Исторические хроники » История Японии » Япония после 1945.

Япония после 1945.
Страница 2

В 1974 страну потряс политический скандал, связанный с деятельностью американской авиастроительной фирмы «Локхид». Премьер-министр Какуэй Танака получил от этой компании крупную взятку в связи с закупкой самолетов авиакомпанией «Ол ниппон эруэйз». После ареста Танака формально вышел из ЛДП, но сохранил свое место в палате представителей и продолжал руководить крупнейшей фракцией в партии. Скандал вокруг «Локхид» обусловил уменьшение числа избирателей, поддерживавших ЛДП на выборах в органы власти в 1970-е годы.

Важным политическим шагом стало установление дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой в 1972, а затем и подписание договора о мире и дружбе в 1978.

В 1980-е годы экономика Японии продолжала расти быстрыми темпами, хотя и медленнее, чем в 1970-е годы. В значительной мере этот процесс был обусловлен дальнейшим расширением экспорта, особенно в США, в объемах, существенно превосходивших прирост японского импорта. Приток денег из-за рубежа, явившийся результатом внешнеторговых операций, обеспечивал банкам Японии твердое положение в международных финансовых сферах и позволял японским инвесторам активно приобретать собственность за границей. В атмосфере «легких» денег корпорации давали огромные средства ведущим функционерам правящей ЛДП, часто устраивая выгодные сделки с ценными бумагами. Один такой эпизод в 1984–1986 вызвал публичный скандал, в который были вовлечены лидеры всех крупных фракций ЛДП, включая как действовавшего премьер-министра Нобору Такэсита, так и его предшественника Ясухиро Накасонэ. Общественное негодование по этому поводу, связанное с подкупом должностных лиц, вынудило Такэсита уйти в 1989 в отставку, и его сменил Сасукэ Уно, лояльный представитель фракции Накасонэ. ЛДП при Такэсита успела ввести общегосударственный потребительский налог, против которого решительно выступали оппозиционные политические силы, в том числе крупнейшая женская организация страны «Союз домохозяек» и Социалистическая партия во главе с Такако Дои. В результате на токийских муниципальных выборах в начале июля ЛДП потерпела поражение, а на промежуточных выборах в сенат в конце июля 1989 социалисты получили преимущество над ЛДП. В итоге Уно пришлось уйти в отставку, и его сменил Тосики Кайфу.

В 1991 Кайфу оставил свой пост из-за проблем, связанных с реформой избирательной системы. Несмотря на отставку с должности министра финансов в 1988, премьер-министром стал Киити Миядзава. Скандалы, из-за которых Син Канэмару сошел с политической сцены, привели к падению правительства Миядзавы и крупной неудаче ЛДП. Когда Канэмару был оштрафован на небольшую сумму за получение 4 млн. долл. в качестве незаконного пожертвования от транспортной компании, контролировавшейся якудзой (организованными преступными кругами), негодование общественности вынудило его в октябре 1992 отказаться от депутатского мандата. На всеобщих выборах в июле 1993, проведенных по инициативе Миядзавы, ЛДП потерпела поражение. Семь оппозиционных партий образовали альянс, покончивший с 38-летней монополией ЛДП на власть. В августе 1993 основатель Новой партии Японии Морихиро Хосокава возглавил правительство, а Такако Дои была избрана спикером палаты представителей.

Во время своего десятимесячного пребывания на посту премьер-министра Хосокава в январе 1994 добился принятия компромиссного законопроекта, предусматривавшего ограничения на финансирование корпорациями отдельных кандидатов, и заменил многомандатные избирательные округа нижней палаты одномандатными с пропорциональным представительством. Дезертирство нескольких членов его команды и жесткая оппозиция вынудили Хосокава подать в отставку в апреле 1994. Премьер-министром стал бывший министр иностранных дел Цутому Хата. Правительство Хаты находилось у власти два месяца. В июне 1994 еще один альянс, состоявший из бывших противников – ЛДП и Социал-демократической партии, поддержал кандидатуру лидера социалистов Томиити Мураямы на пост премьер-министра. Осенью того же года специальная сессия законодателей приступила к пересмотру границ избирательных округов.

Страницы: 1 2 3

Характеристика источников
Для исследования мною были использованы следующие источники: Гай Светоний Транквилл (ок.70 – после 122г.(160г.?)) – римский историк и писатель, автор произведения «Жизнь двенадцати цезарей» - сборника биографий императоров от Юлия Цезаря до Домициана Флавия. Гай Светоний Транквилл из сословия всадников, адвокат, дослужившийся до должно ...

Проект Конституции
В апреле 1918 года по рекомендации ЦК РКП (б) была образована конституционная комиссия ВЦИК во главе с Я.М. Свердловым, которая разработала проект "Общие положения Конституции РСФСР". Для окончательной подготовки проекта конституции была создана комиссия ЦК РКП (б) под предводительством В.И. Ленина. Комиссия ЦК РКП (б), приняв ...

Скифы.
Нельзя сказать, что античные писатели оставили нам мало сведений про Скифию и скифов. С VII - VI столетий до н. э. Начались регулярные отношения греков с Северным Причерноморьем, а с ними вместе повысился интерес ионийских переселенцев и купцов ко вновь осваемому краю. Отсюда родилась литература, сохранившая, к сожалению, только более и ...