История московского региона » Съезд четырех князей в Дмитрове

Съезд четырех князей в Дмитрове

Первое летописное упоминание о городе относится к 1154 г. У князя Юрия Долгорукого при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и переименовать Полюдье в Дмитров. В новоявленном городе была устроена крепость. Дмитровский кремль, в отличие от других древнерусских крепостей, не использовал естественной возвышенности - он построен у подошвы горы, в заболоченной низине.

После раздела Ростово-Суздальской земли Дмитров отошел к Переяславлю, им стал владеть князь Ярослав Всеволодович. В 1238 Дмитров, среди прочих русских городов, подвергся жестокому разорению, учиненному войсками ордынского хана Батыя.

В 1238-46 Дмитровским уделом владеет князь Александр Ярославич Невский, после его смерти - его брат Константин, затем последовательно племянники Давид и Василий, после них - сын Александра Невского Дмитрий, в дни княжения которого, по преданию (1291), являлся в городе чудотворный животворящий крест Господень. В 1293 город вновь подвергся разорению татар, под водительством хана Дюденя.

В 1301 в Дмитрове проходил стратегический съезд четырех князей: внук Александра Невского князь Переяславский и Дмитровский Иван принял в Дмитрове могущественных соседей - князей Андрея Александровича Владимирского, Михаиле Ярославича Тверского, Данило Александровича Московского. Однако съезд не прекратил междоусобиц. Но это событие нашло отражение в гербе города, принятом в 1781: " . герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезде".

Годом позже Дмитров по завещанию князя Ивана Дмитриевича отошел к Москве, вместе с Дмитровским княжеством. Следующее летописное упоминание о городе относится к 1389. По духовному завещанию Дмитрия Донского город получил его четвертый сын Петр, который жил и умер в Дмитрове в 1428. В городе при нем был княжеский двор, чеканились собственные монеты. В 1408 Дмитров пережил разорение татар во главе с ханом Едигеем.

Реформы в области печати.
Г лубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати. В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году обсуждать в печати проблемы общественной жизни и деятельность правительства резко возросло количество периодических и ...

Избирательные и иные права граждан
Глава 9 Конституции была посвящена изменениям в избирательной системе. Закреплялось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, предоставляемое с восемнадцатилетнего возраста. Предшествующее избирательное законодательство (по конституциям 1918 и 1924 года) отменялось. В перечне основных прав и связанных с ними ...

Столыпин и его реформы
Тема реформ в российской истории тщательно и основательно исследована наукой. Естественно, что интерес к реформаторам прошлого регулярно обнаруживается в связи с неудачами реформаторов современности, постоянно возникают и анализируются различные исторические параллели. Столыпин был одной из самых масштабных фигур в истории модернизации ...