Следствие и «суд» над декабристами
Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I.
Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.
Поведение декабристов было различно. Некоторые плакались выдавали товарищей другие проявляли случаи личного геройства. Такими были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й,Петр Борисов, Усовский, Ю.Люблинский.
Пестель сначала отвечал на вопросы полным отрицанием позже многими выданный, он был вынужден давать подробные ответы.
Многие следственные дела содержат многочисленные покаяния обращения к царю и членам комиссии, слезливые письма раскаявшихся «преступников»,клятвы заслужить прощения. За тюремной решеткой многие пали духом не чувствуя под собой опоры. Закование в железо было особой формой пыток.
Во время следствия очень быстро – первых же допросах прозвучало имя А.С.Пушкина. Открылось какое значение для декабристов имели его стихи. Николай тут же не раздумывая приказал сжечь все возмутительные стихи. Русская литература никогда не забудет этой потери.
Никакого суда над декабристами в сущности не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне.
Пятеро декабристов а именно Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев – Апостол, Михаил Бестужев – Рюмин и Петр Каховский были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Николай заменил четвертование повешением.
В ночь на 13 июля на кронверке Петропавловской крепости при свете костров устроили виселицу и рано утром вывели заключенных декабристов из крепости для совершения казни. На груди у каждого висели доски с надписью : «Цареубийца».
Утро было мрачное и туманное.
Всех прочих заключенных декабристов вывели во двор крепости и разместили в два каре:Одно принадлежало к гвардейским полкам другое к прочим.Все приговоры сопровождались разжалованием,лишением чинов и дворянства.
Свыше 120 человек декабристов было сослано на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.
Основные события восточного похода Александра Македонского
Первые годы правления. После убийства отца весной 336 до н. э. стал при поддержке войска македонским царем; уничтожил потенциальных претендентов на престол – своего единокровного брата Карана и двоюродного брата Аминту. Узнав, что многие греческие полисы отказались признать его гегемоном Эллады, в начале лета 336 до н.э. двинулся в Грец ...
Россия в первой четверти ХIХ века.
Вхождение России в XIX век было кровавым. Новый царь Александр-I взошел на трон в 1801 г. через насильственное устранение своего предшественника Павла-I. Провозгласив себя приверженцем и продолжателем дел Екатерины II, царь пробудил в стране ожидание великих перемен.
Основную роль в подготовке преобразований в области государственного ...
Разорение Ферма македонянами
В 219 г. до Р. Х. Филипп V достиг Ферма. Расположившись здесь лагерем он послал войска разорять соседние деревни, грабить сам Ферм. В Ферме постоянно проходили ярмарки, все окрестности были наполнены разным добром. Солдаты выделили для себя наиболее ценную и удобную для передвижения добычу, а все прочее нагромоздили перед палатками в ку ...