Исторические хроники » Корела

Корела
Страница 1

Первоначально на том месте, где впоследствии была построена крепость, находилось небольшое карельское поселение. Этот населенный пункт, известный с X века, располагался недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. Реку Вуоксу в русских летописях именовали Узервой. Правда, существует предположение о том, что упомянутый городок находился несколько ближе к Ладожскому озеру.

С середины XIII века Карельская земля являлась данником Великого Новгорода. Карелы принимали активное участие во многих военных предприятиях, проводимых новгородцами, а иногда даже выступали в походы и самостоятельно. В 1227 году во времена князя Ярослава Всеволодовича карелы приняли христианство.

В конце XIII - начале XIV века обострилась борьба между Новгородом и Швецией за карельские земли. Так в 1284 году новгородцами совместно с карелами был разгромлен один из шведских отрядов, проникший на территорию Карелин. Но уже в 1293 году шведы возвели замок Выборг. Князь Андрей Александрович и новгородцы попытались тотчас изгнать врага, но успехом эта попытка не увенчалась.

В 1295 году шведы, захватив укрепленный пункт, поставили небольшую крепость на острове в устье Вуоксы. Но вскоре пришли новгородцы, сожгли шведское укрепление и перебили множество шведов, в том числе и их воеводу Сигга Лоба. Только двум воинам удалось убежать.

Приблизительно в 1300 году новгородцы поставили на этом месте город, названный ими "Корельским городком". С XV века его стали называть Корела, а шведы именовали городок Кексгольмом. Около 1310 года новгородцы разобрали обветшавшие укрепления и срубили новые. Вот как об этом сообщает новгородская летопись: "Ходнша Новгородци въ лодьяхъ и въ лонвахъ въ озеро, и идоша въ реку Узерву, и срубиша городъ на порозе новъ, ветхын сметавше". Новая крепость была поставлена на острове, приблизительно на 1300 м выше по течению Вуоксы. Деревянная крепость была установлена на опоясывавших остров земляных валах. В те далекие времена упомянутый остров, как и соседей Спасский, был отделен от суши широкими протоками. Постепенно новая крепость заселялась новгородскими колонистами и карелами.

В 1323 году между Новгородом и Швецией был заключен Ореховский договор, согласно которому были установлены границы между двумя государствами.

Обстановка порой неожиданно осложнялась из-за измены местной знати, переходившей на сторону шведских завоевателей. Так в 1314 году карелы-изменники перебили русских горожан и сдали крепость шведам. "Избиша Корела городчанъ кто былъ Руси въ Карельскомъ городке, и въведоша къ себе Немець; Новгородци же съ наместникомъ Федоромъ ндоша на нихъ, и передашася Корела, и избиша Новгородци Нсмець и Корелу переветннковъ". Но несмотря на это. новгородцы продолжали доверять карельской знати.

В 1337 году воеводой в Корельском городке был карел по имени Валит. Он предательски перешел на сторону шведов и открыл им ворота крепости. "Той же зимы Корела, подведши немець, побита Русь, Новгородцевъ много и Ладожан гостей, и кто жилъ хрнсти-янъ въ Кореле, а сами побежали въ Неметьскин городокъ; и по-томъ много посекоша христнанъ изъ Немеискаго города". Новгородцам удалось быстро выгнать захватчиков. Причем воевода Валит, стараясь избежать кары за свою измену, вновь перешел на сторону новгородцев и открыл им городские ворота.

В последующем власть на местах никогда не передавалась представителям зависимых племен. В 1348 году новгородцам, теперь уже совместно с карелами, удалось полностью уничтожить очередной шведский отряд, двигавшийся к Кореле. В этом году шведский король Магнус во главе крупного отряда вторгся в русские владения. Главный удар был направлен на крепость Орешек, одновременно шведы подошли к Кореле. Для отражения нашествия новгородцы собрали значительные военные силы. Из-под Орешка часть русского войска в составе 1000 воинов была послана к Кореле и нанесла здесь поражение врагу. После чего были разгромлены и основные силы шведов и на Неве.

Страницы: 1 2 3 4 5

Присоединение Восточной Сибири
Русские промысловики еще в XVI в. охотились на пушного зверя в правобережье нижнего течения Оби, в бассейнах рек Таза и Турухана, постепенно продвига­лись на восток к Енисею. Они основывали зимовья (ко­торые из временных перерастали в постоянные), всту­пали с местными жителями в обменные, производст­венные, бытовые и даже родственные от ...

Учебная литература
Реформы первой четверти XVIII в. способствовали оживлению педа­гогической мысли, нашедшей отражение в учебной литературе, проектах организации народного образования, в ряде книг публицистического со­держания. Большая учебная литература тех лет во многом определила содер­жание образования и методы обучения в школах. В типографиях пе­чат ...

Рабочее движение в 1950—1960 гг.
Политика правительства Черчилля вызвала недовольство рабочего класса и сопротивление, нашедшее выражение в усилении забастовочной борьбы. Правительство консерваторов применяло против забастовщиков аресты, судебные преследования, вооруженные силы. Со своей стороны правые лидеры Лейбористской партии и тред-юнионов препятствовали развитию ...