Кризис лейбористского правления и приход к власти кабинета консерваторов
Ухудшение экономического положения Англии в конце 1949 г. вследствие девальвации фунта стерлингов и другие признаки надвигавшегося кризиса перепроизводства вызвали тревогу лейбористского правительства: оно боялось дальнейшего нарастания недовольства масс и как следствие этого — кризиса доверия. Чтобы укрепить свое положение, пока еще не была потеряна популярность, завоеванная лейбористами в первые послевоенные годы в связи с осуществлением ими ряда социально-экономических реформ, лейбористское правительство решило провести досрочные парламентские выборы 23 апреля 1950 г. Но результаты их оказались неутешительными. Количество мест Лейбористской партии в палате общин уменьшилось с 393 до 315, а количество мест консерваторов увеличилось с 213 до 298. Лейбористское большинство в палате общин сохранилось, но оно было неустойчивым.
С началом войны в Корее положение правительства еще более осложнилось. Усиление гонки вооружений за счет сокращения фондов здравоохранения встретило сопротивление не только среди рядовых членов Лейбористской партии, но и в самом ее руководстве. В палате общин многие лейбористские депутаты выступали против растущих темпов милитаризации Англии, за “совмещение военных и социальных расходов”.
В этих условиях лейбористское правительство решило снова провести досрочные выборы. Они состоялись 25 октября 1951 г. Обе основные партии получили почти одинаковое число голосов (лейбористы — 13,9 млн., консерваторы — 13,7 млн.), но распределение мест в палате общин сложилось не в пользу лейбористов: они получили 295 мандатов, а консерваторы — 321 мандат. Компартия не получила представительства в палате общин.
Новое, консервативное правительство сформировал Уинстон Черчилль. Из 33 министров кабинета 19 занимали директорские посты в 75 акционерных компаниях. В палате общин из 616 депутатов
составляли банкиры, директора компаний, земельная аристократия, высшие чиновники.
Cущность преобразований Петра I
В истории Петровских реформ исследователи выделяют два этапа: до и после 1715 г.
На первом этапе реформы носили в основном хаотичный характер и были вызваны в первую очередь военными нуждами государства, связанными с ведением Северной войны. Проводились в основном насильственными методами и сопровождались активным вмешательством госуда ...
Исторический аспект становления российского
меценатства
Меценатством богатые люди занимались издавна. Так, при раскопках в Феспиях (Древняя Греция) археологи нашли каменную плиту, в которой говорится о передаче крупной коллекции разнообразных предметов искусства местному храму, проводившему раз в пять лет общегреческие торжества поэтов, музыкантов, артистов.
Однако символом меценатства стал ...
Сравнительная характеристика правления императоров различны династий в
период принципата и отношение к ним различных слоев населения. Сравнительная
характеристика правления императоров из династии Ю
Все императоры периода принципата, начиная с Августа, стремились остаться в памяти потомков. Некоторые остались в памяти как справедливые правители, другие как тираны и сумасшедшие.
Династия Юлиев-Клавдиев: Октавиан Август, Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон. Август основатель династии Юлиев-Клавдиев для многих римлян стал образцом пра ...
