально-экономические последствия крестьянской реформы
Опубликование "положений" о новом устройстве крестьян вызвало полное разочарование в радикальных кругах. "Колокол" Герцена в статьях Огарева провозгласил, что крепостное право в действительности вовсе не отменено и что "народ царем обманут". С другой стороны, сами крестьяне ожидали полной воли и были недов ...

Начало промышленного переворота.
В 30 - 40-е гг. XIX в. в России начался промышленный переворот. Он имел две стороны: техническую - переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике; и социальную - формирование промышленной буржуазии и пролетариата. Промышленный переворот раньше всего начался в текстильной промышленности (в первую очередь, хлопчатобума ...