Исторические хроники » Блокада Ленинграда » В осажденном Ленинграде

В осажденном Ленинграде
Страница 2

Осуществляя блокаду, он из кожи лез, чтобы угодить фюреру, выполнить его приказ уморить население голодом. Топил суда, доставлявшие городу продовольствие, сбрасывал на парашютах мины большой взрывной силы, с дальнего расстояния обстреливал город крупнокалиберными снарядами. Все его действия доказывали, что Кюхлер стремился терроризировать население.

За сентябрь авиация противника совершила 23 налёта. В основном город бомбили зажигательными бомбами и фугасами большой мощности. Часто возникали пожары. У подъездов домов, на крышах несли вахту дежурные группы самозащиты. Очаги пожаров гасились усилиями пожарных команд при активной помощи населения прилегающих домов.

Часть немецкой авиации базировалась на ближайших к линии фронта аэродромах, что позволяло вражеским пилотам в несколько минут преодолевать расстояние до города, воздушные бои часто происходили прями в Ленинградском небе. Наши летчики обладали исключительной решительностью - израсходовав боеприпасы, они шли на таран.

В октябре немцы обстреливали уже не только окраину и юго - западные районы, но и центр города. Из района Стрельны вражеские батареи вели огонь по Васильевскому острову. Артиллерийские обстрелы часто происходили вместе с воздушными бомбардировками и продолжались часами.

В конце сентября противник стал сбрасывать на город бомбы и мины замедленного действия, методы обезвреживания которых небыли известны - противник применял различные конструкции взрывателей. Ликвидация невзорвавшихся бомб часто производилась добровольцами, случалось, такие бомбы взрывались и разносили смельчаков в клочья.

Враг засылал в город шпионов и провокаторов, задачей которых было насаждать панику и неуверенность среди осажденных, доносить о размерах разрушений и передвижениях войск. Используя сложности со снабжением, вражеская авиация сбрасывала листовки, призывавшие к неповиновению властям. Многое применяли изобретательные нацисты, но успеха они не имели.

Потеря Шлиссельбурга вызвала серьезные затруднения в Ленинграде. Прекратилось поступление боеприпасов, продовольствия, горючего, медикаментов. А противник наседал. Эвакуация раненных приостановилась, в то время, как с поля боя их прибывало все больше и больше. Под госпитали были заняты здания университета, институт Герцена, Дворца Труда, Технологического Института, гостиниц "Европейская", "Англетер" и многие другие. Созданные городом дополнительные условия благотворно сказались на выздоровлении раненных и их возвращении в строй.

С первых дней осады Ленинград стал испытывать недостаток в электроэнергии. Не хватало топлива. С сентября был введен жесткий лимит потребления электроэнергии для всех предприятий и для нужд населения. Чтобы иметь резервное питание для важнейших заводов, были использованы два мощных турбоэлектрохода, обеспеченные полным запасом топлива и поставленные в нужных местах на Неве.

Были также сформированы дежурные бригады по ремонту водопровода на случай его повреждения, но фашистам не удалось вывести из строя водоснабжение города.

В сентябре - октябре противник совершал по несколько налетов в день и во всех случаях, независимо от количества появившихся самолетов, объявлялась воздушная тревога - люди уходили в укрытия, подвалы, специально вырытые щели и часто находились там по несколько часов до отбоя. Массовое отвлечение рабочих приводило к большому ущербу. Было принято решение при появлении одного - двух самолетов тревогу не объявлять. Рабочие настаивали, чтобы работа не прекращалась даже при налете большого количества самолетов, если нет непосредственной угрозы заводу. Пришлось пойти и на такой риск - фронт требовал оружия.

Как только начинался обстрел, население оповещалось об этом по радио, при этом передавалось, какие улицы обстреливаются, давались указания, какой стороны держаться пешеходам, на каком опасном участке остановлено движение транспорта. Общественные учреждения работали по обычному графику, а торговля в магазинах производилась с 6.00 до 9.00 .

Противник производил обстрел города в различное время. Но в часы окончания и начала работы открывал интенсивный огонь. Такая тактика фашистов, направленная на массовое убийство мирных жителей, была чудовищна и бессмысленна, и может объясняться только тупой мстительностью к осажденным за их сопротивление.

Наша авиация вела наблюдение за зоной предполагаемых позиций тяжёлых батарей противника. Артиллеристы засекали местонахождение неприятельских орудий по их первым выстрелам и открывали ответный огонь, после чего обстрел города прекращался.

На момент установки блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели бы выехать, но пути были отрезаны. Массовая эвакуация граждан началась только с января 1942 года по ледовой дороге.

Страницы: 1 2 3

Изменения в политической системе в конце XIX в. – начале XX в. Политические партии.
Политическую систему Великобритании составляли две крупные партии – либералов и консерваторов, поочередно сменявшие друг друга у власти. Обе партии представляли интересы имущих классов, и в их политике не было принципиальных отличий, но по своему классовому составу они различались. Либералы представляли интересы главным образом крупной ...

Генеральное межевание земель России в XVIII веке.
Генеральное межевание может считаться логическим завершением писцовых межеваний. В XVIII веке в России начинает применяться так называемый геометрический метод межевания, при котором довольно точно определялись как общая площадь владений, так и площадь всех угодий. Начато генеральное межевание с обнародования Манифеста о генеральном раз ...

Московский съезд 1821 г. Ликвидация Союза благоденствия
Всего год прошел между Петербургским совещанием 1820 г. и Московским съездом 1821 г.Но этот был наполнен важнейшими событиями, оказавшими огромное влияние на судьбу декабристского движения. 1820-1821 гг. Европа пылала в огне восстаний. Декабристы внимательно прислушивались к гулу возраставшей революционной борьбы, учитывали ее опыт. 1 ...