Просвещение и распространение знаний
Распространению знаний способствовали многие научные общества: Географическое, Минералогическое, Математическое, Химическое, общества любителей русской словесности и истории. Они устраивали публичные лекции, печатали отчеты и сообщения о наиболее выдающихся достижениях отечественной науки, финансировали различные исследования.
Особое значение для просвещения народа играло широкое развитие книгопечатания. Если в начале ХIХ в. существовало лишь 13 государственных типографий, то в 30-40-е годы распространилось частное книгоиздательство. Оно, прежде всего, связано с именем А.Ф. Смиридина, которому удалось удешевить стоимость книг, увеличить тиражи изданий и сделать книгу широко доступной. Он был не только предпринимателем, но и известным издателем-просветителем.
В эти годы заметно оживилось газетное и журнальное дело. Кроме "Санкт-Петербургских" и "Московских ведомостей" появились многие частные газеты ("Северная пчела", "Литературная газета" и др.). Первым русским общественно-политическим журналом был "Вестник Европы", основанный Н.М. Карамзиным. Материалы патриотического содержания публиковались в журнале "Сын Отечества". Огромной популярностью в 30-50-е годы пользовались литературно-художественные журналы "Современник" и "отечественные записки".
В 1814 г. в Петербурге была открыта первая публичная библиотека в России, ставшая национальным книгохранилищем. В дальнейшее время публичные библиотеки открывались во многих провинциальных городах. Открывались и платные (коммерческие) библиотеки.
В первой половине ХIХ в. начали открываться общедоступные музеи, ставшие местом хранения вещественных памятников, представлявших историческую, культурную и художественную ценность. Интересно, что музейное дело более быстрыми темпами развивалось в провинциальных городах: Барнауле, Оренбурге, Феодосии, Одессе и др. В 1831 г. был основан Румянцевский музей в Петербурге, содержавший огромное количество книг, рукописей, монет, этнографических коллекций. Все это было собрано графом Н.П. Румянцевым и передано после его смерти государству. В 1861 г. собрание было перевезено в Москву и послужило основой Румянцевской библиотеки (ныне - Российская государственная библиотека). В 1852 г. богатейшая коллекция произведений искусства в Эрмитаже была открыта для публичного доступа.
Распространению знаний и накоплению информации способствовали также ставшие с конца 20-х годов ХIХ в. ежегодными всероссийские промышленные и сельскохозяйственные выставки.
Завершающий этап правления Александра 1. Отстранение
от государственных дел М.М.Сперанского
Сила врагов Сперанского – людей, составлявших против него настоящий заговор, заключалась так же в их хладнокровном расчёте. Так было, в частности, с поступившим к Александру I известием о том, что Сперанский принадлежит к тайному союзу иллюминатов и является главой этого якобы революционного масонства в России.
1812 год был роковым в ж ...
Восшествие на престол
В 1796 году, уже сорока двух лет, после внезапной смерти Екатерины, Павел вступил, наконец, на отнятый у него матерью трон. Все лучшие годы жизни уже позади. Они прожиты им в тяжелой, ненормальной атмосфере, созданной Екатериной II. Вступая на престол, Павел получил, кажется, еще последний тяжелый удар от той, которая дала ему жизнь.
& ...
Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)
В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.
Немецкое верховное командование, осуществляя под ...