Исторические хроники » Экономическое и политическое развитие России в XIX веке » Россия во второй четверти ХIХ века.

Россия во второй четверти ХIХ века.

Событий декабря 1925 г. Александр-I уже не видел. Трон занял его младший брат Николай-I. Его политическим идеалом был Петр Великий, которому царь и пытался подражать.

В области государственного переустройства

основным достижением стала работа по кодификации законов Российского государства. Полное их собрание составило 47 томов. И, хотя в содержании законов ничего реформаторского не было, само по себе данное событие было весьма важным.

Одновременно с формальным развитием законодательной базы принцип личной неограниченной власти императора достигает своего абсолюта. Разрастаются и появляются новые бюрократические инструменты обеспечения самодержавия – такие как Собственная его императорского величества канцелярия.

Внешне в николаевской России все было в порядке: армия блистала на смотрах, бюрократический механизм отлично работал. Проводились отдельные мероприятия по решению крестьянского вопроса. Однако мир менялся, а Россия лишь стремилась закрепить и упрочить то, что было.

Внешняя политика

Николая-I была традиционно имперской. Государь имел военное образование, любил армию и чувствовал себя комфортно среди военных. Военные действия в эпоху его царствования шли непрерывно – с Персией, с Турцией, на Кавказе, в Крыму.

Россия тратила много усилий на поддержание статуса великой державы. Содержание огромной армии, осуществление военных операций за рубежом требовали значительных расходов. Но Россия хотела диктовать свою волю не только странам прилегающего региона. Она считала себя в праве вмешиваться в дела западноевропейских государств. Выполнение обязанностей «жандарма Европы» дорого обходилось казне. Страна несла невосполнимые людские потери.

Отнюдь не все войны периода николаевского правления были победоносными. Россия потерпела поражение в Крымской войне и в соответствии с Парижским мирным трактатом 1856 г. утратила право иметь военно-морской флот на Черном море, военные арсеналы и крепости на побережье.

К середине ХIХ столетия стало ясно, что Россия должна обрести устойчивый динамизм в социально-экономическом развитии

, что было невозможно без глубоких реформ. Необходимо было дать больше свободы для западного уклада жизни, обеспечить единство общества на базе прогрессивных цивилизационных ориентиров. Сделать это было непросто.

История праздника славянской письменности
Имена великих просветителей славянских народов благоговейно чтутся в России, Болгарии, Сербии и других странах. В 1862 году русская общественность впервые отметила день памяти святых Кирилла и Мефодия как общенациональный праздник. Традиция празднования в честь словенских Первоучителей была надолго прервана трагическими событиями нач ...

Эволюция человеческого сообщества
Изучение первобытной экономики по­зволило выявить важные различия в отношениях рас­пределения и собственности на основных стадиях разви­тия первобытной родовой общины. В раннепервобытной (раннеродовой) общине, ведшей присваивающее хозяй­ство и получавшей главным образом лишь жизнеобеспечивающий продукт, господствовали уравнительное рас­ ...

Наперекор вождю
В конце 1930-х, после "мюнхенского сговора", Сталин знал: западные державы пытаются столкнуть Германию и СССР, канализировать гитлеровскую агрессию на восток, поэтому предполагал, что сообщения о скором нападении Германии, которые стали поступать к нему в начале 1940-х годов, - одна из операций по дезинформации, которые были р ...