Усмирение Минского Князя и Новгородцев.
В 1116 – 1123 годы Владимир, одолевая внешний неприятелей, пытался усмирить и внутренних.
Князь Минский, Глеб, не хотел ему повиноваться, сжег город Слуцк, захватывал людей между Припятью и Двиною; за то сын Мономаха, Ярополк, опустошил Друцк и вывел жителей и новый городок, основанный специально для них. Сам Великий Князь, соединясь с Давидом Черниговским и с Ольгови-чами взял город Вячеславль, Оршу, Копыс, осаждал Минск, повиновал себе Глеба и вновь им оскорбленный, привел его как пленники в Киев, где он и скончался.— Беспокойные Новогородцы, пользуясь юностью своего Князя Всеволода, мятежными поступками заслужили гнев Мономаха, который, призвав всех тамошних Бояр в Киев, велел им торжественно присягнуть в верности, удержал некоторым у себя, а других заточил. Невиновные, или не столь виновные, возвратились домой, на своём опыте ощутив, что самый человеколюбивый, но мудрый государь не оставляет дерзких ослушников без наказания. Уже через некоторое время Новгородские Посадники были избираемы из тамошних граждан. Владимир, опасаясь их мятежного духа, дал этот сан Киевскому Вельможе Борису.
Владимиру пришлось воспользоваться жёсткими мерами, чтобы усмирить бунтарей. На мой взгляд такие действия Великого Князя оправданы, потому что от этого зависело спокойствие на Руси. Усобицы князей могли привести к полному развалу тогдашней России и наша страна оказалась бы растерзанной свирепыми волками на миллионы клочьев.
Россия во второй четверти ХIХ века.
Событий декабря 1925 г. Александр-I уже не видел. Трон занял его младший брат Николай-I. Его политическим идеалом был Петр Великий, которому царь и пытался подражать.
В области государственного переустройства
основным достижением стала работа по кодификации законов Российского государства. Полное их собрание составило 47 томов. И, хот ...
Нытва в годы войны
Я живу в небольшом городе Нытва Пермского края, находящемся в 70 км от краевого центра – г. Пермь. 22 июня 1941 г. в 14 часов 15 минут по радио прозвучало сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. На площади рабочего поселка Нытва самопроизвольно возник митинг, в котором приняли участие более 1000 жителей. Секретарь РК ВКП(б) В ...
Николай I и революции 30-х
гг. XIX в.
Успешное завершение Россией войн с Ираном и Турцией позволили Николаю I активно включиться в решение европейских дел, тем более, что к 30-м годам XIX в. Венская система, призванная поддерживать равновесие в Европе, стала давать сбои.
Страной, вызвавшей новое обострение ситуации, явилась Франция, где в июльские дни 1830 г. парижане свер ...