Исторические хроники » Роль военного фактора в истории России » Военный фактор и его роль в процессе объединения русских земель. Усиление военных действий с середины XIV века

Военный фактор и его роль в процессе объединения русских земель. Усиление военных действий с середины XIV века
Страница 1

Незаметно центр объединительного процессе перемещался на северо-запад Москвы, что способствовало активному усилению Московского княжества при князе Даниле Александровиче.

"Примыслы" Даниила Александровича не только увеличили территорию Московского княжества по меньшей мере втрое, но и раздвинули ее до естественных границ: на юге - до р. Оки, на западе - до лесных массивов на водоразделе Волги и Днепра[77]. Владение "младшего Александровича" превратилось в одно из самых обширных и сильных княжеств Северо-Восточной Руси и, как показали дальнейшие события, уже могло претендовать на ведущую роль в политических делах страны. Именно при Данииле сформировалась основная государственная территория Московского княжества, был создан материальный фундамент, на котором его преемники начали строить хрупкое здание главенства над Русью. В этом - главный итог княжения Даниила Московского, сына Александра Невского, правнука Всеволода Большое Гнездо[78].

Соперницей Москвы в борьбе за великокняжеский ярлык выступала Тверь. При Юрии Даниловиче соперничество между Москвой и Тверью проходило с переменным успехом. Л.В. Черепнин, автор капитального исследования по истории образования Русского централизованного государства, так оценивал результаты этой борьбы: "из длительной феодальной войны между Московским и Тверским княжествами, ведшейся в первой четверти XIV в., первое вышло значительно окрепшим. Москва еще не стала центром государственного объединения земель Северо-Восточной Руси и ее национально-освободительной борьбы. Но ее политическая роль значительно возросла"[79].

Перелом наступил в княжение следующего московского князя Ивана Даниловича Калиты. После восстания 1327 г. в Твери все княжество было разорено карательным ордынским походом, и позиции тверского князя в споре за великокняжеский ярлык оказались ослабленными.

Московский князь Иван Данилович Калита получил великое княжество Владимирское и больше уже не выпускал его из рук.

Иван Калита активно проводил политику подчинения Москве других земель и княжеств. В зависимость от Москвы попали ростовские князья, а в самом Ростове обосновался московский наместник.

Л.В. Черепнин считает также, что "при Калите были установлены какие-то формы зависимости от московского князя Галича, Бело-озера и Углича"[80]. Во всяком случае Дмитрий Донской называл эти города "куплями деда своего". Иван Калита широко практиковал приобретение земель в чужих княжествах, поощрял земельные владения своих бояр за пределами Московского княжества. Однако процесс собирания земель в княжение Ивана Калиты не всегда осуществлялся исключительно мирными средствами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в княжение Ивана Калиты военный фактор начал применяться как средство достижения определенных политических целей.

Однако и при Иване Калите Москва еще не превратилась в центр национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига[81]. Наоборот, Калита старался поддерживать мирные отношения с ханом, "откупаться" от него увеличенными данями и выражением покорности, старался обеспечить себе покровительство хана и пользоваться ордынцами для решения своих политических задач[82].

Указывая на результаты "если не покровительства, то во всяком случае признания ордынского хана", Л.В. Черепнин писал: "Калита использовал его для укрепления на Руси своей власти, которую в дальнейшем московские князья употребили против Орды". "Тишина великая", наступившая в связи с временным прекращением ордынских набегов, объективно способствовала общему подъему экономики страны[83].

Страницы: 1 2 3

Восшествие на престол
В 1796 году, уже сорока двух лет, после внезапной смерти Екатерины, Павел вступил, наконец, на отнятый у него матерью трон. Все лучшие годы жизни уже позади. Они прожиты им в тяжелой, ненормальной атмосфере, созданной Екатериной II. Вступая на престол, Павел получил, кажется, еще последний тяжелый удар от той, которая дала ему жизнь. & ...

Новгородский погром и отмена опричнины
В 1569 году Грозный получил донос о «изменах» новгородцев, которые якобы хотели его, царя, «злым умыслом извести», а на престол посадить удельного князя Владимира Андреевича Старицкого, Новгород и Псков передать литовскому королю. Делу был дан ход. Первыми пострадали Старицкие. Их обвинили в намерении «испортить» (отравить) царя и его с ...

Казачество Западной Сибири
В присоединении Сибири к России в XVII в. огромную роль сыграли казаки-землепроходцы. В XVIII—XIX вв. основная тяжесть присоединения и охраны новых земель снова легла на плечи сибирских казаков. Им приходилось покорять и облагать ясаком народы северо-востока Сибири, защищать сибирскую границу от набегов кочевников. В основном из казаков ...