Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Урал и Сибирь

Урал и Сибирь
Страница 1

Неолит Урала представлен горбуновской культурой конца IV – середины III тысячелетия до н.э. название ей дал Горбуновский торфяник у Нижнего Тагила. Многие стоянки залегают в торфе, сохраняющем кость и дерево. Неолитическая культура Урала возникла на мезолитической основе. На ранних этапах этой культуры сохранились микролиты, характерная дл мезолита, техника обработки камня: большинство орудий изготовлено с помощью вставных ножевидных пластин. Выделяются две основные области: неолит Южного Урала и неолит лесного Среднего и Северного Урала.

На неолит Южного Урала значительное влияние оказали южные кельтминарские поселения, неолитические культуры Приаралья и Закаспия, у которых было заимствовано умение делать глиняную посуду (и некоторые орнаментальные мотивы), а также изготавливать кремневые зубчатые наконечники стрел. Интересную зону представляет и Южный Урал. Еще в мезолите отмечалось проникновение в Южное Приуралье населения из Южного Прикаспия – носителей микролитической техники и производящего хозяйства.

Неолитическая общность лесного Среднего и Северного Урала разделяется на две исторически-культурные области: восточноуральскую (или обско-уральскую) и западноуральскую (или камско-волжскую). Между ними много общего. Поселения распространены на берегах озер и на уступах надпойменных террас. Люди жили в полуземлянках прямоугольной формы, занимались охотой и рыбной ловлей. Особенностью культуры неолита Урала являются круглодонные или округлоконические глиняные сосуды, украшенные зубчатым (гребенчатым) орнаментом. Широкое распространение получили костяные гарпуны и наконечники стрел. Для неолитической культуры Урала характерны культовые места и писаницы.

Западноуральский неолит своим происхождением связан с местным мезолитом и влиянием культур, расположенных к западу от Урала. В своем развитии местная неолитическая культура прошла три этапа. Ранний боровоозерский этап относится и к IV – III тысячелетиям до н.э. наиболее типичный памятник – стоянка Боровое озеро I близ Перми. Для нее характерны глиняная посуда, близкая к яйцевидной форме и украшенная гребенчато зубчатым орнаментом, листовидные наконечники стрел, изогнутые ретушированные ножи. Второй – хуторской этап изучен по поселениям Хуторское у Березняков в урочище Бор на р. Чусовой и др., относящимся к III тысячелетию до н.э. В это время появляются шлифовальные топоры-тесла, почти исчезают изделия из ножевидных пластин, более разнообразными становятся узоры на сосудах. Для этого этапа характерны длинные четырехугольные дома-полуземлянки с очагами в центре и нишами вдоль стен, в них проживало 25–30 человек. Третий этап – черкашинский датируется концом III – началом II тысячелетий до н.э. В этот период меняется форма посуды: характерными становятся выпуклодонные сосуды цилиндрической формы, украшенные узорами «шагающая гребенка» или в виде решетки. В конце периода появляются первые изделия из меди.

Восточный Урал прошел также три этапа. Первый – козловский – этап изучен по наиболее раннему поселению на Андреевском озере. Для этого этапа характерны крупные, немного суженные кверху сосуды с округло-коническим днищем. Орнамент покрывал всю поверхность, включая дно. Он наносился узкой палочкой, методом прочерчивания по сырой глине с периодическим напылением. Кремневый инвентарь сохранил мезолитический облик: большинство орудий делалось из ножевидных пластин, были распространены наконечники стрел кельтминарного типа с зубцом у острия.

Второй этап – полуденский – датируется концом IV – началом III тысячелетий до н.э. К нему относятся поселения Стрелка, Полуденка I в бассейне р. Чусовой, Шайтанка I близ Екатеринбурга. Посуда сохраняла полуяйцевидную форму. Широко применялся орнамент в виде волнистых почерченных линий и поясов заштрихованных треугольников. Появились шлифовальные топоры-тесла с боковыми выступами для крепления и роговые мотыги с уступом. К этому времени относятся уникальные изделия из дерева, полозья нарт, ковши с головками птиц на ручках, идолы. Люди жили в жилищах-полуземлянках, основу конструкции которых составлял бревенчатый сруб.

Третий этап назван сосновоостровским по поселению Сосновый Остров. Для этого этапа характерны гребенчатый орнамент с выпуклостями – так называемыми жемчужинами, образовавшимися от вдавлений с внутренней стороны сосуда, и скульптурные изображения из глины. Люди жили в больших, почти квадратных землянках площадью около 100 кв. м.

Страницы: 1 2

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...

Сельское хозяйство
Изменения в области сельского хозяйства были незначительны. Продолжалось сельскохозяйственное освоение новых земель на юге страны, в Поволжье и Сибири. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли, табака, винограда и т. п.). Разводились более продуктивные породы скота (овцы-мериносы и т. п.). Коневодство давало лошадей для рус ...

Миф первый: "Барон был сумасшедший маньяком".
Если говорить серьезно, то окончательный диагноз барону мог бы поставить только психиатр, а этого никто из медиков даже заочно не пытался сделать. Это по обывательским меркам он был сумасшедший, но сумасшедший ровно настолько, насколько им мог быть человек, который провел на войне почти 6 лет, каждый день, сталкиваясь со смертью, грязью ...