Исторические хроники » Восстание декабристов » Следствие и «суд» над декабристами

Следствие и «суд» над декабристами

Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I.

Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.

Поведение декабристов было различно. Некоторые плакались выдавали товарищей другие проявляли случаи личного геройства. Такими были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й,Петр Борисов, Усовский, Ю.Люблинский. Актуальная информация заказать закуски для фуршета в москве здесь.

Пестель сначала отвечал на вопросы полным отрицанием позже многими выданный, он был вынужден давать подробные ответы.

Многие следственные дела содержат многочисленные покаяния обращения к царю и членам комиссии, слезливые письма раскаявшихся «преступников»,клятвы заслужить прощения. За тюремной решеткой многие пали духом не чувствуя под собой опоры. Закование в железо было особой формой пыток.

Во время следствия очень быстро – первых же допросах прозвучало имя А.С.Пушкина. Открылось какое значение для декабристов имели его стихи. Николай тут же не раздумывая приказал сжечь все возмутительные стихи. Русская литература никогда не забудет этой потери.

Никакого суда над декабристами в сущности не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне.

Пятеро декабристов а именно Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев – Апостол, Михаил Бестужев – Рюмин и Петр Каховский были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Николай заменил четвертование повешением.

В ночь на 13 июля на кронверке Петропавловской крепости при свете костров устроили виселицу и рано утром вывели заключенных декабристов из крепости для совершения казни. На груди у каждого висели доски с надписью : «Цареубийца».

Утро было мрачное и туманное.

Всех прочих заключенных декабристов вывели во двор крепости и разместили в два каре:Одно принадлежало к гвардейским полкам другое к прочим.Все приговоры сопровождались разжалованием,лишением чинов и дворянства.

Свыше 120 человек декабристов было сослано на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

Организация земского дела
В систему Земских учреждений входили: ­ избирательные съезды (их задачей было раз в три года определять состав корпуса уездных гласных), ­ губернские и уездные земские собрания (распорядительные органы), ­ губернские и уездные земские управы (исполнительные органы). Земские собрания созывались обычно один раз в год для определения в ...

Миф второй: "Барон был японским шпионом".
По этому предположению Цибиков считает, что возможно, атаман Семенов был подкуплен японцами (что тоже весьма сомнительно и никем не доказано), однако в отношении Унгерна данный тезис явно придуман советскими чекистами с целью еще более опорочить личность одиозного барона.[23] В ОГПУ-НКВД-МГБ очень любили предъявлять подобные обвинения ...

Общество Токугава.
Административная система Токугава, как и политика национальной изоляции, были разработаны для увековечения власти семьи Иэясу. Высшие должности занимали лишь наследные вассалы Токугава, феодалы фудай, часть из которых всегда назначалась советниками (родзю). Множество нижестоящих чиновников помогали управлять землями сёгуна, с которых, г ...