Возникновение южного и северного обществ
Возникновение южного общества пришлось на март месяц когда было созвано собрание всех членов Тульчинской управы. Кабинет Пестеля и стал местом рождения этого общества декабристов. На собрании присутствовали Бурцов,Комаров,Пестель,Юшнековский,Барятинский,Вольф,Аврамов,Ивашев и братья Крюковы.
Председательствовал Пестель, предложения которого горячо поддержаны большинством. Таким образом, на первом же своем учредительном заседании Южное общество подтвердило требование республики и подчеркнуло, что тайное общество не уничтожено.С тем еще раз было подтверждено требования освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Пестель также выдвинул и требование цареубийства. Он находил необходимой казнь бывшего монарха для закрепления республики. Присутствовавшие согласились с Пестелем.
Вслед за первым заседанием было созвано второе, основным вопросам которого, был вопрос о диктарской власти избирательных начальников. Строжайшая дисциплина, безусловное и немедленное повиновение избранной директории были приняты безоговорочно.
В связи с принятием тактики военной революции решительно изменялись и условия вступления в союз новых членов.
Ближайшим делом Южного общества был прием новых членов.
Организацию Северного общества сначала задержал приказ 1821 г.о выводе гвардии из Петербургана зимовку «в Литву».Северное общество возникло на первых парах в виде двух сосуществующих групп: первая-группа Никиты Муравьева в духе более радикальном вторая во главе Пестеля она была солидарна с программой Московского съезда.
В 1822 г. внезапные события потрясли всех членов тайного общества и на юге и на севере. Правительство обрушилось репрессиями на одну из самых активных управ союза благоденствия – на Кишиневское отделение тайного общества возглавляемое Михаилом Орловым. Произошел первый арест члена тайной организации.
Перемены в характере Филиппа
После поражения, при Киноскефалах в 197 г. до Р. Х. Филипп отправил щитоносцев сжечь царские бумаги[27]. Полибий подчеркивает, что памятовать свои обязанности и в нечестии – достойный царя образ действий. Он хорошо понимал, что если римляне захватят его записки, то получат в них важное орудие, как против него самого , так и против друзе ...
Вступление
После смерти Екатерины II на престол взошёл её сын Павел I Петрович. Павел I – своеобразная и трагическая фигура на русском престоле. Долгое время исследователи на основании свидетельств современников представляли Павла I неуравновешенным деспотом на троне, всё правление которого сводилось к требованию запретить ношение французских шляп ...
Франко-русские взаимоотношения в 1714-1774
годах. Общие тенденции межгосударственных
отношений
Охарактеризуем те тенденции во взаимоотношениях Франции и России, которые были определяющими для всего периода.
Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени[11]: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительно ...
