Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.
Агрессивная и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашистов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Ближнем Востоке.
В феврале 1929 г успешно был разрешен конфликт между католической церковью и фашистским государством. В Риме были подписаны Латеранские соглашения в соответствии с которыми Италия признавала Ватикан суверенным государством и обязывалась выплачивать Великому престолу крупные денежные суммы. Этот акт обеспечил Муссолини безусловную поддержку католической церкви. Выступая 14 февраля 1929 г. и говоря о недавно заключенных соглашениях, папа Пий IX назвал Муссолини человеком "ниспосланным Италии провидением".
Готовясь к агрессивным военным действиям, Италия еще в годы экономического кризиса значительно расширила строительство военно-морского флота. В 1934 г. Муссолини взял на себя руководство военными министерствами, заявив при этом: "Началась эпоха вооружений".
В конце того же года Муссолини начал подготовку к захвату Эфиопии, имевшей военное стратегическое значение для господства в Африке. Используя противоречия между Францией и Германией, Муссолини добился сближения с Францией и подписал в январе 1935 г, соглашение, которое фактически означало согласие Франции на итальянскую агрессию против Эфиопии. 3 октября 1935 г. без объявления войны 600-тысячная итальянская армия начала вторжение на территорию Эфиопии. Несмотря на огромное превосходство в силах и особенно в вооружении, фашисты долго не могли добиться успеха. Лишь к концу зимы 1935/36 гг., применяя газы и самолеты против вооруженных устаревшими ружьями эфиопов, фашистской армии удалось добиться перелома в ходе военных действий. К маю 1936 г. почти вся территория Эфиопии была оккупирована итальянской армией. Захват Эфиопии усиливал позиции Италии на путях сообщений Англии и Франции со Средним Востоком и районом Индийского океана.
Тем не менее ни одна из этих стран не оказала противодействия итальянской агрессии. Новым этапом на пути военных авантюр итальянского фашизма явилась интервенция в Испании. Режим Муссолини одним из первых поддержал фашистских мятежников в Испании. Не довольствуясь посылкой вооружения, дуче сформировал экспедиционный корпус, который вскоре отплыл в Испанию. Однако в марте 1937 г. под Гваделахарой, недалеко от Мадрида, итальянские "легионеры" потерпели жестокое поражение. После пополнения в 1937 г. итальянский корпус продолжил участие в боевых действиях.
Сближение с Германией в 30-е гг. стало определяющей задачей во внешней политике Италии. В октябре 1936 г. министр иностранных дел Италии Чиано подписал соглашение о политическом сотрудничестве двух фашистских режимов. В одном из выступлений Муссолини назвал это соглашение осью, вокруг которой, по его мнению, должны были объединиться европейские державы. Так возникла ось Берлин — Рим, порожденная общностью устремлений двух фашистских держав. По условиям подписанных соглашений Италия признавала право Германии на установление германского господства в Центральной Европе. Это было началом подчинения итальянской политики диктату Гитлера. В ноябре 1937 г. Италия примкнула к Антикоминтерновскому пакту, который за год до этого подписали Германия и Япония. Таким образом, ось агрессивных государств превратилась в "треугольник". Спустя месяц Италия вышла из Лиги Наций, и при этом Муссолини заявил, что его страна никогда туда не вернется.
В сентябре 1938 г. Муссолини принял активное участие в заключении мюнхенских соглашений, оказав тем самым Гитлеру значительную помощь в расчленении Чехословакии. Со своей стороны, Муссолини в апреле 1939 г. предъявил албанскому королю Зогу ультиматум, после чего итальянские войска оккупировали Албанию.
22 мая 1939 г. Италия и Германия подписали "Стальной пакт", обязывающий обе стороны в случае возникновения войны поддерживать друг друга "на суше, на море и в воздухе". Таким образом, предыдущие соглашения были преобразованы в военный союз, который сам Муссолини назвал "орудием завоевания, а не обороны".
Итальянский фашизм своими акциями на международной арене активно приближал начало мировой войны.
Восстание “Баловня”. Столбовский мир. Деулинское
перемирие.
Следующее восстание казаков в 1615 г. получило название “восстание Баловня ”по имени его предводителя. Казачество свято сберегало принципы, характерные для вольных казаков. Их требования – контроль над персональным составом станиц должен быть только в руках станичного атамана, справедливое и своевременное вознаграждение за службу, отмен ...
Начало Смуты. Самозванчество
В обстановке всеобщего недовольства, усиленного голодными годами начавшимися с 1601 г., все более упорными становились слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия - младшего сына Ивана Грозного восьми лет от роду, погибшего в Угличе 15 мая 1591 г. при загадочных обстоятельствах.
Тяжелым положением России решили воспользоваться польские ...
«Великое посольство».
Надобно было готовить знающих русских мастеров. С этой целью Петр отправил за границу пятьдесят молодых стольников и при каждом по солдату. Целью посылки было специальное обучение корабельному искусству и архитектуре, а поэтому они отправлены в такие страны, где в то время процветало мореплавание: в Голландию, Англию и Италию, преимуще ...