Отношение к войне различных классов и их партий
Русская буржуазия, как и буржуазия других стран, встретила войну, обещавшую ей наживу на военных заказах и захват новых рынков, с одобрением. Буржуазия и дворянство заявили о полной поддержке самодержавия. Все буржуазные и мелкобуржуазные партии воюющих государств выступили на стороне своих правительств. Социал-демократические партии европейских стран изменили делу рабочего класса, пошли на поводу у буржуазии и своих правительств, развязавших войну. Меньшевики в России вслед за европейскими оппортунистами поддержали шовинистический лозунг, выдвинутый царизмом и правительствами других государств: объединение всех сил для «защиты своего отечества», что означало, по существу, защиту царизма, защиту европейского империализма. Это было тяжелым ударом по международному рабочему движению: партии, называвшие себя рабочими, выступили союзниками «своей» национальной буржуазии. «II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом»,— писал Ленин.
Только большевистская партия, возглавляемая В. И. Лениным, осталась верной своему интернациональному долгу. В манифесте «Война и российская социал-демократия», написанном Лениным, большевики дали оценку войне как грабительской, захватнической со стороны всех воюющих держав и провозгласили лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, в войну против своих правительств, против капиталистов и помещиков.
В произведениях военного времени Ленин беспощадно разоблачал как русских, так и международных социал-шовинистов, характеризовал их позиции как предательство интернациональных интересов рабочего класса всех стран. Уже в начале войны в своей статье «О национальной гордости великороссов» Ленин писал: «Мы любим свой язык и свою родину . Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты».
Защищать отечество, указывал Ленин, это значит бороться «всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины .».
Уже в день объявления войны 27 тыс. рабочих Петербурга по призыву большевиков прекратили работу, и вышли на антивоенную демонстрацию. Такие же демонстрации протеста против войны произошли в Москве, Риге, в Белоруссии и на Украине. Самодержавие подавило эти выступления трудящихся. Мировая война разгоралась.
Протекторат Кромвеля.
Власть Кромвеля все более приобретала характер личной диктатуры. Не получив опоры в парламенте, Кромвель в 1653 г. разогнал его.
В конце 1653 г. была введена конституция, получившая название «Орудие управления» и закрепившая военную диктатуру Кромвеля.
Согласно новой конституции, высшая законодательная власть была сосредоточена в рука ...
Причины и характер первой мировой войны
Летом 1914 г. разразилась империалистическая война, в которой приняли участие 36 государств с населением свыше полутора миллиарда человек. Это была первая мировая война, охватившая 75% всего населения земного шара.
Война принесла неисчислимые страдания и бедствия народам всего мира, унесла миллионы человеческих жизней. На полях сражени ...
Джордж Вашингтон: Начало пути. Введение
Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в Уэйкфилд, штат Виргиния, в семье, уже четвертое поколение которой проживало в Виргинии. Получил поверхностное школьное образование, в одиннадцатилетнем возрасте потерял своего отца Августина, владельца табачной плантации. Его воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти, которого он унасл ...