Съезд четырех князей в Дмитрове
Первое летописное упоминание о городе относится к 1154 г. У князя Юрия Долгорукого при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и переименовать Полюдье в Дмитров. В новоявленном городе была устроена крепость. Дмитровский кремль, в отличие от других древнерусских крепостей, не использовал естественной возвышенности - он построен у подошвы горы, в заболоченной низине.
После раздела Ростово-Суздальской земли Дмитров отошел к Переяславлю, им стал владеть князь Ярослав Всеволодович. В 1238 Дмитров, среди прочих русских городов, подвергся жестокому разорению, учиненному войсками ордынского хана Батыя.
В 1238-46 Дмитровским уделом владеет князь Александр Ярославич Невский, после его смерти - его брат Константин, затем последовательно племянники Давид и Василий, после них - сын Александра Невского Дмитрий, в дни княжения которого, по преданию (1291), являлся в городе чудотворный животворящий крест Господень. В 1293 город вновь подвергся разорению татар, под водительством хана Дюденя.
В 1301 в Дмитрове проходил стратегический съезд четырех князей: внук Александра Невского князь Переяславский и Дмитровский Иван принял в Дмитрове могущественных соседей - князей Андрея Александровича Владимирского, Михаиле Ярославича Тверского, Данило Александровича Московского. Однако съезд не прекратил междоусобиц. Но это событие нашло отражение в гербе города, принятом в 1781: " . герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезде".
Годом позже Дмитров по завещанию князя Ивана Дмитриевича отошел к Москве, вместе с Дмитровским княжеством. Следующее летописное упоминание о городе относится к 1389. По духовному завещанию Дмитрия Донского город получил его четвертый сын Петр, который жил и умер в Дмитрове в 1428. В городе при нем был княжеский двор, чеканились собственные монеты. В 1408 Дмитров пережил разорение татар во главе с ханом Едигеем.
Столыпинская реформа.
Реформа вошла в историю под именем ее автора и организатора - П.А. Столыпина, крупного политического и государственного деятеля России, в течение пяти лет (1906 - 1911 гг.) занимавшего пост председателя Совета Министров.
Начало реформы относят к выходу Указа императора Николая II - 6 ноября 1906 г. Главное содержание реформы составило ...
Литература и искусство
Особого расцвета в первой половине ХIХ в. достигла литература. Именно она определила это время как "золотой век" русской культуры. В литературе нашли отражение сложные общественно-политические процессы того времени. Писатели расходились в своих убеждениях, стремлениях и чаяниях. Существовали и различные литературно-художествен ...
Отступление русской армии
Боевые действия русской армии в 1914 — начале 1915 г. заставили Германию и Австро-Венгрию сосредоточить свои силы против России. Германское командование решило перенести главный удар на Восточный фронт и вывести Россию из войны, чтобы затем всей своей мощью обрушиться на Францию и Англию. Против русских войск были сосредоточены основные ...