Исторические хроники » Технические и социальные достижения эпохи Неолит » Урал и Сибирь

Урал и Сибирь
Страница 2

Урал с примыкающими к нему с востока и запада просторами в неолите был территорией формирования угро-финской этнической общности – древнейшей основы финно-угорских народов.

На обширных просторах Западной Сибири, в Приобье в неолите сложилась верхнеобская неолитическая культура оседлых и полуоседлых рыболовов и охотников. Выделяются два варианта этой культуры: южный – новосибирско-баранульский и памятники низовьев реки Томь и Оби.

Инвентарь верхнеобской культуры очень разнообразен. Для Верхнего Приобья характерна пластинчатая техника. Орудия труда также представлены каменными топорами и теслами, многочисленными скребками, ретушированными наконечниками стрел ланцетовидной или напоминающей ивовый лист формы, наконечниками копий. Из длинных костяных пластин делали вкладышевые кинжалы, гарпуны, проколки. Самую многочисленную группу материалов составляла керамика. Найдены плоскодонные сосуды открытого типа, плоскодонные и круглодонные закрытого типа и остродонные с выпуклыми боками. Среди узоров преобладают горизонтальные, волнообразные и зигзагообразные наносы.

В Восточной Сибири особенность неолитической зоны составлял неолит Прибайкалья, его делят на три эпохи. Наиболее ранняя из них представлена могильниками исааковского типа IV – начала III тысячелетия до н.э. кремневая индустрия находилась под влиянием палеолитических традиций – здесь обычны большие каменные скребла. Микролиты часто использовались как наконечники копий. Некоторые предметы сделаны из ископаемой мамонтовой кости. Украшения делали из костей и зубов диких животных. Сосуды – полуяйцевидные. В могилах обилен охотничий инвентарь – копья, луки, колчаны, ножи. Преобладала охота на таежного зверя, некоторое значение имело рыболовство.

Второй этап представлен могильниками серовского типа, его относят к III тысячелетию до н.э. Обработка камня, кости, изготовление посуды достигло здесь большого совершенства. Вслед за полированием камня, стало обычным и сверление. Широко распространились изделия из зеленого нефрита. Одежда шилась из шкур, найдены шилья и иглы в костяных футлярах. В могилах обычны копья, луки, стрелы, кинжалы. Замечателен серовский лук, упругость которого была увеличена роговыми накладками. В хозяйстве преобладала охота, починенное значение имело рыболовство. Рыбу ловили сетями и с помощью искусственной приманки – натуралистично сделанных каменных рыб. Использовались также гарпуны и рыболовные крючки. Имущественное равенство не поколеблено, женщины были равноправными членами коллектива. В женских погребениях, как и в мужских, находят луки, стрелы, копья, тесла.

Название третьей эпохи ангарского (или прибайкальского) неолита дал китойский могильник (середина III – начало II тысячелетия до н.э.). При погребенных найдены рыболовные крючки, рыболовство главенствует. Частично тесла и ножи сделаны из зеленого нефрита. В китойских могильниках впервые можно отметить неоднородность погребений по качеству и количеству инвентаря. Это свидетельствует о зарождение неравенства внутри рода. В женских погребениях по прежнему находят оружие – род был еще материнским.

Страницы: 1 2 

Пуританизм – идеология революции.
Одной из важнейших особенностей английской революции XVII в. является своеобразное идеологическое оформление ее социально-классовых и политических целей. Роль боевой теории восставших играла идеология Реформации в форме пуританизма, выполнявшего идеологическую функцию в процессе мобилизации сил революции. Пуританизм как религиозное теч ...

Скифские мифы и эпос. Религия и религиозные обряды. 
Греческие писатели, в частности Геродот, донесли до нас отрывки скифских мифов, легенд и эпоса. Знакомо нам и имя родоначальника скифов Таргитая, которого греки при передаче одного из вариантов этой легенды превратили в своего героя Геракла. У различных племен степных скифов этот миф имел свои варианты. Известно кое - что и из сказочно ...

Преобразования высших органов власти
В 1809 году Сперанский писал: "Есть ли бог благословит все сии начинания, то к 1811-му году, к концу десятилетия настоящего царствования, Россия воспримет новое бытие и совершенно во всех частях преобразуется"[16]. Александр I утвердил этот календарный план. Казалось, все задуманное Сперанский близко к воплощению в жизнь. Пре ...