Просвещение и распространение знаний
Распространению знаний способствовали многие научные общества: Географическое, Минералогическое, Математическое, Химическое, общества любителей русской словесности и истории. Они устраивали публичные лекции, печатали отчеты и сообщения о наиболее выдающихся достижениях отечественной науки, финансировали различные исследования.
Особое значение для просвещения народа играло широкое развитие книгопечатания. Если в начале ХIХ в. существовало лишь 13 государственных типографий, то в 30-40-е годы распространилось частное книгоиздательство. Оно, прежде всего, связано с именем А.Ф. Смиридина, которому удалось удешевить стоимость книг, увеличить тиражи изданий и сделать книгу широко доступной. Он был не только предпринимателем, но и известным издателем-просветителем.
В эти годы заметно оживилось газетное и журнальное дело. Кроме "Санкт-Петербургских" и "Московских ведомостей" появились многие частные газеты ("Северная пчела", "Литературная газета" и др.). Первым русским общественно-политическим журналом был "Вестник Европы", основанный Н.М. Карамзиным. Материалы патриотического содержания публиковались в журнале "Сын Отечества". Огромной популярностью в 30-50-е годы пользовались литературно-художественные журналы "Современник" и "отечественные записки".
В 1814 г. в Петербурге была открыта первая публичная библиотека в России, ставшая национальным книгохранилищем. В дальнейшее время публичные библиотеки открывались во многих провинциальных городах. Открывались и платные (коммерческие) библиотеки.
В первой половине ХIХ в. начали открываться общедоступные музеи, ставшие местом хранения вещественных памятников, представлявших историческую, культурную и художественную ценность. Интересно, что музейное дело более быстрыми темпами развивалось в провинциальных городах: Барнауле, Оренбурге, Феодосии, Одессе и др. В 1831 г. был основан Румянцевский музей в Петербурге, содержавший огромное количество книг, рукописей, монет, этнографических коллекций. Все это было собрано графом Н.П. Румянцевым и передано после его смерти государству. В 1861 г. собрание было перевезено в Москву и послужило основой Румянцевской библиотеки (ныне - Российская государственная библиотека). В 1852 г. богатейшая коллекция произведений искусства в Эрмитаже была открыта для публичного доступа.
Распространению знаний и накоплению информации способствовали также ставшие с конца 20-х годов ХIХ в. ежегодными всероссийские промышленные и сельскохозяйственные выставки.
Отступление русской армии
Боевые действия русской армии в 1914 — начале 1915 г. заставили Германию и Австро-Венгрию сосредоточить свои силы против России. Германское командование решило перенести главный удар на Восточный фронт и вывести Россию из войны, чтобы затем всей своей мощью обрушиться на Францию и Англию. Против русских войск были сосредоточены основные ...
Первый период войны
Ранним утром 22 июня 1941 г. фашистская армия неожиданно вторглась на территорию СССР. Наступление проходило по всей границе от Черного до Балтийского моря. Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных пр ...
Культура народных масс. Язычество
В каждом классовом обществе следует различать культуру трудящихся и культуру господствующего класса. Применительно к Древней Руси это культура деревни и культура городов и замков. Сохранность элементов культуры в обоих случаях различна — городская, княжеско-боярская культура известна нам значительно лучше, чем деревенская.
Однако зн ...