Съезд четырех князей в Дмитрове
Первое летописное упоминание о городе относится к 1154 г. У князя Юрия Долгорукого при переправе через реку Яхрому у селения Великое Полюдье, родился сын, будущий Всеволод Большое Гнездо, в крещении Дмитрий. В память такого события Юрий велел заложить в Великом Полюдье город и переименовать Полюдье в Дмитров. В новоявленном городе была устроена крепость. Дмитровский кремль, в отличие от других древнерусских крепостей, не использовал естественной возвышенности - он построен у подошвы горы, в заболоченной низине.
После раздела Ростово-Суздальской земли Дмитров отошел к Переяславлю, им стал владеть князь Ярослав Всеволодович. В 1238 Дмитров, среди прочих русских городов, подвергся жестокому разорению, учиненному войсками ордынского хана Батыя.
В 1238-46 Дмитровским уделом владеет князь Александр Ярославич Невский, после его смерти - его брат Константин, затем последовательно племянники Давид и Василий, после них - сын Александра Невского Дмитрий, в дни княжения которого, по преданию (1291), являлся в городе чудотворный животворящий крест Господень. В 1293 город вновь подвергся разорению татар, под водительством хана Дюденя.
В 1301 в Дмитрове проходил стратегический съезд четырех князей: внук Александра Невского князь Переяславский и Дмитровский Иван принял в Дмитрове могущественных соседей - князей Андрея Александровича Владимирского, Михаиле Ярославича Тверского, Данило Александровича Московского. Однако съезд не прекратил междоусобиц. Но это событие нашло отражение в гербе города, принятом в 1781: " . герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезде".
Годом позже Дмитров по завещанию князя Ивана Дмитриевича отошел к Москве, вместе с Дмитровским княжеством. Следующее летописное упоминание о городе относится к 1389. По духовному завещанию Дмитрия Донского город получил его четвертый сын Петр, который жил и умер в Дмитрове в 1428. В городе при нем был княжеский двор, чеканились собственные монеты. В 1408 Дмитров пережил разорение татар во главе с ханом Едигеем.
Начало карьеры М.М. Сперанского
Михаил Михайлович Сперанский родился 1 января 1772 г. в семье бедного сельского священника в селе Черкутине Владимирской губ. Отец его родовой фамилии не имел. И только когда мальчика определили для учебы, он был записан под фамилией Сперанского (от латинского слова "speranta" - надежда).
Отец мальчика сначала служил дьяконом ...
Колониальная политика лейбористского правительства
и начало распада Британской империи
В своей колониальной политике правительство Эттли также продолжало курс консерваторов, применяя и их методы. Но после победы прогрессивных сил мира над фашистской Германией, в условиях, когда соотношение сил в мире явно изменялось в пользу демократии и социализма, положение британского империализма в его собственных колониях оказалось д ...
Борьба за новую избирательную реформу.
В 50-60-е гг. XIX в. утвердилось политическое господство промышленной буржуазии в форме классического буржуазного парламентаризма. Палата общин к середине XIX в. оттеснила на второй план палату лордов и свела к минимуму политическое влияние королевской власти. Однако в результате реформы 1832 г. в парламент получила доступ лишь верхушка ...