Исторические хроники » Корела

Корела
Страница 1

Первоначально на том месте, где впоследствии была построена крепость, находилось небольшое карельское поселение. Этот населенный пункт, известный с X века, располагался недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. Реку Вуоксу в русских летописях именовали Узервой. Правда, существует предположение о том, что упомянутый городок находился несколько ближе к Ладожскому озеру.

С середины XIII века Карельская земля являлась данником Великого Новгорода. Карелы принимали активное участие во многих военных предприятиях, проводимых новгородцами, а иногда даже выступали в походы и самостоятельно. В 1227 году во времена князя Ярослава Всеволодовича карелы приняли христианство.

В конце XIII - начале XIV века обострилась борьба между Новгородом и Швецией за карельские земли. Так в 1284 году новгородцами совместно с карелами был разгромлен один из шведских отрядов, проникший на территорию Карелин. Но уже в 1293 году шведы возвели замок Выборг. Князь Андрей Александрович и новгородцы попытались тотчас изгнать врага, но успехом эта попытка не увенчалась.

В 1295 году шведы, захватив укрепленный пункт, поставили небольшую крепость на острове в устье Вуоксы. Но вскоре пришли новгородцы, сожгли шведское укрепление и перебили множество шведов, в том числе и их воеводу Сигга Лоба. Только двум воинам удалось убежать.

Приблизительно в 1300 году новгородцы поставили на этом месте город, названный ими "Корельским городком". С XV века его стали называть Корела, а шведы именовали городок Кексгольмом. Около 1310 года новгородцы разобрали обветшавшие укрепления и срубили новые. Вот как об этом сообщает новгородская летопись: "Ходнша Новгородци въ лодьяхъ и въ лонвахъ въ озеро, и идоша въ реку Узерву, и срубиша городъ на порозе новъ, ветхын сметавше". Новая крепость была поставлена на острове, приблизительно на 1300 м выше по течению Вуоксы. Деревянная крепость была установлена на опоясывавших остров земляных валах. В те далекие времена упомянутый остров, как и соседей Спасский, был отделен от суши широкими протоками. Постепенно новая крепость заселялась новгородскими колонистами и карелами.

В 1323 году между Новгородом и Швецией был заключен Ореховский договор, согласно которому были установлены границы между двумя государствами.

Обстановка порой неожиданно осложнялась из-за измены местной знати, переходившей на сторону шведских завоевателей. Так в 1314 году карелы-изменники перебили русских горожан и сдали крепость шведам. "Избиша Корела городчанъ кто былъ Руси въ Карельскомъ городке, и въведоша къ себе Немець; Новгородци же съ наместникомъ Федоромъ ндоша на нихъ, и передашася Корела, и избиша Новгородци Нсмець и Корелу переветннковъ". Но несмотря на это. новгородцы продолжали доверять карельской знати.

В 1337 году воеводой в Корельском городке был карел по имени Валит. Он предательски перешел на сторону шведов и открыл им ворота крепости. "Той же зимы Корела, подведши немець, побита Русь, Новгородцевъ много и Ладожан гостей, и кто жилъ хрнсти-янъ въ Кореле, а сами побежали въ Неметьскин городокъ; и по-томъ много посекоша христнанъ изъ Немеискаго города". Новгородцам удалось быстро выгнать захватчиков. Причем воевода Валит, стараясь избежать кары за свою измену, вновь перешел на сторону новгородцев и открыл им городские ворота.

В последующем власть на местах никогда не передавалась представителям зависимых племен. В 1348 году новгородцам, теперь уже совместно с карелами, удалось полностью уничтожить очередной шведский отряд, двигавшийся к Кореле. В этом году шведский король Магнус во главе крупного отряда вторгся в русские владения. Главный удар был направлен на крепость Орешек, одновременно шведы подошли к Кореле. Для отражения нашествия новгородцы собрали значительные военные силы. Из-под Орешка часть русского войска в составе 1000 воинов была послана к Кореле и нанесла здесь поражение врагу. После чего были разгромлены и основные силы шведов и на Неве.

Страницы: 1 2 3 4 5

Переселение немцев в сибирь
Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток. Постоянный приток иностранцев в Россию, особенно усилившийся в Петровскую эпоху, получил новое направление в царствование Екатерины II. Для освоения земель Поволжья и районов на юге России, необходимо было земледельческое население. ...

Финансовые реформы.
Одним их главных же средств поднять экономическую мощь страны считалась постройка сети железных дорог, связывающих центральные области европейской части России. В связи с ней иностранный отпуск вырос в 10 раз, и почти также увеличился ввоз товаров. Число торговых и промышленных предприятий заметно увеличилось, а также число фабрик и зав ...

Избрание М. Ф. Романова.
“21 февраля Собор остановил свой выбор на Михаиле Федоровиче Романове, 16-летнем внучатом племяннике первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой”. (6) Часто в описании Смуты на факте избрания Михаила ставят точку. Но хотя бы потому, что без международного урегулирования нельзя было, как я думаю, гражданскую войну считать законченной ...