Исторические хроники » Войны феодального общества » Заключение

Заключение

Эпоха феодализма изобиловала многочисленными войнами, многие из которых носили агрессивный, захватнический характер, так как были направлены на подавление восстаний крестьян, на захват чужих земель и порабощение чужих народов. Вместе с тем в эпоху феодализма происходили и справедливые войны: войны крестьян и горожан за освобождение от феодально-крепостнического гнета, а также войны с целью ликвидации феодальной раздробленности и объединения земель в централизованные национальные государства.

Военный опыт феодализма подтвердил тесную связь и зависимость военной организации и военного искусства от социально-экономических условий, в первую очередь от экономики. Наиболее развитые в экономическом отношении государства имели, как правило, сильные армии и передовое военное искусство и поэтому чаще всего в войнах одерживали победы

Важнейшим результатом развития средств вооруженной борьбы в эпоху феодализма был переход от холодного к огнестрельному оружию Он стал решающим фактором, определившим способы ведения боевых действий и организацию армий.

Из всех разделов военного искусства наибольшие изменения произошли в тактике. Почти во всех армиях осуществился переход от плотных и глубоких построений, обусловленных применением холодного оружия, к линейному построению войск, при котором обеспечивался максимальный ввод в действие огнестрельного оружия. Новое оружие породило новую тактику—линейную, которая стала применяться не только- на суше, но и на море.

В феодальном обществе выдвинулось немало талантливых полководцев, которые внесли существенный вклад в развитие вооруженных сил и военного искусства. Среди них такие, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный и Богдан Хмельницкий. Даже в условиях феодальной раздробленности они смогли создать крупные вооруженные силы и внести много нового в русское и мировое военное искусство.

Для военной деятельности русских полководцев были характерны глубокая оценка обстановки и тщательная подготовка к войне; моральная подготовка народа и армии к борьбе с врагом; правильный выбор момента начала войны и направления главного удара; решительность и целеустремленность в ходе войны и боя; стремление к внезапности в действиях и разгрому противника по частям; умелое использование различных средств и методов вооруженной борьбы; опора на творчество и инициативу широких народных масс.

Русский народ особенно высоко ценит заслуги Александра Невского и Богдана Хмельницкого. В годы Великой Отечественной войны в их честь были учреждены ордена, которыми награждались офицеры и генералы Советской Армии, проявившие в боях за свободу и независимость нашей Родины героизм и военное мастерство.

В организации вооруженных сил произошел переход от ополчения к постоянным армиям. Во всех армиях появился новый род войск—артиллерия и новый вид обеспечения войск — инженерное. От самообеспечения войска перешли к централизованному снабжению через систему магазинов (складов).

Экономическая реформа 1965г. и причины ее незавершенности. Возникновение кризисных явлений в экономике
Осенью 1965 г. 43 предприятия легкой и пищевой промышленности были переведены в порядке эксперимента на новые условия хозяйствования. По мере накопления опыта их число расширялось, и лишь к 1972 г. удалось перевести около 90% промышленных предприятий на новые условия работы. Не удалась попытка реформировать строительство. Номенклатуру в ...

«Повесть временных лет» - важнейший исторический источник
К IX веку относится одно из важнейших, а если принимать сторону норманнистов, то и важнейшее событие в истории создания государства — появление на территории Русской равнины варягов. История России первых веков после заселения славянами Русской равнины по большей части неясна, и состоит из одних вопросов. Даже само время их появления в ...

Либеральные варианты преобразования России
Издание Манифеста 17 октября 1905 г. активизировало поляризацию сил в либеральной среде. В результате была создана не одна либеральная партия, как это предполагалось ранее, а несколько: кадеты, демократических реформ, свободомыслящих, мирно обновленцев, октябристов. Организационный раскол среди русских либералов, доходящий нередко до от ...