Исторические хроники » История восстания декабристов » Восстание на Сенатской площади

Восстание на Сенатской площади
Страница 1

В пять часов утра в квартиру Рылеева, где находился штаб восстания, стучится Евгений Оболенский. Он назначен начальником штаба восстания. Оболенский не спал всю ночь. Он объезжал все части, которые будут на Сенатской площади. Измайловский полк – конный батальон Михаила Пущина; Семеновский, Егерский, Преображенский, Московский полки.

В штаб восстания начинают поступать первые тревожные сообщения. В соответствии с первоначальным планом Якубович должен был возглавить военные части, которые выделялись для захвата дворца, ареста императора и его семейства. Но в ночь на 14 декабря Якубович начал сомневаться. И в 6 часов утра доложил Бестужеву в присутствии Каховского, что отказывается от поручения.

Это первая измена и нарушение предварительного военного плана действия.

Каховский признается Рылееву, что не может поднять руку на императора. И в 7 часов утра отказывается убивать нового императора.

В 8 часов утра Михаил Пущин сообщает, что отказывается выводить на площадь свой конный эскадрон.

Несколько важных моментов замысла восстания рухнули. Сергей Трубецкой становится все более мрачным. Как все осложнилось! Но восстания уже никто не может остановить.

В 9 часов утра в штабе восстания не осталось никого. Рылеев и Пущин отправились искать Трубецкого. Александр Бестужев находится в Московском полку. В соседней квартире Штейнгель сосредоточенно пишет вводную часть Манифеста.

Николай I уже знает о заговоре. Еще 12 декабря 1825 года в 9 часов вечера в Зимний дворец явился 22-летний молодой человек. Это был адъютант генерала Бистрома, подпоручик Яков Иванович Ростовцев. Он сообщил Николаю о готовившемся заговоре Тайного общества, о том, что многие части откажутся присягнуть в верности новому императору. Правда, Ростовцев не назвал ни одного имени в своем донесении.

14 декабря 1825 года. Николай I знает, что происходит перед зданием Сената. Он отдает первые распоряжения. Приказывает приготовить карету, чтобы отправить детей и свою мать в сопровождении усиленной охраны кавалергардов в Царское Село. Все воинские части столичного гарнизона приказал построить на Адмиралтейской площади.

На Сенатской площади у всех приподнятое настроение. Иван Пущин во фраке. На глазах у всех солдат Александр Бестужев точит свою саблю о гранитный постамент памятника Петру I. Его глаза задорно горят, улыбка не сходит с лица. Московский полк в полном составе уже несколько часов стоит в точно указанном месте в стройных рядах боевого каре.

К восставшим приближается верхом на лошади генерал-губернатор Петербурга граф Милорадович. Сановника сопровождает его адъютант А. Башуцкий.

Милорадович решает сам поговорить с восставшими. Он грузно восседает на коне, без шинели, хотя довольно холодно, с Андреевской лентой поверх мундира. Он призывает солдат к порядку: «… Вы грязное пятно России! Вы – преступники перед царем, перед Отечеством, перед миром, перед богом».

Евгений Оболенский пытаясь остановить Милорадовича, выхватывает ружье со штыком у близко стоявшего к нему солдата, пронзил генеральскую лошадь и нанес удар самому губернатору.

В тот же момент прозвучали выстрелы из каре солдат. В Милорадовича целился Каховский. Из его пистолета раздается выстрел. Пуля поражает грудь губернатора прямо через Андреевскую ленту. Милорадович сразу же обмяк и покачнулся с седла набок. Его адъютант Башуцкий быстро подхватил тяжело раненного генерала. Несколько случайных человек из толпы помогли ему донести генерала до Конногвардейской казармы.

Страницы: 1 2 3

Цифирные (арифметические) школы
В начале XVIII в. правительство Петра I сделало первую попытку создать на всей территории России сеть государственных общеобразо­вательных начальных школ, которые давали бы учащимся знания в чте­нии, письме, арифметике, подготовляли их к государственной светской и военной службе, для работы на заводах и верфях, к обучению в про­фессиона ...

Военное правительство Камакура.
В 1192 Ёримото получил титул сёгуна, т.е. генералиссимуса, формально став представителем императора по военным вопросам, а фактически – правителем Японии. Его ставка в Камакура (недалеко от современного Токио), известная как бакуфу, с того времени превратилась в административную столицу страны. В Хэйане по-прежнему размещался императорс ...

Общественная жизнь и национальное движение в Чехии в 1815-1830 гг.
После наполеоновских войн решающим фактором европейской политики стал блок великих держав-победительниц - России, Австрии, Пруссии и Англии, который традиционно (и не вполне точно) именуется Священным союзом. Его члены подписали соглашение о подавлении революционных движений в Европе и применении военной силы против угрозы интересам вел ...