Финансовая реформа
Самую выдающуюся роль сыграл Татаринов (был заграницей, специально был послан изучать финансовую структуру европейских стран).
1) В 1860 г. – организован государственный банк кредитования торговли и промышленности. Изменения классовой направленности финансовой политики (для поощрения российской буржуазии), деятельность этого банка многогранна.
2) Ввел принцип единства кассы и казны (раньше каждое ведомство – свои доходы, бюджет, растратив – никто не контролировал сколько собирали налогов и куда тратили). Кое-где денег не хватало в др. – излишки, злоупотребляли (кража). Теперь – государственный бюджет – все доходы в министерство финансов (откупа, налог, акциз), составляется расходная часть бюджета. Расписываются доходы и расходы – на обсуждении государственного совета, затем императору.
Министерство финансов – строгий контроль, лишь только император пользовался свободой.
3) Акцизная реформа 1863 г. (ранее отменены откупа на винные напитки - злоупотребления чиновников – выше цены – отравление и тд.). Теперь – каждую бутылку, лавку, завод обложить акцизом (налогом), сбором; для контроля вводилось акцизное правление, чиновники получали очень высокую зарплату (подкупить чрезвычайно сложно, честные, богатые, грамотные).
Государственный бюджет в 1862 г. – оставался феодальным:
34% дохода – давали откупа
24% - подушный сбор
2% - доходы от промышленности, торговли.
Расход:
34% - армия (столько же сколько доходу от питейных заведений)
2% - промышленное развитие.
Самую высокую заработную плату получает наместник Польши (100 тыс. руб.) – самая малая – у рабочих – 100 руб., т.е. разница может быть только в феодальном обществе.
Реформа в области просвещения.
Когда Россия стала терпеть поражения в Крымской войне – ясно, что причина в культурном отставании России. В правительственных кругах спор, нужно ли просвещать русский народ (гусар: рюмка водки полезней просвещения, доходы больше чем от продажи книг, но польза грамотность: должна прочесть вывеску «питейная» - с точки зрения правительства).
Дискуссия в пользу грамотности.
Манифест 19 февраля 1861года
«Объявляем всем Нашим верноподданным Божиим Провидением и священным законом престолонаследия быв призваны на прародительский Всероссийский Престол, в соответствии сему призванию Мы положили в сердце Своем обет обнимать нашею Царскою любовию и попечением всех Наших верноподданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом ...
Фудзивара.
К концу 9 в. члены семьи Фудзивара доминировали в Хэйане как в политическом, так и социальном плане. Наследники государственного деятеля 7 в. Накатоми-но Каматари, они с первых дней существования клана использовали любую возможность, чтобы выдать своих дочерей замуж за представителей императорской династии, так что в эпоху Хэйан (794–11 ...
Экономическое положение и социально-психологический облик мещанства.
Интерес к изучению мещанского сословия, наметившийся в последние годы продиктован тем, что историческая наука до сих пор уделяла мещанству явно недостаточное внимание. Наиболее изученными являются сословия дворян и крестьян. В последнее десятилетие интенсивно идет изучение купечества [1].
Мещанство являлось одним из наиболее массовых с ...