Исторические хроники » Италия в 1918-1939 годах » Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.

Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.

Агрессивная и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашис­тов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Ближнем Востоке.

В феврале 1929 г успешно был разрешен конфликт между католической церковью и фашистским государством. В Риме были подписаны Латеранские соглашения в соответствии с которыми Италия признавала Ватикан суверенным государством и обязывалась выплачивать Великому престолу крупные денежные суммы. Этот акт обеспечил Муссолини безусловную поддержку католиче­ской церкви. Выступая 14 февраля 1929 г. и говоря о недавно заключенных соглашениях, папа Пий IX назвал Муссолини человеком "ниспосланным Италии провиде­нием".

Готовясь к агрессивным военным действиям, Италия еще в годы экономического кризиса значительно расши­рила строительство военно-морского флота. В 1934 г. Муссолини взял на себя руководство военными минис­терствами, заявив при этом: "Началась эпоха вооруже­ний".

В конце того же года Муссолини начал подготовку к захвату Эфиопии, имевшей военное стратегическое значение для господства в Африке. Используя противоре­чия между Францией и Германией, Муссолини добился сближения с Францией и подписал в январе 1935 г, соглашение, которое фактически означало согласие Франции на итальянскую агрессию против Эфиопии. 3 октября 1935 г. без объявления войны 600-тысячная итальянская армия начала вторжение на территорию Эфиопии. Несмотря на огромное превосходство в силах и особенно в вооружении, фашисты долго не могли добиться успеха. Лишь к концу зимы 1935/36 гг., приме­няя газы и самолеты против вооруженных устаревшими ружьями эфиопов, фашистской армии удалось добиться перелома в ходе военных действий. К маю 1936 г. почти вся территория Эфиопии была оккупирована итальян­ской армией. Захват Эфиопии усиливал позиции Италии на путях сообщений Англии и Франции со Средним Востоком и районом Индийского океана.

Тем не менее ни одна из этих стран не оказала противодействия итальянской агрессии. Новым этапом на пути военных авантюр итальянского фашизма явилась интервенция в Испании. Режим Муссолини одним из первых поддержал фашистских мятежников в Испании. Не довольствуясь посылкой вооружения, дуче сформиро­вал экспедиционный корпус, который вскоре отплыл в Испанию. Однако в марте 1937 г. под Гваделахарой, недалеко от Мадрида, итальянские "легионеры" потерпе­ли жестокое поражение. После пополнения в 1937 г. итальянский корпус продолжил участие в боевых действиях.

Сближение с Германией в 30-е гг. стало определяю­щей задачей во внешней политике Италии. В октябре 1936 г. министр иностранных дел Италии Чиано подпи­сал соглашение о политическом сотрудничестве двух фашистских режимов. В одном из выступлений Муссоли­ни назвал это соглашение осью, вокруг которой, по его мнению, должны были объединиться европейские державы. Так возникла ось Берлин — Рим, порожденная общностью устремлений двух фашистских держав. По условиям подписанных соглашений Италия признавала право Германии на установление германского господства в Центральной Европе. Это было началом подчинения итальянской политики диктату Гитлера. В ноябре 1937 г. Италия примкнула к Антикоминтерновскому пакту, который за год до этого подписали Германия и Япония. Таким образом, ось агрессивных государств превратилась в "треугольник". Спустя месяц Италия вышла из Лиги Наций, и при этом Муссолини заявил, что его страна никогда туда не вернется.

В сентябре 1938 г. Муссолини принял активное участие в заключении мюнхенских соглашений, оказав тем самым Гитлеру значительную помощь в расчленении Чехословакии. Со своей стороны, Муссолини в апреле 1939 г. предъявил албанскому королю Зогу ультиматум, после чего итальянские войска оккупировали Албанию.

22 мая 1939 г. Италия и Германия подписали "Стальной пакт", обязывающий обе стороны в случае возникновения войны поддерживать друг друга "на суше, на море и в воздухе". Таким образом, предыдущие согла­шения были преобразованы в военный союз, который сам Муссолини назвал "орудием завоевания, а не оборо­ны".

Итальянский фашизм своими акциями на междуна­родной арене активно приближал начало мировой войны.

Заботы об увеличении населения
Препятствием к раскрепощению крестьян служила незначительность населения на весьма значительной территории. На вольнонаемном труде нельзя было построить ни частного, ни казенного хозяйства, и поэтому правительству поневоле приходилось "приписывать" крестьян, а помещикам укреплять за собой рабочие руки. Без крепостных крестьян ...

Разумность внешней политики Павла I
Павла I обвиняют в том, что его внешняя политика была также противоречива непоследовательна, как и внутренняя. Причину "непоследовательности" и противоречивости внешней политики Павла объясняют той же причиной, что и его поведение - неуравновешенностью его характера. Это ошибочное заключение. Продолжительное путешествие по Евр ...

Планы дальнейшего объединения советских республик
Окончание войны и переход к мирному возрождению предъявили новые требования к союзу суверенных советских государств. Экономическая разруха подсказывала необходимость восстановления прерванных экономических связей между регионами и предприятиями, перехода к единой валюте, налаживания беспрепятственного движения грузов. Экономическая блок ...