Исторические хроники » Италия в 1918-1939 годах » Италия в годы фашизма.

Италия в годы фашизма.
Страница 1

Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами всех остальных социальных групп и отдельно взятых индивидуумов. Интегриро­ванные интересы нации должно было выражать фашистское государство, вне которого не могли суще­ствовать ни политические организации общества, ни группы, ни даже индивидуумы. Основываясь на принципах корпоративизма, государство должно было примирять в своем единстве различные общественные интересы. В свою очередь, корпоративизм трактовался фашистами как "новый тип политической организации общества", был противопоставлен социализму и либера­лизму одновременно.

Программа фашистов была проста и доступна и обы­вателю, и люмпену, и интеллигенту, и предпринимателю. Она включала в себя упразднение сената, полиции, каст, привилегий и титулов, всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод, созыв Учредительного собрания, отмену тайной дипломатии и всеобщее разору­жение, запрет банковских операций и прогрессивный налог на капитал, установление для всех 8-часового рабочего дня и минимума зарплаты, участие рабочих в техни­ческом управлении предприятиями, национализацию военной промышленности, передачу земли крестьянам, запрет детского труда до 16 лет, всеобщее образование и бесплатные библиотеки. Таким образом, фашисты обращались не какому-то конкретному социальному слою, а ко всем итальянцам, жаждавших ощутимых социальных и политических перемен.

Сразу же после переворота, несмотря на сохранение парламентских форм, появились два новых государствен­ных института: в декабре 1922 г. — "Большой фашис­тский совет" (БФС) и в январе 1923 г. королевским декретом было закреплено создание фашистской мили­ции, которая отныне стала называться "Добровольная милиция национальной безопасности" (ДМНБ). БФС контролировал законопроекты перед внесением их в парламент, деятельность самого правительства. Созда­нием ДМНБ Муссолини стремился добиться преоблада­ния исполнительной власти в лице фашистского правительства над законодательной в лице короля и парламента. Передача ДМНБ в подчинение Муссолини усиливала его личную власть.

В усилении фашистской диктатуры особое значение имел закон от 3 апреля 1926 г., утвердивший контроль правительства над профсоюзами. После покушения в конце октября на Муссолини, 5 ноября 1926 г. был издан закон о роспуске всех "антинациональных" партий, чем формально завершился переход к однопартийной систе­ме. В апреле 1927 г. была принята так называемая "Хартия труда", согласно которой устанавливался корпо­ративный принцип структуры государства и общества Италии. Вместо профсоюзов создавались корпорации, объединявшие рабочих и предпринимателей каждой отрасли производства. Эти корпорации находились под государственным контролем и должны были стать краеу­гольным камнем фашистской государственности. Канди­датов в парламент могли теперь выдвигать только корпорации. Немногочисленная оппозиция не имела никаких возможностей для противоборства фашизму на парламентском поприще.

В основе фашистской доктрины лежала идея "обще­национальной" власти, стоявшей якобы на страже "общих интересов, Исходя из этой идеи, фашисты требовали от народа полного подчинения. "Все в государстве и ничего вне государства", — эти слова Муссолини — своего рода формула фашистского тоталитаризма. В этот период были изданы законы о чистке государственного аппарата от "подозрительных элементов", о запрещении различных ассоциаций, не контролируемых фашистской партией, о праве префекта конфисковать номера газет. Особое место занимал закон от 24 декабря 1925 г. о правах премьер-министра. В соответствии с этим законом глава правительства освобождался от ответственности перед парламентом и не был обязан подавать в отставку в случае вынесения вотума недоверия.

Страницы: 1 2

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...

Судан в XVI - начале XVII в.
Арабы-бедуины, заселившие степи и саванны Судана, способствовали распространению ислама, арабской культуры и народного арабского языка. За несколько столетий Судан резко поменял свой культурный облик, складывавшийся тысячелетиями. Однако бедуины не могли стать ядром новой политической системы. В этой роли выступали политические элиты дв ...

Внешняя политика Павла I в Европе: Итальянский и Швейцарский поход
Став императором, Павел отменяет тяжелейший рекрутский набор и торжественно объявляет, что «отныне Россия будет жить в мире и спокойствии, что теперь нет ни малейшей нужды помышлять о распространении своих границ, поелику и без того довольно уже и предовольно обширна .»[5]. Сразу по вступлению на престол император Павел I заявил, что от ...