Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Урал и Сибирь

Урал и Сибирь
Страница 1

Неолит Урала представлен горбуновской культурой конца IV – середины III тысячелетия до н.э. название ей дал Горбуновский торфяник у Нижнего Тагила. Многие стоянки залегают в торфе, сохраняющем кость и дерево. Неолитическая культура Урала возникла на мезолитической основе. На ранних этапах этой культуры сохранились микролиты, характерная дл мезолита, техника обработки камня: большинство орудий изготовлено с помощью вставных ножевидных пластин. Выделяются две основные области: неолит Южного Урала и неолит лесного Среднего и Северного Урала.

На неолит Южного Урала значительное влияние оказали южные кельтминарские поселения, неолитические культуры Приаралья и Закаспия, у которых было заимствовано умение делать глиняную посуду (и некоторые орнаментальные мотивы), а также изготавливать кремневые зубчатые наконечники стрел. Интересную зону представляет и Южный Урал. Еще в мезолите отмечалось проникновение в Южное Приуралье населения из Южного Прикаспия – носителей микролитической техники и производящего хозяйства.

Неолитическая общность лесного Среднего и Северного Урала разделяется на две исторически-культурные области: восточноуральскую (или обско-уральскую) и западноуральскую (или камско-волжскую). Между ними много общего. Поселения распространены на берегах озер и на уступах надпойменных террас. Люди жили в полуземлянках прямоугольной формы, занимались охотой и рыбной ловлей. Особенностью культуры неолита Урала являются круглодонные или округлоконические глиняные сосуды, украшенные зубчатым (гребенчатым) орнаментом. Широкое распространение получили костяные гарпуны и наконечники стрел. Для неолитической культуры Урала характерны культовые места и писаницы.

Западноуральский неолит своим происхождением связан с местным мезолитом и влиянием культур, расположенных к западу от Урала. В своем развитии местная неолитическая культура прошла три этапа. Ранний боровоозерский этап относится и к IV – III тысячелетиям до н.э. наиболее типичный памятник – стоянка Боровое озеро I близ Перми. Для нее характерны глиняная посуда, близкая к яйцевидной форме и украшенная гребенчато зубчатым орнаментом, листовидные наконечники стрел, изогнутые ретушированные ножи. Второй – хуторской этап изучен по поселениям Хуторское у Березняков в урочище Бор на р. Чусовой и др., относящимся к III тысячелетию до н.э. В это время появляются шлифовальные топоры-тесла, почти исчезают изделия из ножевидных пластин, более разнообразными становятся узоры на сосудах. Для этого этапа характерны длинные четырехугольные дома-полуземлянки с очагами в центре и нишами вдоль стен, в них проживало 25–30 человек. Третий этап – черкашинский датируется концом III – началом II тысячелетий до н.э. В этот период меняется форма посуды: характерными становятся выпуклодонные сосуды цилиндрической формы, украшенные узорами «шагающая гребенка» или в виде решетки. В конце периода появляются первые изделия из меди.

Восточный Урал прошел также три этапа. Первый – козловский – этап изучен по наиболее раннему поселению на Андреевском озере. Для этого этапа характерны крупные, немного суженные кверху сосуды с округло-коническим днищем. Орнамент покрывал всю поверхность, включая дно. Он наносился узкой палочкой, методом прочерчивания по сырой глине с периодическим напылением. Кремневый инвентарь сохранил мезолитический облик: большинство орудий делалось из ножевидных пластин, были распространены наконечники стрел кельтминарного типа с зубцом у острия.

Второй этап – полуденский – датируется концом IV – началом III тысячелетий до н.э. К нему относятся поселения Стрелка, Полуденка I в бассейне р. Чусовой, Шайтанка I близ Екатеринбурга. Посуда сохраняла полуяйцевидную форму. Широко применялся орнамент в виде волнистых почерченных линий и поясов заштрихованных треугольников. Появились шлифовальные топоры-тесла с боковыми выступами для крепления и роговые мотыги с уступом. К этому времени относятся уникальные изделия из дерева, полозья нарт, ковши с головками птиц на ручках, идолы. Люди жили в жилищах-полуземлянках, основу конструкции которых составлял бревенчатый сруб.

Третий этап назван сосновоостровским по поселению Сосновый Остров. Для этого этапа характерны гребенчатый орнамент с выпуклостями – так называемыми жемчужинами, образовавшимися от вдавлений с внутренней стороны сосуда, и скульптурные изображения из глины. Люди жили в больших, почти квадратных землянках площадью около 100 кв. м.

Страницы: 1 2

Торговля
В середине XVIII века в России проявляются первые симптомы разложения феодально-крепостнических порядков, и начинается генезис капитализма. В деревне быстро развиваются товарно-денежные отношения. Значение натурального оброка падает, а денежного, напротив , повышается (но на черноземных землях увеличивается барщина).бурно растут отходни ...

Архангельский собор
В 1505 на месте белокаменной Архангельской церкви 1333 года начинается строительство Архангельского собора, который затем стал великокняжеской, а позднее и царской усыпальницей. Зодчий Алевиз Новый придал облику храма черты классической архитектуры итальянского Возрождения, выраженной в совершенных пропорциях и формах ордерной архитекту ...

Франтишек Ладислав Челаковский.
Больших успехов добился в этой сфере Франтишек Ладислав Челаковский (1799-1852). Он родился в г. Страконице, в семье плотника, учился в гимназиях двух чешских городов, в 1817 г. уехал в Прагу изучать философию, а, окончив курс обучения, вступил в литературу. В 1834 г. он стал редактором газеты “Пражске новины”, с 1835 г. преподавал чешс ...