Исторические хроники » Восстание декабристов » Следствие и «суд» над декабристами

Следствие и «суд» над декабристами

Сразу же после восстания на Сенатской площади в ночь на 15 декабря начались аресты. Декабристов возили на допрос непосредственно к самому Николаю I.

Следствие было сосредоточено не на идеологии декабристов, не на их политических требованиях, а на вопросе цареубийства.

Поведение декабристов было различно. Некоторые плакались выдавали товарищей другие проявляли случаи личного геройства. Такими были Лунин, Якушкин, Андреевич 2-й,Петр Борисов, Усовский, Ю.Люблинский.

Пестель сначала отвечал на вопросы полным отрицанием позже многими выданный, он был вынужден давать подробные ответы.

Многие следственные дела содержат многочисленные покаяния обращения к царю и членам комиссии, слезливые письма раскаявшихся «преступников»,клятвы заслужить прощения. За тюремной решеткой многие пали духом не чувствуя под собой опоры. Закование в железо было особой формой пыток.

Во время следствия очень быстро – первых же допросах прозвучало имя А.С.Пушкина. Открылось какое значение для декабристов имели его стихи. Николай тут же не раздумывая приказал сжечь все возмутительные стихи. Русская литература никогда не забудет этой потери.

Никакого суда над декабристами в сущности не было. Пародия на суд происходила при закрытых дверях, в глубокой тайне.

Пятеро декабристов а именно Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев – Апостол, Михаил Бестужев – Рюмин и Петр Каховский были поставлены «вне разрядов» и приговорены к четвертованию. Николай заменил четвертование повешением.

В ночь на 13 июля на кронверке Петропавловской крепости при свете костров устроили виселицу и рано утром вывели заключенных декабристов из крепости для совершения казни. На груди у каждого висели доски с надписью : «Цареубийца».

Утро было мрачное и туманное.

Всех прочих заключенных декабристов вывели во двор крепости и разместили в два каре:Одно принадлежало к гвардейским полкам другое к прочим.Все приговоры сопровождались разжалованием,лишением чинов и дворянства.

Свыше 120 человек декабристов было сослано на разные сроки в Сибирь, на каторгу или поселение.

Трижды адмирал
Российский флот на протяжении всей трехсотлетней истории постоянно попадал из штилей в бурю. После периодов расцвета наступал спад. Первые лица континентальной империи начинали проявлять к нему внимание в основном после катастроф. Попытки восстановить морские силы после поражений в Крымской и Русско-японской войнах, а также после Октябр ...

Миф второй: "Барон был японским шпионом".
По этому предположению Цибиков считает, что возможно, атаман Семенов был подкуплен японцами (что тоже весьма сомнительно и никем не доказано), однако в отношении Унгерна данный тезис явно придуман советскими чекистами с целью еще более опорочить личность одиозного барона.[23] В ОГПУ-НКВД-МГБ очень любили предъявлять подобные обвинения ...

«Мастер чемоданных дел»
Любимым занятием на досуге у Менделеева в течение многих лет было изготовление чемоданов и рамок для портретов. Припасы для этих работ он закупал в Гостином дворе. Однажды, выбирая нужный товар, Менделеев услыхал за спиной вопрос одного из покупателей: - "Кто этот почтенный господин?" - "Таких людей знать надо, - с уваж ...