Исторические хроники » Русский флот в XVIII в. » Создание регулярного военно-морского флота

Создание регулярного военно-морского флота
Страница 2

В 1722 г. он уже насчитывал 130 парусных (в т. ч. 32 линейных и 5 бомбардирских кораблей, 16 фрегатов, 3 шнявы и 77 вспомогательных судов) и до 350 гребных (в т. ч. 253 галеры и скампавеи, 143 бригантины) кораблей.

Организационно Балтийский флот состоял из 1–3 эскадр непостоянного состава. Каждая из них делилась на 3 части: авангард, центр (главные силы) и арьергард. Во главе эскадры стоял адмирал, который одновременно возглавлял и центр. Авангардом командовал вице-адмирал, арьергардом – шаутбенахт (контр-адмирал). Гребные корабли объединялись в самостоятельный флот, состоявший из судов различных типов и назначения. Кроме того, в состав флота по мере необходимости входил десантный корпус из нескольких тысяч человек. Еще с 1704 г. Пётр I стал создавать «полки морских солдат», положив, таким образом, начало морской пехоте.

В конце Северной войны стал создаваться также Каспийский флот, в составе которого в 1725 г. было: 4 шнявы, 137 мелких парусных судов и 19 гребных судов.

Командный состав русского ВМФ комплектовался офицерами из дворян и частично путём найма на службу иностранцев. Матросами флот укомплектовывался из общих и специальных рекрутских наборов. Младший командный состав готовили адмиралтейские школы. Командный состав флота и кораблестроители проходили подготовку в Школе математических и навигацких наук (основана в 1701 г. в Москве), адмиралтейских школах Воронежа, Санкт-Петербурга, Ревеля (Таллин) и Кроншлота, а с 1715 г. – в Морской академии и Гардемаринской роте. Практиковалась также посылка дворян на учёбу на иностранные флоты и судоверфи. Рядовой состав обучался непосредственно на кораблях. Штатная численность личного состава ВМФ изменялась почти ежегодно, что обусловливалось его быстрым развитием и количеств, ростом.

Для обучения и воспитания личного состава флота Петром I был подготовлен ряд инструкций и уставов. Наиболее значительными ив них были: «Инструкция и артикулы военные Российскому флоту» – 1710 г. и «Морской устав» – 1720 г.

Останавливаясь на роли флота, Петр I писал: «Только тот потентат обе руки имеет, который и войско сухопутное и флот имеет».

Строительством кораблей, их вооружением, снаряжением и материальным обеспечением, а также строительством портов и верфей ведал сначала Владимирский, а с 1700 г. Адмиралтейский приказ. Комплектование флота личным составом, служба на котором являлась пожизненной, до 1718 г. осуществляла Воинского морского флота канцелярия. В 1718 г. создана Адмиралтейств-коллегия, ставшая высшим органом управления ВМФ.

Всего при Петре I (до 1725 г.) построено 58 линейных кораблей, 30 фрегатов, 119 других парусных и около 440 гребных судов.

В связи с тем, что преемники Петра I не уделяли должного внимания флоту, он с конца 20-х гг. XVIII в. стал приходить в упадок.

Страницы: 1 2 

Новое избирательное право.
Реформа 1867 г. предусматривала новое перераспределение депутатских мест: 11 «местечек» были совсем лишены права выбора депутатов в палату общин, а 35 «местечек» сохранили право выбора лишь одного депутата. Освободившиеся мандаты были переданы крупнейшим промышленным городам и графствам. Новый закон значительно изменил избирательное пр ...

Деятельность первой Государственной думы
Признав за Государственной думой законодательные права, царское правительство стремилось всячески их ограничить. Манифестом 20 февраля 1906 года высшее законосовещательное учреждение Российской империи Государственный совет (существовал в 1810-1917 годах) был преобразован во вторую законодательную палату с правом вето на решения Государ ...

Почему в СССР была свернута новая экономическая политика
К объективным причинам свертывания НЭПа относится непропорциональное развитие сельского хозяйства и промышленности (в отношении 60% к 40%), которое необходимо было менять. Другой причиной являются социальные контрасты в обществе. Финансовые ресурсы перекочевали в руки нэпманов, а рабочие по-прежнему жили впроголодь. Увеличивались масшта ...