Исторические хроники » Англия после Второй мировой войны » Политические партии. Рабочее движение

Политические партии. Рабочее движение
Страница 2

Коммунистическая партия Великобритании выступала в авангарде борьбы за мир, дружбу и сотрудничество с Советским Союзом. По ее инициативе в 1946 г. было создано Общество англо-советской дружбы.

XXI съезд Коммунистической партии, состоявшийся в 1949 г., высказался за необходимость преобразования Англии путем “превращения капиталистической демократии в реальную народную демократию, преобразования парламента — продукта исторической борьбы Англии за демократию — в демократический инструмент воли подавляющего большинства ее народа”.

Лейбористская партия противопоставила Компартии теорию “демократического социализма”. В речи, произнесенной 3 января 1948 г., Эттли охарактеризовал “демократический социализм” как систему, которая должна сочетать “индивидуальную свободу с плановой экономикой, демократию с социальной справедливостью”. Он утверждал, что в Англии усилиями лейбористского правительства уже “синтезированы достоинства капитализма и социализма”, а присущие им недостатки исправляются, что социализм здесь будет установлен постепенно, путем вкрапливания элементов социализма в капитализм. Социализм, говорил он, будет создаваться на путях “чистой демократии” и “буржуазной свободы”.

Во внешней политике правые лидеры Лейбористской партии оперировали лозунгом «третьего пути», проводимого ими якобы на практике, как среднего пути между политикой США и СССР. Этим они хотели убедить массы, что внешняя политика правительства Англии не совпадает с агрессивной политикой США, а является чем-то самостоятельным. На деле «третий путь» был путем сотрудничества с американским империализмом, враждебного как СССР и другим социалистическим странам, так и всем демократическим силам мира.

Наряду с пропагандой лозунгов “демократического социализма” и “третьего пути” правые лейбористы открыто выступили против Компартии с позиции антикоммунизма.

21 декабря 1947 г. Исполком Лейбористской партии разослал за подписью секретаря Моргана Филипса циркуляр, призывавший все тред-юнионы изгнать коммунистов с выборных руководящих постов.

Следующим шагом в этом направлении было решение, опубликованное 15 марта 1948 г., о проведении чистки в государственных учреждениях, с тем чтобы, как заявил Эттли в парламенте, “ни один человек, о котором известно, что он состоит в Коммунистической партии или связан с ней таким образом, что это внушает законные сомнения в его благонадежности, не использовался на работе, жизненно важной по своему характеру для безопасности государства”.

Левые лейбористы выступали против политики правого руководства партии. На партийной конференции 1946 г. они критиковали правительство Эттли за “явное продолжение традиционного внешнеполитического курса Консервативной партии — курса политики “с позиции силы”, требовали “сохранять и поощрять отношения дружбы и взаимопонимания с Советским Союзом”. В ноябре 1946 г. 53 лейбористских депутата внесли поправку к ответу на тронную речь короля, требуя от правительства обеспечить “демократическую и конструктивную социалистическую альтернативу конфликту между американским капитализмом и советским коммунизмом”.

Лидеры партии быстро расправлялись с элементами оппозиции, используя их малочисленность и слабость. Когда в апреле 1948 г. группа лейбористских депутатов направила в адрес лидера Итальянской социалистической партии Пьетро Ненни телеграмму с пожеланием успеха на всеобщих выборах, Исполком Лейбористской партии, на конференции 1948 г. объявивший Ненни “находящимся под влиянием коммунистов”, потребовал от подписавших телеграмму дать обязательство, что они прекратят “действовать как группа организованной оппозиции политике партии”, пригрозив исключением из партии в случае отказа. Депутат Плэттс-Миллс, который отказался дать такое обязательство, был исключен из партии. В декабре 1948 г. известный лейбористский деятель Кони Зиллиакус, выступавший в течение длительного времени с острой критикой внешней политики лейбористского правительства, был вновь выдвинут кандидатом в парламент от избирательного округа Гейтсхед. Исполком партии отказался одобрить эту кандидатуру. Однако организация избирательного округа настаивала на своем. В мае 1949 г. Исполком исключил Зиллиакуса из партии.

Страницы: 1 2 3

Чеченский конфликт
В 1992 году состоялось разделение Чечено-Ингушетии на две самостоятельные республики. Ещё осенью 1991 года там распущен Верховный Сове и в конце октября 1994 года проведены выборы президента Чеченской Республики. Президентом Чечни стал генерал в отставке Джохар Мусаевич Дудаев. 1 октября он объявил о государственном суверенитете Чеченск ...

Реакционные настроения и Вторая мировая война.
Трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, разразившимся в 1930, способствовали волнениям среди населения. Патриотические общества, объединявшие правых радикалов и молодых офицеров армии и флота, развернули кампанию против парламентской формы правления и «слабой внешней политики». В ноябре 1930 был застрелен премьер-министр Ха ...

Второе земское ополчение К. Минина И Д. Пожарского
Организатором второго ополчения стал «земский староста» Кузьма Минин, обратившийся с призывом к нижегородцам: «Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших. Не то что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим!» Тогда же с одобрения нижегородцев был составлен приговор о сборе ...