Исторические хроники » Владимир Мономах » Изгнание и бедствие Князя Владимирского. Венгры, Богемцы и  Поляки в России.

Изгнание и бедствие Князя Владимирского. Венгры, Богемцы и  Поляки в России.

Сын Святополка, Ярослав, или Ярославец, Князь Владимирский, ненавидел жену свою, дочь Мстислава, и не боялся огорчать ее деда. Мономах выступил с вой­ском, соединился с Ростиславичами, Князьями юго-западной России. Около двух месяцев держал город Владимир в осаде и принудил Ярослава покориться, но он снова оскорбил дядю,

с презрением удалив от себя нелюбимую супругу, он бежал в Польшу. Никто из бояр не хотел за ним следовать, и Великий Князь отдал Владимирский Удел своему сыну, Роману, который в том же году умер.

Мономах послал на его место другого сына, Андрея (женатого на внуке Половецкого Князя, Тугоркана) и велел ему предупредить замыслы Болес­лава Кривоустого, зная, что этот правитель, сторонник изгнанного Князя Владимирского, ожидает только удобного случая для объявления войны Россиянам. Андрей опустошил соседние владения Болеслава и возвратился с победою.

Ляхи, приведенные Ярославом, хотели взять Червен, но с великим уроном были отраже­ны наместником Червена, Фомою Ратиборовнчем. Тогда Ярослав прибегнул к Венгерскому Государю, Стефану, который, желал отомстить Россиянам за своего отца, побеждённого ими на берегах Сана, вступил в область Владимирскую вместе с Богемцами и Поля­ками.

Великий Князь, не имея времени собрать войско, с малою дружиною отправил Мстислава во Владимир, где юный Андрей, осажденный многочис­ленными неприятелями, не терял бодрости. Над­менный Ярослав, подъехав к стенам, грозил сыну Мономаха и народу страшной местью в случае сопротивления, осматривал крепость и в своём уме назначил места для приступа, отложенного только до следующего дня.

Ситуация изменилась в одно мгновение. Два человека вы­шли тайно из крепости, засели на пути, между неприя­тельским станом и городом, и копьями пронзили неосто­рожного Ярослава, когда он возвращался к союзному войску. Несчастный умер в ту же ночь; а союзники, изумленные его бедствием, спешили заклю­чить мир с Великим Князем. Летописец Венгерский по­вествует, что Стефан, огорченный смертью Ярослава, клялся взять крепость или умереть, но его Воеводы не хотели ему повиноваться, сняли свои шатры и прину­дили Короля возвратиться в Венгрию.

Мономах вступился за честь не только своей внучки, но и отстоял честь всей Руси, изгнав Венгров, Богемцев и Поляков с земли русской. В ходе этих сражений Великий Князь равно как и его сыновья не теряли надежды на спасение и защищали свою землю не только силой оружия, но и силой своего великого русского духа.

Рабочее движение
В начале 80-х гг. на историческую арену России выступил рабочий класс, положение которого оставалось очень тяжёлым. Рабочее движение в 70-80-х годах развивалось стихийно и неорганизованно. По сравнению с предыдущим десятилетием рабочее движение 80-90 гг. значительно выросло. В отличие от Западной Европы русские рабочие не имели ни собс ...

Экономическое развитие страны
Руководству РКП(б) стоило больших усилий убедить рядовых членов партии в необходимости перехода к новому экономическому курсу. На местах эти решения встретили сильное противодействие, нэп рассматривался как «капитуляция перед буржуазией», предательство коммунистической идеи, «отступление назад». Многие коммунисты считали, что это всего ...

Революция 1917 года
Первая мировая война (1914 - 1918 гг.), в которой Россия не могла не участвовать, обрекли широкие слои населения, особенно в деревне, на крайние бедствия, отчаяние и озлобление… 1917 г. становился неотвратимым. К общим тяготам войны, падавшим в крестьянской стране на плечи именно крестьянского населения, добавился продовольственный кри ...