Исторические хроники » Роль военного фактора в истории России » Заключение

Заключение
Страница 1

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.

История как наука могла бы стать свидетельством торжества разума и прогресса. Необходимо сделать общий вывод о том, что мы вслед за большинством отечественных историков считаем, что то огромное количество войн и локальных военных конфликтов как будто приговорили русский народ к бесконечным циклам строительства русской государственности.

В военных катастрофах гибло большинство достижений государственного строительства, часто трансформировались, а зачастую и просто разрушались те институты правления страной и существующие порядки, которые были так привычны в рамках предыдущего периода, часто просто прерывалось нормальное функционирование имеющихся институтов, а также функционирование всей политической системы общества.

В своем развитии в эпоху позднего Средневековья вооруженные силы Российского государства прошли длинный, извилистый путь развития. В начале XV в., находясь в орбите влияния Орды, русские княжества, особенно северо-восточные, неизбежно должны были испытывать ее воздействие, в том числе и в вопросах строительства вооруженных сил. И хотя в это время восточное влияние было слабым, прежде всего в силу оборонительной стратегии, которой придерживались русские князья, тем не менее, противоборство с Ордой и постоянные внутренние усобицы стимулировали дальнейшую трансформацию военного фактора, и в нем наметились первые перемены.

В рамках развития военного фактора на протяжении XIII века вряд ли целесообразно рассматривать военный фактор как политический, гарантирующий властную легитимизацию.

Военный фактор уже не имеет таких позиций, которые он имел по образцу развития предыдущего типа государственного устройства. В Северо-Восточной Руси не существовало активной оппозиции Орде.

В конце XIV - начале XV вв. система военной организации северо-восточных русских княжеств не отвечала требованиям ведения наступательной войны, как против Орды, так и против Великого Литовского княжества. Причин для этого было более чем достаточно.

Ордынское нашествие конца 30-х - начала 40-х гг. XIII в. усугубило общий кризис Древней Руси и привело, в конечном итоге, к замедлению темпов социально-экономического и политического развития Северо-Восточной Руси - ядра будущего Российского государства.

Экономическая отсталость, обусловленная к тому же и явно недостаточными природными ресурсами, не могла не оказать негативного воздействия и на развитие военного дела северо-восточных русских княжеств. Она налагала ограничения на политику их военного строительства и способствовала определенной его архаизации, консервации наиболее древних форм его организации.

В силу этих обстоятельств применение военных средств для решения как внутриполитических, так и внешнеполитических задач было ограничено. Это диктовало подчиненную роль военного фактора по сравнению с политическими факторами.

На начальном этапе объединительного процесса военный фактор был использован как сопутствующий фактор для решения внутриполитических задач, которые стояли перед Московским княжеством. В частности, этот фактор был, значим для решения собирания земель вокруг Москвы. Тем не менее, развитие данного политического процесса и внешнеполитическое усиление Московского княжества приходили в прямое противоречие с целями ханов Золотой Орды, что вело к дальнейшим прямым военным столкновениям.

Рубеж XV века - новая страница отечественной истории, эпоха образования могучего Российского государства.

Завершалось объединение русских земель, создавалось общерусское войско, которое пришло на смену княжеским дружинам и феодальным ополчениям. Время складывания единого государства было одновременно временем формирования русской (великорусской) народности. Росло самосознание русского народа, объединенного великой исторической целью - свергнуть ненавистное ордынское иго и завоевать национальную независимость.

На западной границе во взаимоотношениях с Польско-Литовским государством и Ливонским орденом великий князь старался действовать, прежде всего, дипломатическими средствами, подкрепляя их, в случае необходимости, кратковременными военными акциями. Иное - на южной границе. Обеспечить ее безопасность от Большой Орды, а тем более добиться окончательного освобождения от ордынского ига, можно было только военными средствами, дипломатия должна только обеспечивать наиболее благоприятные условия для решительного удара.

Страницы: 1 2 3

Оружие, посуда, искусство, культура. 
Воинственный быт отразился в зверином стиле, т.е. в изображениях определенным образом стилизованных сильных и быстрых животных. Подобный звериный стиль содержится в рассказе о дворце царя Скила и Ольвии. Этот дворец был украшен изображениями сфинксов и грифонов. Те и другие фантастические звери известны в разных изображениях звериного ...

Россия в начале XIX века. Начало либеральных реформ. Восшествие на престол Александра 1
Российский либерализм как официальный политический курс сформировался в период правления Александра I. «Наблюдая Александра I, - писал А.О. Ключевский,- мы наблюдаем целую эпоху не русской только, но и европейской истории, потому что трудно найти другое исторической лицо, на котором бы встретилось столько разнообразных влияний тогдашней ...

Заговор Шуйского
Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Петр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили. Лжедмитрий отказался судить заговорщиков сам и передал дело в Боярскую думу. С ...