Образование двух военных группировок
Основной причиной войны было усиление противоречий между крупнейшими империалистическими государствами и группами государств. Ленин учил, что войны являются неизбежными спутниками капитализма. В эпоху империализма в начале XX в. на одно из первых мест в мире в экономическом отношении выдвинулась Германия. Германский империализм начал борьбу за передел мира и захват колоний, стремясь обеспечить себе первенствующее место на мировом рынке.
Обострение противоречий между империалистическими державами привело к образованию двух враждебных группировок. С одной стороны, еще в 80-х годах XIX в. сложился военный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии (Тройственный союз). С другой стороны, в 90-х годах образовался военный союз России и Франции, а в 1904—1907 гг. были заключены англо-французские и англо-русские соглашения. Этим завершилось складывание второго блока империалистических государств — России, Франции и Англии (Антанта).
Обострение противоречий между этими военными блоками привело к возникновению первой мировой войны. Инициатива в ее развязывании принадлежала Германии, которая лучше других подготовилась к войне и искала удобного момента и подходящего повода для нападения.
Отношения со странами СНГ
После создания СНГ в декабре 1991 году в состав Содружества вошло 11 постсоветских государств. В 1993 году к Содружеству Независимых Государств вошла Грузия. Ельцин был избран председателем СНГ.
В начале 1993 года был принят Устав Содружества, однако страны, вошедшие в его состав, не смогли договориться о проведении единой экономическо ...
Государственный строй. Конституционные органы
Советского государства
В период войны полностью сохраняли свои конституционные правомочия и действовали высшие органы государственной власти и управления СССР: Верховный Совет СССР и его Президиум, Совет Народных Комиссаров СССР, а также наркоматы и ведомства, республиканские органы власти и управления, местные органы и др1.
Созданные временные чрезвычайные ...
Экономическое положение и социально-психологический облик казачества
Вопрос истории казачества последние десятилетия привлекает широкое внимание ученых, историографов, политологов, органов государственной власти, а также общественности и деловых кругов дальнего зарубежья. Некогда закрытая тема у нас в стране в последнее время получила огромный всплеск. Проводятся научные конференции, издаются монографиче ...