Исторические хроники » Восстание декабристов » Междуцарствие. План Государственного переворота

Междуцарствие. План Государственного переворота

Между тем события обогнали декабристов и вынудили их выступить раньше тех сроков, которые были ими определены.Все резко изменилось осенью 1825 г.

В ноябре 1825 г. умирает Александр I.Сына у него не было и наследником престола являлся его брат Константин. Но Константин отрекся от престола из-за невозможности передать престол своим потомкам, это держали в тайне потому что наследником должен был стать следующий брат, Николай – грубый и жесткий, ненавидимый в армии.

Формально новым императором являлся Константин I,но его брат боясь народного возмущения и ожидая выступления тайного общества, объявил себя императором, так и не дождавшись от брата формального акта отречения. Была назначена вторая присяга Николаю I.

Она была назначена на 14 декабря. Междуцарствие волновало население и раздражало армию.

Декабристы еще при создании своей первой организации приняли решение выступить в момент смены императоров на престоле. Этот момент наступил. В то же время им становится известно что их предали и доносы предателей Шервуда и Майбороды уже лежали на столе императора.

Члены тайного общества приняли решение выступать.

Был разработан следующий план действия.14 декабря, в день «переприсяги»,на площадь выйдут революционные войска под командованием тайного общества. Диктатором восстания был выбран гвардии полковник князь Сергей Трубецкой. Войска отказывающиеся присягать, должны выйти на Сенатскую площадь. Именно на нее потому что здесь находится сенат, тут сенаторы 14 декабря будут присягать новому императору. Силой оружия, если не захотят добром надо не допустить сенаторов до присяги, заставить их объявить правительство низложенным и издать революционный Манифест к русскому народу в котором объявлялось «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства.

Было решено как только восставшие войска блокируют Сенат, революционная делегация в составе Рылеева и Пущина и предъявит Сенату требования не присягать новому императору Николаю I и издать революционный Манифест.

Разорение Ферма македонянами
В 219 г. до Р. Х. Филипп V достиг Ферма. Расположившись здесь лагерем он послал войска разорять соседние деревни, грабить сам Ферм. В Ферме постоянно проходили ярмарки, все окрестности были наполнены разным добром. Солдаты выделили для себя наиболее ценную и удобную для передвижения добычу, а все прочее нагромоздили перед палатками в ку ...

Скифские мифы и эпос. Религия и религиозные обряды. 
Греческие писатели, в частности Геродот, донесли до нас отрывки скифских мифов, легенд и эпоса. Знакомо нам и имя родоначальника скифов Таргитая, которого греки при передаче одного из вариантов этой легенды превратили в своего героя Геракла. У различных племен степных скифов этот миф имел свои варианты. Известно кое - что и из сказочно ...

Характеристика источников
Круг источников, относящихся непосредственно к личности Ивана Болотникова невелик. Преимущественно они содержат сведения по истории восстания. Для них характерна сложность состава и интерпретации. Весь фонд делится на три большие группы: 1) документальные источники, 2) источники литературные, 3) сочинения иностранцев. 1) документальные ...