Исторические хроники » Восстание декабристов » Общество соединенных славян

Общество соединенных славян

В конце лета 1825 г. члены Южного общества охваченные идеей подготовки открытого выступления, были поражены внезапной новостью о существовании другой тайной организации - Общества соединенных славян.

Оно имело собственную историю, возникшее 1818 г. основанного в местечке Решетиловка Полтавской губернии юнкером Петром Борисовым и его братом Андреем. Начиналось все с политических целей, но вскоре перестало удовлетворять его членов и преобразовалось в Общество друзей природы. Оно имело устав и письменное клятвенное обещание. Однако спустя какое-то время в сотрудничестве с Люблинским братья Борисова выработали новую цель: всеславянское революционное единение. Теперь их цель была объединением всех славянских народов в одну демократическую республиканскую федерацию.

Необходимо отметить, что революцию «славяне» считали движением народных масс и полагали необходимым опереться именно на народ,и были противниками военной революции.

Эти особенности отличают Общество соединенных славян от остальных обществ декабристов.

«Славянский союз носил на себе отпечаток какой-то воинственности»,-говорится в «Записках» Славянского общества.

Члены Славянского общества также отличались своим имущественным положением. Они в основном принадлежали к мало имущественному положению.

Член Южного общества М.П. Бестужев-Рюмин организовал присоединение Общества соединенных славян к Южному обществу.

Главное что их привлекало в Южном обществе так это его демократические идеи.

«Славяне» составили в Южном обществе особую «славянскую управу» и стали деятельно готовиться к выступлению. Таким образом, «славяне» не расстались со своей главной целью а лишь отодвинули ее в будущее и справедливо сочли первоочередной целью освобождение России от крепостного права и самодержавия.

День славянской письменности,  просвещения и культуры
Есть лирика великая - Кириллица! Как крик у Шостаковича - “Три лилии!” - Белеет “Ш” в клавиатуре Гиллельса - Кириллица! И фырчит “Ф”, похожее на филина, Забьет крылами “У” горизонтальное - И утки унесутся за Онтарио. В латынь - латунь органная откликнулась, А хоровые клиросы - В кириллицу! “Б” вдаль из-под ладони з ...

Освобождение крестьян Прибалтики
В начале XIX в. царское правительство неоднократно занималось крестьянским вопросом Прибалтийского края. Результатом этого были несколько новых, утвержденных Александром I законоположений. Одно из них — это крестьянский регулятив 1802 г., который признал за крестьянином право собственности на движимое имущество, но так называемый «желез ...

Памятники права Московской Руси
Характерная черта рассматриваемого периода в истории российского государства – значительное расширение источниковой базы для изучения права. Возрастает число законодательных актов, исходящих от княжеской власти, государственных и местных органов. Появляется также значительное количество документов, фиксирующих обязательственные отношени ...