Исторические хроники » Восстание декабристов » Сибирская каторга и ссылка. Заговор в Зерентуйском руднике. Героическая пропаганда М.С.Лунина

Сибирская каторга и ссылка. Заговор в Зерентуйском руднике. Героическая пропаганда М.С.Лунина

О сибирском периоде жизни декабристов имеется богатая литература и огромное количество документального материала.

Отправка в Сибирь началась в июле 1826 г.Сюда ко многим декабристам приезжали жены. Они не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей – декабристов свободную и беспечную дворянскую жизнь. Революционная традиция высоко чтит этих женщин. Особенно надо отметить жену Никиты Муравьева, Александру Григорьевну Муравьеву, взявшую на себя передачу стихотворения Пушкина – послания декабристам в Сибирь.

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье, -

От имени декабристов закованный в цепях Александр Одоевский писал:

Но будь покоен,бард! Цепями,

Своей судьбой гордимся мы

И за затворами тюрьмы,

Как встарь, смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет;

Из искры возгорится пламя

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

К осени 1827 г.всю каторжную «колонию» перевили в Читу.

1828 г. членом Общества соединенных славян И. Сухиным был организован заговор. План его был таков: решено было навербовать большую группу сторонников, затем в назначенный день и час поднять восстание на руднике. Захват оружия был обязательным условием восстания. Тайком они лили пули которых вышло более 1000.Также первым делом было решено захватить еще и пушки. Восставшие должны были проходить по заводам и забирать в партию людей, и дойти свободно до читинского острога где должны бы освободить очередного преступника Восстание было назначено на 25 мая 1828 г. в десять часов вечера. Пунктом сбора было кладбище.

Но восстание не удалось так как нашелся предатель - участник заговора Алексей Казаков который был ими вскоре убит.

Участники были арестованы и встали перед судом.

Казнь была одна из самых ужасных которые видела Сибирь: одновременно производились расстрелы, наказания кнутом и плетьми, «подновление штемпельных знаков на лице».К смертной казни были приговорено шестеро : Иван Сухинов, Павел Голиков, Василий Бочаров, Федор Моршаков, Тимофей и Василий Михайлов.

Этот заговор заставил правительство поторопиться с тюремным строительством.

Длительный переход на Петровский завод декабристы шли пешком и на пути к ним пришла новость о революции 1830 г. во Франции.Они встретили это известие с восторгом.

Условия каторги были очень тяжелы.

Декабрист Михаил Сергеевич Лунин и в Сибири повел с царизмом борьбу не на жизнь а на смерть. Под видом писем к своей систре он развернул невероятно смелую противоправительственную пропаганду. В письмах он клеймил самодержавие, разоблачал его преступления. Эти письма распространялись по всей России в копиях. Рукопись Лунина в 1841 г.попало в руки III отделения и о него был проведен внезапный обыск, он был арестован.И отправлен в страшную Акатуевскую тюрьму. Условия там были созданы такие что человек не мог их вынести. Лунин погиб 1845 г.

В 1856 г., после смерти Николая I связи с коронацией нового императора Александра II был издан манифест об амнистии декабристов и разрешения им возвратиться из Сибири. В живых оказалось человек сорок.

Многие из них приняли участие в крестьянской реформе 1861 г., оказавшись на стороне либерального помещичьего лагеря.

Крестьянский вопрос во взглядах западников
Крестьянская проблема волновала в XIX веке не только славянофилов, но и западников. По своему социальному происхождению и положению большинство западников, как и славянофилов, относились к дворянской интеллигенции. Как и славянофилы, западники выступали за отмену крепостного права сверху, отрицательно относились к самодержавно-бюрократи ...

Реформа русской азбуки
В ряду общественных реформ, проводившихся при участии Петра I, непосредственное отношение к истории русского литературного языка имела реформа графики, введение так называемой гражданской азбуки, т.е. той формы русского алфавита, которую мы продолжаем использовать до сих пор. Реформа русской азбуки, проведенная при непосредственном уча ...

Источники
Об Унгерне написано немало работ, как советскими исследователями, так и историками белой эмиграции. Немалый интерес представляют книги воспоминаний. Среди них - книга Ф.Оссендовского « И звери, и люди, и боги». Впервые она вышла в 1922г. в Лондоне, а в 1925г. Была опубликована на русском языке. Её автор был министром финансов в правите ...