Россия в первой четверти ХIХ века.
Вхождение России в XIX век было кровавым. Новый царь Александр-I взошел на трон в 1801 г. через насильственное устранение своего предшественника Павла-I. Провозгласив себя приверженцем и продолжателем дел Екатерины II, царь пробудил в стране ожидание великих перемен.
Основную роль в подготовке преобразований в области государственного устройства Доставка цветов в барнауле заказ цветов dostavka-byketov.ru.
сыграл М.М. Сперанский. Это ему принадлежит авторство документа, который назывался «Введение к уложению государственных законов». В данном проекте предлагалось:
1. Законодательно закрепить политические и гражданские права для определенных категорий населения России.
2. Обеспечить разделение властей и привлечение общества к управлению.
3. Установить правовое государство, в котором правит закон, а не отдельная личность.
4. Ввести выборность определенных категорий чиновников.
Несмотря на то, что царь так и не решился на принципиальные либеральные преобразования в стране, некоторые начинания были реализованы. Например, был создан Комитет министров как высшее административное учреждение. Коллегии были заменены министерствами. В 1810 г. был создан Государственный совет – законосовещательный орган при царе.
Были сделаны определенные шаги в направлении улучшения положения крестьян, хотя ожидаемая народом отмена крепостного права так и не состоялась.
При Александре-I были сделаны важные шаги в развитии образования. Созданы университеты: Казанский, Харьковский, Петербургский, где бесплатное обучение давало возможность приема на учебу представителей всех сословий.
Успехи во внешней политике
обуславливались проведением ряда победоносных войн и присоединением к России новых территорий (Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан). Впрочем, не только успехи сопровождали российскую армию. Кавказская война, в которой ставилась задача покорить горские народы, затянулась на полстолетия.
С 1805 года Россия находилась в состоянии войны с наполеоновской Францией. Вначале, ведя военные действия на зарубежной территории, русская армия терпела неудачи. Вторжение французов в пределы России, с одной стороны, высветило паралич власти, не способной организовать сопротивление врагу, с другой стороны – вызвало небывалый подъем патриотизма среди всех слоев народа. Победа над Наполеоном и успешные заграничные походы имели большое значение для международного престижа страны.
Достигнуты определенные успехи в отечественной дипломатии и сфере международных отношений. Так, Александр-I сыграл главную роль в создании «Священного союза» - первой общеевропейской организации, целью которой было поддержание стабильности и оказание взаимопомощи в рамках целого континента.
Во внутренней политике России
оставалось сделать один шаг для того, чтобы оказаться на пути демократии, конституции, отмены крепостного права. На словах государь был сторонником конституционного строя. Но на деле во власти нарастали консервативные тенденции.
Не сбывшиеся чаяния народа и наиболее просвещенной части населения России привели к явлению декабризма. Русские последователи французской революции считали, что все довольно просто: достаточно внедрить в России передовые экономические и политические институты европейских стран, и страна выйдет на нужную ступень просвещения. Проекты российской конституции были разработаны Пестелем и Муравьевым. Многое в них было утопичным. В целом же, идеи заговорщиков привели Россию к кровавой трагедии.
Вступление
Украина — государство в Восточной Европе, второе по величине европейской территории и крупнейшее из полностью расположенных в Европе. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и имеет государственную границу с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.
24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР пр ...
Архиерейские школы
Верным соратником Петра I по преобразованию церкви, превращению ее в надежное орудие государства стал Феофан Прокопович, один из самых видных деятелей церковного просвещения, горячий приверженец новых общественных реформ. Ф. Прокопович составил «Духовный регламент». Утвержденный царем 25 января 1721 г., этот документ коренным образом ...
Итоги и последствия войны
Военно-политические итоги и уроки Великой Отечественной войны огромны. Победа народов Советского Союза над фашистской Германией оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Были защищены честь и достоинство, национальная государственность и независимость Советского Союза. Человечество было избавлено от угрозы фаши ...