Исторические хроники » Образование Киевской Руси » «Повесть временных лет» - важнейший исторический источник

«Повесть временных лет» - важнейший исторический источник

К IX веку относится одно из важнейших, а если принимать сторону норманнистов, то и важнейшее событие в истории создания государства — появление на территории Русской равнины варягов.

История России первых веков после заселения славянами Русской равнины по большей части неясна, и состоит из одних вопросов. Даже само время их появления вызывает большие сомнения, разными историками указывается промежуток примерно с V-VI века до Р.Х. по VIII — IX века после. Главный источник по этому историческому промежутку времени — «Повесть временных лет» Нестора. Источник летописный, то есть, по сути, профессионально исторический, что накладывает на него особый отпечаток. Вы отдельны или ваша вторая молодая девушка не справляется со своими обязанностями в сексе? Они красивые индивидуалки готовы прочувствовать любое ваше похоть и раздарить вам притягательный секс.

Великий русский историк В.О. Ключевский в целом подтверждает факты, изложенные Нестором в Повести, чего нельзя сказать о Л.Н. Гумилёве, который в своём историческом труде «От Руси до России» заметил: «Особенно характерна историческая мифология для русского летописания — знаменитой «Повести временных лет» Нестора. Инок Нестор жил и трудился в Киево-Печерской лавре — культурном центре Киева, где в XI-XII веках были сильны антигреческие настроения. Отражением этих настроений служит, например, факт переноса Нестором даты похода русов под руководством Аскольда на Царьград на 47 лет (с 860 на 907 г.) и вообще приписывание похода Олегу. Так подвиги древнего руса в войне с Византией оказались совершёнными варяжским конунгом». Достаточно поставить под сомнение сведения «Начального свода» конца XI в. и «Повести временных лет» начала XII в. о Рюрике, Аскольде и Дире, о приходе в Киев Олега и Игоря (а к тому имеются поводы: известия эти явно записаны на основе устных преданий, причем летописная хронология раннего периода опирается на византийские хроники), как возникает широкое поле для суждений о том, где располагалась в это время Русь, кто и когда ее возглавлял.

Однако ограниченное количество источников, посвящённое этому историческому периоду, к тому же куда менее информативных и объёмных, делает «Повесть временных лет» важнейшим из источников. По словам академика Лихачёва «никогда ни прежде, ни позднее, вплоть до XVI века, русская историческая мысль не поднималась на такую высоту учёной пытливости и литературного умения».

Летописец повествует о том, что чудь, славяне, кривичи и весь обратились к жителям Скандинавского полуострова - варягам, как их называли на Руси: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". По приглашению прибыли три князя: Рюрик, Синеус и Трувор со своими родами. Рюрик сел в Новгороде, Синеус - на Белоозере, а Трувор - в Изборске.

Внешняя и колониальная политика Великобритании в 1950—1960 гг. Центробежные тенденции в британском Содружестве наций
В 50-х годах основное направление внешней политики Великобритании фактически не изменилось по сравнению с первыми послевоенными годами. Ее внешнеполитический курс базировался на концепции “трех кругов”, сформулированной Черчиллем. Суть этой концепции заключалась в том, что Англии якобы было обеспечено особое влияние на ход международных ...

Внешняя политика Египта в 1952-1956 гг.. Египет в системе международных отношений.
После смены власти перед новым руководством страны встала задача обеспечения безопасности существования режима, а также вопрос о возможности ведения самостоятельной внешней политики. Поэтому одной из первоначальных внешнеполитических задач египетского правительства являлась необходимость признания нового режима мировым сообществом. Исп ...

27 января 2004 года исполняется 60 лет со дня снятия ленинградской блокады. Город доказал свою потрясающую жизнестойкость.
Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии. Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище с ...