Исторические хроники » Англия » Борьба за избирательную реформу.

Борьба за избирательную реформу.

После окончания наполеоновских войн экономика Англии переживала временный спад. Экспорт товаров из Англии значительно уменьшился, а это привело к сокращению их производства и к росту безработицы.

Кроме того, упали цены на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Лендлорды опасались, что ввоз хлеба из-за границы еще больше снизит цены и приведет к падению земельной ренты. Стремясь обеспечить себе и впредь получение больших доходов, лендлорды настояли на принятии в 1815 г. парламентом хлебных законов, запрещавших ввоз хлеба в Англию, если цена на зерно в этой стране упадет ниже 80 шиллингов за четверть. В дальнейшем парламент снизил предельную цену зерна до 66 шиллингов за четверть. Доступ хлеба в Англию из других стран оставался фактически закрытым. Промышленные и сельскохозяйственные рабочие стали бороться против хлебных законов, надеясь, что их отмена приведет к удешевлению хлеба. Английская промышленная буржуазия также враждебно относилась к этим законам, поскольку высокие цены на хлеб мешали дальнейшему снижению заработной платы рабочих и обогащали лендлордов укрепляя тем самым их господство в парламенте.

Англия была охвачена народными волнениями, в которых участвовали рабочие, батраки, разоряющаяся мелкая буржуазия. В 1817 г. правительство временно приостановило действие Хабеас корпус акта и применило репрессии. Но когда в следующем году этот закон снова вошел в действие, народные волнения возобновились.

Мелкая буржуазия и рабочие требовали демократизации политического строя и введения всеобщего избирательной права. Движение за избирательную реформу поддерживала и промышленная буржуазия.

Политическая борьба обострилась в 1830 г., чему в известной мере способствовала Июльская революция во Франции. Парламентские выборы 1830 г. принесли победу сторонникам реформы.

В 1831 г. палата общин приняла Билль о реформе, внесенный вигским правительством Грея, но палата лордов отвергла этот Билль. В ответ на это в стране поднялась волна революционных выступлений. В 1832 г. лорды были вынуждены уступить и утвердить Билль о реформе.

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
По другому пути шло комплектование армии на Руси, интересы обороны от иноземного нашествия привели к тому, что образование государства произошло раньше, чем в его недрах зародился капиталистический способ производства. Состав вооруженных сил русских земель после их завоевания монголами в целом оставался традиционным вплоть до окончания ...

Возникновение южного и северного обществ
Возникновение южного общества пришлось на март месяц когда было созвано собрание всех членов Тульчинской управы. Кабинет Пестеля и стал местом рождения этого общества декабристов. На собрании присутствовали Бурцов,Комаров,Пестель,Юшнековский,Барятинский,Вольф,Аврамов,Ивашев и братья Крюковы. Председательствовал Пестель, предложения кот ...

Психологические особенности
На характер Бориса Николаевича Ельцина огромный отпечаток наложило детство. Уже в раннем возрасте мальчик, которого жестоко порол отец, научился терпеть боль молча. Известны многократные случаи хулиганства, хотя Боря прекрасно знал, что дома его ждёт наказание. Возможно, отсюда его беспощадность, возбуждение от тяжких испытаний и знамен ...